БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Полезные свойства различных сортов яблок

"В доме, где побывали яблоки, врачу делать нечего"

яблокоЯблоки - один из наиболее богатых источников пектиновых веществ (высокое содержание его отмечено в плодах Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного и др.). Этим веществам в наше время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма.

Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бабушкино, Бойкен и некоторых других. Интересен в этом отношении сорт Поливитаминное, который обладает редким для яблок свойством: содержит повышенное количество трех витаминов - А, С и Р.

250-300 г свежих яблок таких сортов могут удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении плодов содержание аскорбиновой кислоты в них падает. Полное разрушение ее наступает незадолго до появления видимых симптомов: побурения кожицы и мякоти плодов.

При подборе сортов надо продумывать и возможность использования их в различного рода домашних заготовках. Например, для приготовления варенья незаменимы плоды сорта Коричное полосатое, хороши Бельфлер китайка, Пепин шафранный, Ренет Кичунова, а также китайки и полукультурки. Широко используются они и для приготовления компотов.

Из крупноплодных сортов для компотов наиболее пригодны сорта Антоновка обыкновенная, Папировка, Коричное новое, Мелба, Ренет Кичунова и другие.

Общеизвестно, что моченые яблоки лучше всего из Антоновки обыкновенной, но могут быть использованы для этой цели и сорта Пепин шафранный, Коричное полосатое, Уэлси.

Для сушки хороши сорта Грушовка московская, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис.

Яблоки обладают общеукрепляющим действием и весьма полезны лицам, перенесшим тяжелое заболевание. При тучности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек рекомендуется систематически 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5 -2 кг очищенных яблок в день).

Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке и отеках.

У больных сахарным диабетом в особом почете плоды сорта Антоновка обыкновенная.

Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды), принимаемый по 1/3 стакана 4-5 раз в день, - хорошее средство при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте.

Лечебными свойствами обладают не только свежие плоды, но и продукты их переработки.

Как гласит пословица, "в доме, где побывали яблоки, врачу делать нечего".

В. Степанычев, кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
2506



Полезные свойства различных сортов яблок






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru