Целебные свойства куриного яйца

22.04.2007

Народная медицина хороша тем, что она использует природные средства и открыта для всех. Доктора нас часто пугают опасностью самолечения, но особенность народных средств состоит в том, что они, в отличие от таблеток, не обладают побочным действием. Кроме того, взять к примеру, куриное яйцо - это наша пища, и каждому понятно, что переедание на пользу не пойдёт. История использование куриных яиц для лечения тяжелых заболеваний относит к 30-м годам прошлого столетия, когда сваренное вкрутую и очищенное куриное яйцо использовали для лечения тяжелой формы малярии.

Свежее куриное яйцо помогает избавиться от изжоги и гастритных болей. Для этого его надо выпить натощак, а через 15-20 минут один стакан свежей простокваши. Лечение продолжается 7-10 дней. Испытанным народным средством лечения переломов костей является скорлупотерапия. Измельченную скорлупу добавляют в еду - в суп, кашу, салат. В Голландии этот способ лечения узаконен, а в аптеках имеется нескольких видов препаратов из скорлупы: из яичной скорлупы кур, из перепелиных яиц, с добавлением чеснока, некоторых минеральных веществ, причем продаются по довольно высокой цене.

В старинных лечебниках в составе живительных смесей часто упоминаются компоненты куриного яйца, а также скорлупа яиц. Венгерский врач Кромпехер доказал, что яичная скорлупа является идеальным источником кальция, который легко усваивается организмом.

яйцоИзвестно, что расстройство кальциевого и кремниевого обмена часто может быть причиной рахита, неправильного роста зубов, хрупкости костей, сопровождается такими заболеваниями, как малокровие, аллергия, герпес на губах, подверженность простудам; у женщин к этому добавляются бели, слабость родовых схваток, атония мускулатуры матки.

Выправить нарушение кальциевого обмена трудно, так как применение готовых кальцийсодержащих препаратов показывает плохое усвоение кальция. Скорлупа куриных яиц обладает не только хорошо усвояемым кальцием, но и содержит набор необходимых для организма элементов: кремний, медь, магний, железо, марганец, молибден, фтор, фосфор, серу, цинк - всего 27 элементов. Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, кроме того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

Введение в пищу измельченной скорлупы куриных яиц положительно сказывается при ломкости ногтей и волос, кровотечении из десен, запорах, раздражительности, бессоннице, астме, крапивнице. Особенно полезна скорлупотерапия при беременности, для детей от года до 6 лет, а также в подростковом и юношеском возрасте. Для взрослых полезна два раза в год скорлупотерапия для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеопороза у пожилых. Яичная скорлупа - прекрасное средство для выведения из организма радионуклеидов, она препятствует накоплению в костном мозге стронция-90. С этой целью рекомендуется употреблять от 2 до 6 г скорлупы в день, лучше это делать в период, когда кальциевый обмен замедляется - в январе-феврале.

Яйца предварительно моют теплой водой с мылом, хорошо ополаскивают. Если скорлупа используется для маленьких детей, то ее помещают на 5 минут в кипяток. Дневная норма - от 1,5 до 3 г. Принимать лучше в виде порошка с кашами или творогом.

Чрезвычайно полезным для лечения слоновости ног, трофических язв голени и других частей тела различной этиологии, а также тромбофлебита, облитерирующего эндартериита, бронхиальной астмы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является использование живого вещества куриного яйца. Описаны случаи, когда только такое лечение спасало пациента от ампутации ног.

Для лечения используется только свежее, только что снесенное куриное яйцо. Скорлупа обрабатывается спиртом, следует также продезинфицировать руки, шпатель, которым разбивается яйцо. Отверстие увеличивается обламыванием скорлупы изнутри наружу. Содержимое куриного яйца вытряхивается в стерильный стакан и размешивается, постепенно вводится стерильный физиологический раствор -150 мл. Получается однородная однообразная по цвету жидкость, напоминающая по виду молоко. В шприц набирается 5 мл этого раствора и вводится после обработки кожи спиртом в среднюю часть наружной стороны поверхности бедра. Повторное введение производится через неделю в тот же день недели. Полный курс - 4 введения.

Для лечения суставов используют мазь, приготовленную из свежих куриных яиц. Суть методики приготовления мази состоит в том, что свежее куриное яйцо (от домашних кур!) заливается 70%-ной уксусной эссенцией и в течение 5 дней выдерживается в темноте. За это время скорлупа яйца растворяется, а его белок сворачивается, как будто после варки. Эта масса разминается, и ею натирают больные места суставов, а также при ревматизме и остеохондрозе. Намазанное место прикрывается повязкой, а через 15 минут она снимается, так как боль и ломота проходят.

При ревматизме или артрите существует ещё два рецепта мази с использованием яиц, которые помогают во время обострения и для профилактики.

- Налить в чашку 100 мл спирта и растворить в нем 50 г камфоры и 60 г горчицы, все перемешав. Отдельно размешать150 г яичного белка, постепенно превращая его в помаду. После этого смешать оба состава до консистенции мази. Мазь втирается, но не досуха, она должна остаться на коже. Когда она высохнет на воздухе, надо протереть кожу сухой тряпкой.

- Растворить 40 г камфоры в 10 мл спирта, добавить 40 г горчицы и 100 г белка и перемешать до состояния мази. Втирать на ночь не досуха. Когда мазь высохнет, намочите тряпку и оботрите больные места.

Желаем успеха и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru