Полезные свойства яблок

12.05.2005

яблокоПолезные свойства яблок.

Яблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ (высокое содержание его отмечено в плодах Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного и др.). Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма. Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино, Бойкен и некоторых других. Интересен в этом отношении сорт Поливитаминное, который обладает редким для яблок свойством: содержит повышенное количество трех витаминов - А, С и Р. 250-300 г свежих яблок таких сортов могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении плодов содержание аскорбиновой кислоты в них падает. Полное разрушение ее наступает незадолго до появления видимых симптомов: побурения кожицы и мякоти плодов. При подборе сортов надо продумывать и возможность использования их в различного рода домашних заготовках. Например, для приготовления варенья незаменимы плоды сорта Коричное полосатое, хороши Бельфлер китайка, Пепин шафранный, Ренет Кичунова, а также китайки и полукультурки. Широко используются они и для приготовления компотов. Из крупноплодных сортов для компотов наиболее пригодны сорта Антоновка обыкновенная, Папировка, Коричное новое, Мелба, Ренет Кичунова и другие. Общеизвестно, что моченые яблоки лучше всего из Антоновки обыкновенной, но могут быть использованы для этой цели и сорта Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уэлси. Для сушки хороши сорта Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис. Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5 -2 кг очищенных яблок в день). Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке и отеках. У больных сахарным диабетом в особом почете плоды сорта Антоновка обыкновенная. Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, - хорошее средство при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте. Лечебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и продукты их переработки. Как гласит пословица, "в доме, где побывали яблоки, врачу делать нечего".

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru