Масла, мази и настойки на основе ароматических растений - 3

16.09.2010

Использование масел, мазей и настоек на основе ароматических растений помогает укрепить здоровье и улучшить внешний вид

Окопник

Окопник

Используется травяная мазь. Основным активным компонентом этой целебной мази является окопник, который часто называют травой от всех болезней, и который известен как средство, ускоряющее сращивание костей. Растительные экстракты из корней и листьев окопника способствуют быстрому заживлению. Это хорошее средство для лечения переломов костей, растяжений связок и кровоподтеков. Мазь – необходимая принадлежность каждой аптечки первой помощи. Не использовать ее при нарушении целостности кожи, не делать тугой перевязки

Проросшая пшеница

Применяют проросшие семена. Отжатием под прессом получают масло из свежесмолотых проросших семян пшеницы. Оно чрезвычайно богато витамином Е, антиоксидантом, который выводит вредные вещества из кровотока, питает клетки кожи кислородом, препятствует окислению, участвует таким образом в процессе образования новых здоровых клеток. Добавьте выбранные эфирные масла к проросшей пшенице и создайте собственное масло для кожи лица и тела или смесь масел для массажа. Для лечения раздражения кожи, потницы и корочки на голове у новорожденных мягко втирайте масло в пострадавшие участки. Насыщенное густое масло способствует улучшению периферийного кровообращения и, таким образом, повышает эластичность и упругость кожи. Масло является прекрасным средством для ухода за кожей. Втирайте масло в грудь и живот во время и после беременности, чтобы предупредить появление растяжек на коже. Восстанавливающие свойства масла используются при лечении угрей, экземы, дерматита и ожогов. Масло проросшей пшеницы позволяет продлить срок годности любой смеси масел для массажа. Для этого достаточно 10% масла проросшей пшеницы в составе смеси масел для массажа. Может быть использовано и в чистом виде.

Тыквенные семечки

Используют семена обычной тыквы. При отжатии под прессом получают темно-желтое масло с приятным землянисто-ореховым запахом. Оно богато белками, цинком, а также полиненасыщенными жирами. Помогает временно избавиться от боли и чувства жжения при цистите, также принимать внутрь по 5-10 капель три раза в день в течение четырех недель как мочегонное. Масло тыквенных семечек очищает слизистые оболочки и легкие, облегчая симптомы катара; принимайте внутрь по 5-10 капель три раза в день в течение четырех недель.

Шалфей мускатный

Шалфей мускатный

Используют траву. Масло его имеет сложный состав, чаще всего оно используется женщинами во время менструаций. Обладает пикантным травяным запахом. Оно повышает настроение, успокаивает, снимает усталость и напряженное состояние в периоды неуверенности. Используйте аромакурение, добавьте масло в ароматическую ванну или втирайте в составе смеси масел для массажа в спину, шею и виски. Шалфей мускатный оказывая расслабляющее действие, одновременно способствует ускорению мыслительных процессов. Помогает снять болезненные спазмы во время менструации, согревая и успокаивая напряженные мышцы и нервы. Втирайте в составе смеси масел для массажа в живот и поясницу. Снимает головные боли втиранием в виски. Ароматическая ванна поможет снять напряжение. Способствует сбалансированной деятельности сальных желез во время предменструальной гормональной активности, которая сказывается на состоянии кожи. Для придания здорового блеска жирным волосам добавьте несколько капель масла в воду и сполосните ею голову после мытья. 1-2 капли шалфейного масла на половину стакана молока прекращают лактацию. Может вызвать сонливость. Не сочетается с алкогольными напитками. Не используйте перед вождением автомобиля. Противопоказано страдающим эпилепсией.

Лимон

Лимон

Применяется фруктовая кожура. В средние века возвращавшиеся со Священной войны крестоносцы принесли с собой несметные сокровища, среди которых был и скромный лимон. Мореплаватели не отправлялись в путь, не заполнив свои трюмы этими фруктами, которые помогали им избежать цинги. Лимонное масло добывают из верхнего слоя кожуры. Оно обладает характерным свежим запахом лимона. Используйте для очищения пор жирной кожи. В составе полоскания лимон придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии в полости рта. Для лечения бородавок и мозолей как можно чаще наносите лимонное масло на участок кожи и перевязывайте или заклеивайте его пластырем. Лимон приносит временное облегчение при бронхиальном кашле и гриппе. 

Используйте аромакурение или смесь масел для массажа. Энергичный массаж ягодиц и бедер поможет вам справиться с целюлитом. Втирайте в эти места по направлению к сердцу смесь для массажа с лимонным маслом. Добавьте несколько капель масла в воду и пропитайте ею салфетку. Выжмите и приложите салфетку к телу для того, чтобы снять усталость и раздражение кожи. Лимон осветлит кожу и оздоровит ее внешний вид. Масло лимона может вызвать раздражение чувствительной кожи и повысить ее реакцию на солнечную радиацию. Не используйте его перед выходом на солнце.

Апельсин

Апельсин

Применяется кожура плодов. Римляне использовали воду, в которой настаивали цветки апельсина, как напиток, предупреждающий опьянение и нарушение пищеварения. Эфирное апельсиновое масло обладает приятным, теплым, чувственным ароматом, который поднимает настроение, дарит ощущение счастья и одновременно помогает успокоиться и расслабиться. Масло желтовато-коричневого цвета получают из горькой кожуры апельсина. Апельсиновое масло оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это достаточно мягкое средство можно использовать и во время беременности. Втирайте при массаже в живот круговыми движениями по часовой стрелке. 

Апельсин в составе масла для кожи лица и тела является прекрасным средством для ухода за сухой, обожженной солнцем и нормальной кожей. Эта же смесь облегчит неприятные симптомы экземы. Зимой это масло, аромат которого несет в себе энергию солнца, на котором зреют апельсины, может стать для вас особым источником радости. Ароматическая ванна и ванна для ног временно снимают симптомы бронхита, простуды и насморка. Расслабьтесь и получите удовольствие в ароматической ванне с теплым и успокаивающим апельсином. Это масло приносит временное облегчение при бессоннице, вызванной стрессом. Масло может вызвать раздражение чувствительной кожи и повысить ее чувствительность к солнечной радиации. Не используйте перед выходом на солнце.

Мандарин

Мандарин

Применяется кожура плодов. Готовят масло холодным прессованием. Из кожуры получают масло шафранового цвета, обладающее свежим, душистым запахом. Известное во Франции как «детское лекарство» благодаря своему мягкому действию, масло мандарина является прекрасным средством для лечения колик, метеоризма и других неприятных ощущений в животе. Используйте в составе смеси масел для массажа и втирайте в живот по часовой стрелке.

Мандариновое масло является одним из лучших масел для ухода за кожей во время беременности. Приготовьте смесь масел для массажа с использованием имбирного масла или масла из проросшей пшеницы в качестве основы и втирайте ее в живот, ягодицы и бедра, начиная с четвертого месяца беременности для предупреждения растяжек на коже и улучшения пищеварения. Мандарин поможет избавиться от чувства беспокойства, снимет напряжение в период перед менструацией. Насладитесь бодрящей ароматической ванной. Такая ванна с добавлением масла мандарина благотворно влияет на ослабленный или выздоравливающий организм. Масло может вызвать раздражение чувствительной кожи и повысить ее чувствительность к солнечной радиации. Не используйте его перед выходом на солнце.

Гвоздика

Применяют бутоны. Китайцы жевали гвоздику перед аудиенцией у императора для свежести дыхания, а европейцы носили ожерелья из гвоздики, чтобы избежать инфекции во время эпидемий чумы. Это согревающее масло с насыщенным терпким привкусом обладает обезболивающими свойствами и устойчивым ароматом.

Им дезинфицируют. Оно облегчает боль. Эти свойства гвоздики находят применение в производстве зубной пасты. Используйте растирание для временного облегчения зубной боли. Пропитайте ватку маслом гвоздики и положите на больной зуб. Избегайте попадания на ткани в полости рта. Добавьте 1 каплю масла в стакан воды и вы получите антисептическое полоскание, которое можно использовать после хирургических операций в полости рта и при больном горле. Гвоздика является сильнодействующим обезболивающим и антисептическим средством, а также служит для профилактики инфекционных заболеваний. Активно помогает устранить проблемы, вызванные кишечными инфекциями, которые сопровождаются поносом и болями в желудке. Втирайте в живот по часовой стрелке в составе смеси масел для массажа.

Имбирь

Используют корневище. Когда-то имбирь широко применялся китайскими целителями как основное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа и любых болезненных состояний, когда организм не справляется с избытком жидкости. Устраняет тошноту. Экзотическое имбирное масло помогает устранить неприятные симптомы нарушения пищеварения, укачивания в транспорте и утренней тошноты.

Благодаря своим согревающим, отхаркивающим и сушащим свойствам, масло способствует рассасыванию мокроты и временному облегчению при катаре дыхательных путей. Используйте для массажа или аромакурения. Имбирь является эффективным согревающим средством. В составе смеси масел для массажа помогает при лечении ревматических заболеваний, суставных и мышечных болей, растяжения связок. Массировать больное место. Приготовьте смесь масел для массажа в пропорции 1 капля имбирного масла на 10 мл другого и используйте для устранения отечности, массируя нужный участок по направлению к сердцу. Не используйте при нарушениях целостности кожи. Масло может вызвать раздражение на чувствительной коже.

Эвкалипт

Эвкалипт

Используют листья и ветки. Масло с чистым, сладковатым смоляным ароматом. Сушит и очищает. Является прекрасным антисептическим средством, помогает при застойных явлениях в бронхах. Используйте аромакурение или паровую ингаляцию. Выделяющий озон аромат эвкалипта облегчает дыхание, помогает при бронхиальном кашле, простуде, заложенных пазухах и связанной с этим головной боли. Для временного снятия симптомов можно втирать эвкалипт в грудную клетку и спину. Для лечения детей составьте смесь масел для массажа, смешав 1-2 капли эвкалипта с 10 мл другого масла и втирайте ее в грудь и спину ребенка. Одна капля масла на подушке облегчит дыхание во время сна.

Противостоит инфекции. Капните 1-3 капли масла в стакан теплой воды и полощите этим раствором больное горло. Нельзя глотать. Очистите душу в ароматической ванне, и избавитесь от болезненных симптомов гриппа и от озноба. В составе масла для кожи лица и тела эвкалипт быстро заживляет кожные инфекции и раны. Для лечения герпеса наносите на больное место состав для растираний. Масло только для наружного использования. При попадании внутрь не пытайтесь вызвать рвоту. Выпейте стакан воды.

Появляющиеся сейчас на рынке ароматизированные масла на самом деле не являются маслами – это скорее искусственные химические соединения. Эти продукты обычно носят экзотические названия цветов или фруктов, из которых не были получены. Например, не существует настоящее персиковое или земляничное масло, а натуральное масло гвоздики пахнет так же, как масло клевера из-за высокого содержания в нем эвгенола. Несмотря на приятный запах, ароматизированные масла не обладают никакими целебными свойствами, так как не содержат неразбавленных активных ингридиентов натуральных растений. Они, разумеется, не могут применяться в лечебных целях, а в некоторых случаях нельзя допускать их попадания на кожу. Не рекомендуется аромакурение этих веществ, поскольку отсутствуют какие-либо данные о безопасности подобной процедуры. Желаем всем здоровья! И не проходите мимо таких мелочей, как аромат растений, как использование в быту настоек, масел и мазей на основе ароматических растений.

Александр Баранов, доктор биологических наук,
Тихон Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru