Использование масел, мазей и настоек на основе ароматических растений в медицине - 1

20.01.2010

Использование масел, мазей и настоек на основе ароматических растений помогает укрепить здоровье и улучшить внешний вид

Обоняние – это великолепный божественный дар природы животным и человеку – способность ощущать запахи, которыми наполнена окружающая нас атмосфера. Запахи мы не видим и не слышим, но мы их чувствуем, интуитивно отделяя полезные от вредных.

Ромашка аптечнаяНо мы не всегда знаем, что растение, обладающее, на наш взгляд, неприятным запахом, является сильно действующим лекарственным средством. Например, запах цветущего растения болиголова сразу может отпугнуть нас, ведь появляется ощущение, как будто вы разгребли мышиное гнездо. Более того, если внести это растение в комнату, то через некоторое время вы почувствуете головную боль. То же самое происходит на болоте, где растет багульник. Некоторые особенно чувствительные люди быстро начинают ощущать головную боль. Еще бы! Ведь это ядовитые растения! Запах предупреждает об опасности, он может настораживать, но не только! Главное, что запах может защищать от болезни, от инфекции, он может лечить, а на эти «мелочи» мы меньше всего обращаем внимание в повседневной жизни. Хотя ради справедливости следует заметить, что легочных больных обычно лечат сосновым воздухом. Именно в сосновых борах, как правило, располагаются туберкулезные санатории.

В обществе, страдающем от напряженного образа жизни и загрязнения окружающей среды, особенно приятно найти простые, естественные способы снятия стресса, профилактики и лечения заболеваний. Для этого используются запахи растений и приготовленные на основе ароматических растений масла, которые отличаются пролонгированным в отличие от аромата свежих растений лечебным действием.

Ароматерапия – это улучшение психического и физического здоровья с помощью эфирных масел, содержащихся в растениях. Эфирные масла содержат витамины, гормоны, антибиотики, феромоны (невидимые, но ощутимые ароматические сигналы), а также вещества, регенерирующие клетки, которые питают, придают жизненную энергию живому растению и защищают его. Благодаря этим свойствам уничтожаются болезнетворные бактерии и нейтрализуются вирусы.

Эфирные масла «работают» по двум направлениям: физически – проникая через кожу в капиллярную кровеносную систему и психологически – воздействуя через органы обоняния на нервную систему при паровой или прямой ингаляции, аромакурении. В первом случае эфирные масла используют для растирания и для массажа, для ухода за кожей лица и тела, для ароматических, ножных ванн или ингаляции.

Ароматерапия является уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира. Удовольствие само по себе является терапией, но ароматерапия идет дальше, превращая терапию в удовольствие.

А теперь поговорим о растениях, из которых получают эфирные масла, с помощью которых можно улучшить психическое и физическое здоровье людей. Календула

Календула

Используются цветки. Наши предки прикрепляли гирлянды из цветков календулы к дверным ручкам, чтобы таким образом защитить себя от инфекционных заболеваний. Издревле считается, что это известное лекарственное растение «успокаивает сердце и душу».

Это прекрасное целебное домашнее средство первой помощи получают из оранжевых лепестков обычных ноготков. Мазь календулы занимает одно из первых мест по успокоению и быстрому заживлению свежих ран, порезов, царапин, ссадин и раздражений. Приготовляется она из антисептического травяного экстракта цветков календулы с добавлением масел календулы. Это прекрасная мазь для предупреждения инфекции, а также для лечения опрелостей и потницы у детей.

Создайте собственное масло для ухода за кожей лица и тела. Масло календулы является идеальным средством для ухода за чувствительной кожей. Это масло, обладающее высокими бактерицидными свойствами, может использоваться как мягкий антисептик при порезах, царапинах, ссадинах, язвах, кожных воспалениях, потнице у новорожденных и трещинах на сосках у кормящих женщин. Оказывает благотворное воздействие на руки, постоянно подвергающиеся чрезмерному воздействию воды, экстремальной температуры или химикатов. Смягчая растрескавшуюся кожу, календула предотвращает возникновение шрамов. Это безопасное масло, не раздражает даже чувствительную кожу ребенка.

Чаще, особенно в косметических целях, используется не масло, а настойка или крем на основе соцветий календулы. И все же эффективность масла намного выше. Морковь

Морковь

Используется корнеплод. Древние целители считали морковь «растительным лекарством» для лечения кожных заболеваний. Она считалась очищающим средством.

С раннего детства нас приучают есть морковь для улучшения зрения. Морковь оказывает успокаивающее воздействие при переутомлении и воспалении глаз. Морковное масло питает и лечит, оно принесет здоровье коже, особенно полезно для тех ее участков, которые постоянно подвергаются воздействию солнечных лучей, что создает опасность возникновения волдырей и шелушения. Для лечения порезов, ссадин, герпеса используйте растирание.

Морковное масло является идеальным средством для ухода за сухой, растрескавшейся и шелушащейся кожей, используется для растирания кожи лица и тела. Ромашка аптечная

Ромашка аптечная

Используются цветки. Во времена Тюдоров поэты любили проводить время на лугах, усеянных сияющими ромашками, чей аромат вдохновлял их на пламенные вирши. Ботаники часто называют ромашку «целителем растений», так как она, по всей видимости, способствует оздоровлению окружающих ее трав.

Масло цветков ромашки, известное также как Римская Ромашка на протяжении многих веков используется в европейских целебных и косметических традициях для лечения жара и воспалительных процессов.

Ромашка обладает насыщенным, успокаивающим ароматом, который действует как целебный бальзам. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, масло ромашки является прекрасным средством для ухода за кожей лица и тела, не вызывающим аллергию, также его включают в состав масляных смесей для массажа. Рекомендуется для нежной, чувствительной и легко травмируемой кожи. При добавлении в шампунь оказывает успокаивающее действие на кожу головы. Для осветления и кондиционирования светлых или ломких волос добавьте масло в воду для споласкивания головы после мытья.

Для временного облегчения головной боли, мигрени, против бессонницы, для снятия стресса и напряжения создайте свою собственную смесь масел для массажа и втирайте ее в шею, плечи или любые другие части тела для снятия боли. Идеальное средство для лечения детей во время их особой раздражительности, например, при прорезывании зубов или расстройстве желудка – добавьте несколько капель масла в детскую ванну. При лечении нарушений пищеварения, поносе или рвоте массируйте живот по часовой стрелке масляной смесью для массажа.

Оказывает охлаждающее успокоительное действие на кожу при термических и солнечных ожогах, капиллярных кровотечениях, укусах насекомых. Для временного снятия симптомов дерматита, экземы и кожных воспалений нанесите смесь масел на пораженный участок кожи. Смесь масел для массажа, содержащая ромашку, помогает временно снять мышечную и суставную боль.

Людям, страдающим пониженным давлением, следует быть осторожными. Герань Пеларгония

Герань

Используется трава. Считая герань одним из самых знаменитых целебных растений, люди стали выращивать ее в своих домах и возле домов, чтобы защититься от злых духов. Он красив, цветет долго, неприхотлив. Люди часто недооценивают мягкие вяжущие и антисептические свойства этого растения, регулирующего и поддерживающего баланс в организме. Он очищает воздух от микробов, улучшает состояние больных астмой благодаря выделению эфирных масел. Существует много видов гераней. От гипертонии защищает герань с рассеченным листом, ботаники называют ее пеларгония душистая. Если пожевать листочек, понизится артериальное давление крови. Она помогает пищеварению, хороший антисептик, полезна при диабете. В Болгарии 1-2 листочка кладут на 1 литр варенья, компота. Листья идут на приготовление гераниевого масла, которое применяется в парфюмерии. Из 100 кг листьев получают 1 кг эфирного масла.

Герань – одна из наших лучших помощниц в борьбе со стрессом. Полезна она для мышц и суставов. Ее применяют для избавления от токсинов, отечности, а также для лечения прыщей, синяков, лопнувших капилляров, порезов, нарушений баланса кожи (жирная или отечная кожа), дерматитов, экземы. Герань останавливает носовое, маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл. Регулирует работу сердца, препятствует венозному застою крови. Способствует быстрому сращиванию костей при переломе. Спазмолитическое действие оказывает при головной боли, мигрени. Препятствует доброкачественным и злокачественным новообразованиям.

Богатый, жизнерадостный, солнечный букет герани обладает восхитительным освежающим и бодрящим ароматом. Это масло можно использовать в качестве прекрасных, неповторимых духов, в бодрящей ароматической ванне или смеси масел для массажа. Используйте это масло во всех случаях, когда маятник настроения резко колеблется, и необходимо улучшить состояние. Идеальное средство для снятия стресса или предменструального напряженного состояния.

Способствует нормализации деятельности сальных желез. Прекрасное средство для сбалансированного лечения как слишком сухой, так и слишком жирной или комбинированной кожи. Герань, нанесенная на кожу в составе масла для кожи лица и тела, сушит жирные участки и питает сухие.

Продолжение следует

Александр Баранов, доктор биологических наук,

Тихон Баранов, журналист


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru