Использование масел, мазей и настоек на основе ароматических растений в медицине - 2

16.02.2010

Использование масел, мазей и настоек на основе ароматических растений помогает укрепить здоровье и улучшить внешний вид

Зверобой

Используются цветки. Маленькие, золотисто-желтые цветки, выдержанные в масле, выделяют экстракт красноватого цвета. Это растение прославилось своими удивительными свойствами много столетий назад. Для чая длительное время использовать зверобой не следует, он вызывает спазм сосудов головного мозга.

зверобойДобавьте выбранные эфирные масла и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь масел для массажа.

Зверобой обладает успокаивающими свойствами, которые помогают выдерживать напряженный ритм современной жизни. Это масло ускоряет заживление ран и ссадин. Оказывает благотворное влияние на чувствительную и склонную к аллергическим реакциям кожу. Он должен стать неотъемлемой частью домашней аптечки.

Зверобой является прекрасным средством для рассасывания кровоподтеков. Это хорошее средство для лечения ушибов и синяков у пожилых людей, у которых замедлен процесс заживления. Нанесите на кровоподтек и мягко втирайте.

Зверобой, благодаря своим противовоспалительным свойствам, является прекрасным средством для лечения ожогов, различных видов сыпи и ушибов. Используйте растирание. Душица

Душица

Используется трава. В древнем Египте душица посвящалась богу Озирису. Многие современные мужчины предпочитают перечный запах масла душицы цветочным ароматам других масел. Душица обладает согревающим и укрепляющим древесно-камфорным запахом.

Это эффективное расслабляющее средство. Ароматическая ванна перед сном и несколько капель масла на подушке помогут тем, кто с трудом засыпает. Это масло, используемое в ароматической ванне или в составе смеси масел для массажа, способствует лечению растяжения связок, помогает снять мышечные и менструальные спазмы. Для рассасывания кровоподтеков и синяков мягкими движениями втирайте в больное место. Душица способствует улучшению периферийного кровообращения и приносит временное облегчение при обморожениях, артрите, ревматизме, мышечных болях и люмбаго. Прекрасный аромат для сауны или парной. Несколько капель масла, добавленные в воду для полоскания, придают прекрасный запах каштановым волосам и питают их. мелисса

Мелисса

Используется трава. Масло получают из садовой травы с запахом лимона. Мелисса, по словам известного швейцарского медика Парацельса, – это «эликсир жизни».

Мелиссу можно использовать как целебный, расслабляющий бальзам для переутомленного организма. Прекрасное средство, которое полезно всегда иметь под рукой, чтобы использовать его для уменьшения чувства напряженности и беспокойства при неожиданных резких переменах в жизни, для снятия тяжелого стресса.

Приносит временное облегчение при мигрени и головной боли, вызванной простудой или гриппом, нормализует затрудненное дыхание. Используйте аромакурение, ингаляции или смесь масел для массажа. Приносит временное облегчение при кожных аллергиях и симптомах экземы.

Мелисса помогает устранить проблемы, связанные с нарушением пищеварения; втирайте в живот в составе смеси масел для массажа по часовой стрелке. Не использовать во время беременности. полынь

Полынь

Стимулирует функцию желез желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение, возбуждает аппетит, применяют при гастритах с пониженной кислотностью. Устраняет неприятный запах изо рта. Ее антисептические свойства используются при воспалении дыхательных путей, гриппе. ОРВИ, кашле, бронхите, бронхиальной астме, насморке. Оказывает бактерицидное действие при воспалении и повреждении кожных покровов, угревой сыпи, используется при заболеваниях, вызванных патогенными грибами.

Полынь оказывает болеутоляющее действие при артрите, ревматизме, мышечном переутомлении. Обладает кардиостимулирующим действием, помогает при инсульте. Предупреждает развитие морфогистохимических нарушений в суставах.

В народной медицине применяют при желтухе, малярии, водянке, заболевании женских половых органов, задержке менструации, болезнях печени, анемии, кишечных паразитах, головной боли. Помогает при депрессивных и шоковых состояниях, лечении неврозов, тиков, истерии, ослаблении слуха.

Для массажа берут 2-3 капли полынного масла на 10 мл растительного масла, а для внутреннего употребления – 1 каплю на 1 чайную ложку меда 2-3 раза в день. Для ванны достаточно 1-2 капли масла.

Масло характеризуется интенсивным действием. Передозировка и длительный прием (более трех недель) недопустимы, не использовать также при беременности. У детей повышена чувствительность к полыни, поэтому использовать ее для лечебных целей только в разведенном виде. сосна

Сосна

Используют иголки. Свежий, бодрящий аромат соснового леса всегда помогал восстановить силы при переутомлении и перевозбуждении. Сосна обладает сильным, сухим целебным запахом скипидара.

Это антисептическое средство. Внутреннее тепло сосны, помогающее ей выжить в условиях альпийского климата, согревает, смягчает и способствует лечению легочных заболеваний. Используйте в паровой ингаляции, ароматической ванне, в составе смеси масел для массажа, втирайте в грудь или воспользуйтесь аромакурением. Помогает временно устранить симптомы простуды, гриппа, бронхиального кашля, катара, застойных явлений и синуситов.

Сосна устраняет чувство сдавливания и способствует рассасыванию жидкости при застойный явлениях. В составе ароматической ванны хорошо успокаивает боль в суставах и повышает их подвижность.

Для временного облегчения состояния при артрите, ревматизме и мышечной боли втирайте масло в больное место при массаже или используйте его в ароматической ванне. Масло может вызвать раздражение чувствительной кожи. можжевельник

Можжевельник

Применяют ягоды. В XV-XVI веках это растение не только высоко ценилось как средство борьбы с чумой, но и использовалось для лечения укусов насекомых. Масло можжевельника получают из темно-синих ягод. Обладает чистым, лесным запахом, который имеет широкое применение при изготовлении средств после бритья.

Используйте положительную энергию этого масла в ножной ванне для снятия усталости с ног. Расчесываясь, нанесите несколько капель масла на щетку, чтобы как следует уложить жирные волосы. Живительный, согревающий и тонизирующий аромат можжевельника поможет вам избавиться от ревматической боли, от усталости и боли в ногах; используйте его в составе смеси масел для массажа или в ароматической ванне.

Протирайте кожу смесью для растираний, чтобы очистить лицо и тело от юношеских прыщей, угревой сыпи, закупоренных пор.

Можжевельник является прекрасным мочегонным средством, очищающим организм от шлаков. Использование можжевельника в составе смеси масел для массажа или ножной ванны поможет избавиться от отечности ступней и лодыжек. Ароматическая ванна или смесь масел для массажа помогут устранить предменструальную отечность. Противопоказано применение его во время беременности. Чрезмерное использование может вызвать раздражение почек.

Кедр

кедрДля приготовления масла используется древесина. Это масло высоко ценилось египетскими косметологами за защитные свойства. Его получают из кусочков кедра. Обладает сухим древесным бальзамическим целебным ароматом, оказывает расслабляющее воздействие и создает ощущение пребывания в лесу. Удивительный аромат кедра пользуется особой популярностью при изготовлении косметики для мужчин.

Используется как растирание для ухода за жирной кожей и заживления порезов при бритье. Кедровое масло является прекрасным дезодорантом для ног, добавьте его в успокаивающую ножную ванну. Для лечения прыщей и угрей используйте растирание, включите кедровое масло в состав смеси масел для кожи лица и тела. 5-6 капель кедрового масла, добавленных в воду для ополаскивания волос после мытья, оздоравливают кожу головы, устраняют перхоть и лечат себорею.

Кедровое масло приносит временное облегчение при бронхиальном кашле, застойных явлениях в легких, синуситах и симптомах катара верхних дыхательных путей.

Примите ароматическую ванну, и кедровое масло поможет снять напряжение и отвлечься от всех проблем. мята

Мята болотная

Используется трава. Это масло бледно-желтого цвета получают из травы едкой мяты с острым запахом, которая получила свое название от латинского слова «блоха», так как она эффективно отпугивает этих насекомых.

Смешайте одну часть мяты болотной с 10 частями другого масла, используйте, разбрызгивая в доме, в машине, на полу и коврах. Не используйте во время беременности. Не увеличивайте рекомендуемую дозу.

Мята перечная

Тоже используется трава. Масло получают из цветущих верхушек и листьев известного всем растения. Обладает сильным мятным горько-сладким травяным запахом. Перечная мята применяется, главным образом, в производстве зубных паст и средств для освежения дыхания. Это масло – верный спутник путешественника. Свежий ментоловый аромат перечной мяты известен всем, он избавляет от ощущения дискомфорта, возникающего от проблем с пищеварением. Приносит облегчение при перегрузках, успокаивает усталые и перетруженные мышцы.

Мята облегчает состояние при заложенных пазухах и ушах, укачивании, жаре, простудах и гриппе, головной боли.

Применяется для мышц и суставов. Облегчает мышечную боль, ревматизм. Используется также при переедании, газах, морской болезни, расстройствах пищеварения.

Мятная прохлада этого масла используется при изготовлении освежающих полосканий для рта. Смешайте 1 каплю перечной мяты с половиной стакана воды.

Пары перечной мяты очищают носовые каналы, облегчают дыхание и придают силы утомленному организму. Для временного облегчения при простуде, гриппе и синусите используйте масло в аромакурении, паровой ингаляции, растирании или втирайте в грудь и спину. Перечная мята обладает разнообразным действием – охлаждает при перегревании и согревает при переохлаждении, благодаря этому является прекрасным средством для нормализации температуры при простудных заболеваниях.

Бодрящий запах перечной мяты способствует устранению симптомов морской болезни и укачивания в транспорте. Перечная мята приносит временное облегчение при нарушении пищеварения, раздражении кишечника, метеоризме и тошноте; применяют 1 каплю масла на стакан воды, на кусочке сахара или с медом.

Окончание следует

Александр Баранов, доктор биологических наук,
Тихон Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru