Использование лекарственных растений для лечения заболеваний суставов

04.07.2005

Артроз коленных суставов представляет из себя хроническое заболевание дистрофического характера. Этой болезни обычно предшествует артрит, который может развиваться вследствие инфекционных заболеваний, хотя врачи считают, что это является возрастной патологией.

При артрозе разрушается хрящ сустава, кости его начинают соприкасаться, и часть тела с пораженным суставом не может нормально двигаться. Артроз проявляется болями и постепенно возрастающим ограничением движений. Связанные в начале с движением и нагрузкой, боли по мере прогрессирования процесса становятся постоянными.

Чаще всего страдают артрозом пожилые люди, поэтому лечение направляется на устранение болевых симптомов, а не на ликвидацию самого заболевания, т. е. применяются болеутоляющие средства, массаж, бальнеотерапия.

Настойка индийского лука хорошо снимает боли и способна остановить заболевание на ранних стадиях, когда хрящ сустава ещё не разрушен. Она усиливает питание тканей и патологический процесс прекращается.

Для приготовления настойки надо лист индийского лука измельчить на деревянной доске, уложить в стеклянную или фаянсовую тару, слегка утрамбовать и залить водкой: на 10 частей водки взять 1 часть листа. После двух- недельного настаивания в темном месте настойку используют для растирания больного места. Процедуру можно проводить в течение дня неоднократно, добиваясь максимального положительного результата. Прогревающий болеутоляющий эффект наступает через 10 минут после натирания.

Настойка подарит спокойный сон, а наутро будет заметен терапевтический результат. Иногда люди, страдающие артрозом в ранней стадии, излечивались после применения только настойки. Чаще всего требуется несколько процедур с настойкой - от 5 до 7, что улучшало общее состояние.

На ночь больные суставы полезно смазывать мазью из индийского лука с топленым свиным салом (1:15), накладывая сверху пергаментную бумагу и обязательно укутав больное место шерстяной тканью. Можно использовать старое свиное сало, размолотое на мясорубке и смешанное с небольшим количеством мёда.

Листья мяты можно использовать в виде компрессов в сборе с другими травами: соцветиями тысячелистника, семенами укропа и листом индийского лука (на одну часть каждой из перечисленных трав надо взять 2 части листьев мяты), две столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, парить два часа и использовать для компресса.

Настои и отвары мелиссы лекарственной (1:10) можно применять как внутрь, так и наружно, причем если добавить к настою сок индийского лука (1:20), то наружное использование может быть более эффективным.

При болях в суставах помогает ванна из свежей (или сухой) овсяной соломы (1/2 - 1 кг) на 1/2 листа индийского лука, припарки из соломенной овсяной сечки (1 стакан соломы на 1 ст. л. листа индийского лука) в 1 л воды.

При нарушении подвижности суставов надо взять 100 г свиного жира, 1 ст. л. измельченного листа индийского лука и 1 ст. л. поваренной соли. Все тщательно перемешать и втирать в область сустава, надеть согревающую повязку.

Чтобы вывести соли из организма, используют лист смородины черной. Заваривают 1 ст. л измельченных листьев в 1 стакане кипятка и настаивают в укутанном состоянии 4-6 часов, выпивают в течение дня. С этой же целью настаивают 12 часов 1 стакан резаных корневищ пырея ползучего в 1 л кипятка.

Выпивают настой по 1\2 стакана 3-4 раза в день.

Не редкостью на огороде является и широко распространенное сорное растение - сныть обыкновенная, она используется как самый ранний весенний зеленый овощной продукт в виде салата или настоя. В сочетании с соком индийского лука настой сныти можно прикладывать при обострении суставных болей.

При болях в суставах в связи с отложением солей принимают внутрь в виде настойки цветки сирени или растирают ею больные места. Для настойки берут 3 ст. л. цветков, настаивают их 10-14 дней в 1/2 л водки и пьют по 30-40 капель 3-4 раза в день, одновременно следует делать компрессы с настойкой. Для наружного употребления кроме цветков сирени кладут 1 ст. л. измельченных листьев индийского лука и столько же корней лопуха.

Свежими листьями лопуха больные суставы обертывают на ночь. Корень лопуха используют в виде настоя или порошка. Порошок в смеси с мёдом 1:1 принимают по столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят из столовой ложки измельченного корня (настаивать 1-2 часа в 1 стакане кипятка) и выпивают в течение дня. Корень лопуха в свежем виде или сок из него обладают самой большой эффективностью. Настой в сочетании с индийским луком дает наилучшие результаты. В свежем виде берут на 1 часть индийского лука 4 части лопуха.

Порошок коры осины или ивы принимать внутрь по 1/2 ч. л. 2-3 раза в день до еды, запивая водой. Наружно можно применять напар из того же порошка (1 ч. л. на стакан кипятка) в сочетании с 1 ч. л. сока индийского лука. Это средство поможет не только при болезни суставов, но и для лечения кисты почек.

Киста на почке может лечиться отдельными ядовитыми травами - настойки или порошки чередуются по времени: назначается прием, например, настойки болиголова в течение одной или трех недель, затем неделя отдыха, потом может быть использован порошок мухомора, затем настойка аконита и т.д. Можете начинать прием любого из перечисленных растений и чередовать в любом порядке. Затем цикл лечения повторяется.

· Мухомор принимается по 0,2 г. два раза в день вместе с чаем.

· Чистотел большой - используют корни, траву во время цветения, свежий сок листьев, стеблей. Сок принимать по 1-3 капли с небольшим количеством чая. Из травы и корней готовят 10%-ную настойку на водке. Пьют по 20-30 капель на 1 ст. воды два раза в день.

· Помогут вам кедровые орехи в виде настоя, отвара, настойки кедровых орехов на водке. Пить по 30 капель 3-4 раза в день перед едой.

· Полынь обыкновенная (чернобыльник), надо приготовить спиртовую (водочную) настойку корня - 20 г на 100 мл, принимается по 25 капель два раза в день.

· Календула лекарственная используется в виде настоя цветков или корней. Одна столовая ложка корней настаивается в течение трех дней. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Желаем удачи и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист

 



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru