S1 NUTRAM SOUND НАТУРАЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Валериана: выращивание и использование в лечебных целях

Валериана лекарственная, или кошачья трава

Нет, наверное, ни одного взрослого человека, который хотя бы один раз не принимал настойку валерианы или сухие таблетки валерианы. Они помогают при нервных и сердечных возбуждениях и при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы. Правда, не все, знающие и употребляющие это лекарство, ясно понимают, из чего оно приготовлено. Помогает – и ладно. А изготавливают эти лекарства, а также валокордин и корвалол из валерианы. В Беларуси выпускают коричневые эффективные таблетки Валериана-Белмед.

ВалерианаОсобенности культуры

И большинство людей даже не представляют, как выглядит растение, из корневищ и корней которого делают лечебные препараты. А ведь в нашей стране оно растет почти во всех местах, кроме пустынь и районов Крайнего Севера. Некоторые опытные садоводы и дачники даже выращивают его на своих грядках. Это – валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) – травянистый многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 см и относящийся к подсемейству Валериановые семейства Жимолостные. В народе её ещё называют кошачьей травой. Официальное название происходит от слов «валере» (valere) – быть здоровым, а «официналис» – лекарственный или аптечный. И действительно, в этом растении заключено много целительных сил, которые народная медицина с древних времен применяет в виде отваров, настоев, настоек для исцеления людей. Активно используются препараты, изготовленные из валерианы и в традиционной медицине.

Растёт она на заливных и болотистых лугах, на сырых опушках лесов, в кустарниках. Увы, из-за активной бесконтрольной заготовки лекарственного сырья из этого растения его запасы значительно уменьшились. И теперь всё реже можно встретить на опушке леса белые или бело-розовые цветки валерианы лекарственной, собранные в крупные шапки соцветий.

Поэтому тем, кто хочет постоянно использовать в лечебных целях по народным рецептам заготовленное из нее сырье, стоит подумать о выращивании этого растения в своем саду. Это не такое уж и сложное дело. Главное – раздобыть семена.

Выращивание валерианы в саду

Она любит легкие почвы – это нужно учитывать тем, кто решит выращивать валериану в своем саду. А также и то, что стебли ее могут подняться на высоту до двух метров, затеняя соседей.

Размножают валериану лекарственную семенами. В саду для нее надо выбрать место с повышенной влажностью или, при отсутствии такого уголка, обеспечивать регулярное увлажнение посадок. Почва – легкие суглинки, супеси, еще лучше – чернозем или почвы близкие к нему. В этом случае растение будет мощным, даст несколько высоких стеблей и крупных, ярких соцветий, состоящих из множества белых или розовых душистых цветков. Листья на стебле супротивные, в нижней части – черешковые, рассеченные, в верхней – сидячие. У растения образуется корневище длиной до 4 см и диаметром до 2 см и множество длинных – до 20 см корней. Именно они в первую очередь используются для получения эфирного масла и других препаратов. Специалисты считают, что наибольшее количество эфирного масла и других полезных веществ валериана накапливает после второго года жизни. Именно тогда и рекомендуется начинать заготовку корней и корневищ. Выкапывают их в августе или осенью – в сентябре. Свежевыкопанные корневища валерианы очищают от почвы, промывают, подвяливают 2-3 дня на воздухе слоем до 15 см, а после высушивают тонким слоем в тени. После выкопки они светлые, почти без запаха, а после того как подсохнут, становятся бурыми и приобретают характерный валериановый запах, который так привлекает кошек, за что растение и получило своё второе название. Чем медленнее их сушат, тем более стойкий валерьяновый аромат будет у этих корней. Толстые корневища стоит разрезать на более тонкие части для облегчения процесса сушки. Сушить желательно в таком месте, где кошки не смогут их достать. В корнях и корневищах содержатся эфирное масло, валерьяновая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

В своем саду семена валерианы лекарственной можно посеять под зиму или весной в подготовленную почву на глубину 1-2 см. В дальнейшем, когда валериана приживется на вашем участке, возможен самосев – молодые растения могут появиться в неожиданных местах сада. Если вы захотите выращивать несколько растений валерианы, то нужно обеспечить расстояние между ними не менее 50 см. Цветет она в зависимости от возраста с конца мая по август.

Уход за посадками валерианы такой же, как и за всеми другими растениями – прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки.

ВалерианаЗаготовка сырья на природе

Так как цветёт валериана лекарственная с июня до августа, то плоды её – продолговато-яйцевидная семянка с перистым хохолком – созревают позже: в июле – сентябре. Поэтому заготавливать сырье в дикой природе (при необходимости) нужно, для сохранения этого вида, только после того, как оно рассеяло в округе свои созревшие семена, обычно это делают в сентябре. Валериана может расти одиночно или группами – по три-шесть растений. При заготовке корней и корневищ надо оставлять часть растений нетронутыми, не нужно выкапывать их все, оставляйте экземпляры для воспроизводства, чтобы всегда оставалось в природе это красивое растение и ценный лекарь.

Использование валерианы в лекарственных целях

Препараты из ее корневищ и корней применяют в качестве успокаивающего средства при расстройстве центральной нервной системы, бессоннице, тахикардии, а также при астме, мигрени, нарушения секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта и для лечения нейродермитов. Терапевтическое действие валерианы обусловлено тонизирующим и желчегонным действием, ее корень понижает возбудимость центральной нервной системы, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Валериана входит состав валокордина, капель Зеленина, ее эфирное масло включено в состав корвалола.

Эти все препараты почти всегда имеются в аптеке, но если вы вырастили валериану лекарственную на своем участке и высушили ее корневище и корни, то может самостоятельно приготовить ее отвары, настои и настойки.

Настойка валерианы

Для ее приготовления одну столовую ложку измельченных корней надо высыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать не менее 12 часов. Рекомендуется пить ее в лечебных целях трижды в день по 1 столовой ложке. При высокой возбудимости норму приема увеличивают до трети стакана. Курс лечения не более двух месяцев.

Кроме водной настойки валерианы можно приготовить и спиртовую настойку корней этого растения. Как показали наблюдения, эффект от ее приема заметен быстрее – она быстрее действует на организм.

Спиртовая настойка валерианы

Для ее приготовления нужна емкость из темного стекла. В нее помещают измельченные корни и заливают их 70%-ным спиртом в соотношении 1:5. Емкость плотно закрывают и оставляют в теплом, желательно темном, месте две недели. В дальнейшем настойку тоже надо хранить в темном месте. Принимают по 20-25 капель 3-4 раза в день. Обе эти настойки используют при сердечных болях, неврозах, бессоннице, спазмах желудка и кишечника.

ВалерианаОтвар из корней и корневища валерианы

Для его приготовления 2 чайные ложки измельченного корня добавляют в стакан воды, доводят ее до кипения и кипятят еще минуту. Потом настаивают полчаса, процеживают и принимают при бессоннице, учащенном сердцебиении, вегетативном неврозе по 1 столовой ложке три раза в день.

Средство от стресса

Существует рецепт, давно известный людям, которые перенесли стрессовые ситуации. Его рекомендуют и народные целители, и врачи при стрессах, нервных срывах. В него кроме спиртовой настойки валерианы включены в равных долях также спиртовые настойки боярышника, пустырника, пиона. Также в него включается и корвалол, но в размере половины доли, например, 50:50:50:50:25 мл. Эту смесь рекомендуют принимать по 1 чайной ложке перед сном.

Предупреждение: препараты валерианы, особенно спиртовые, нужно принимать с осторожностью людям, которые заняты работой, связанной с необходимостью повышенного внимания, например, водителям. Дело в том, что неоднократный прием настойки валерианы вызывает повышенную сонливость. Не рекомендуется давать настойку валерианы детям до трех лет, спиртовая настойка валерианы противопоказана беременным и кормящим женщинам. Следует избегать передозировки препарата. Она может привести к запорам и расстройству нервной системы. С осторожностью нужно принимать препараты валерианы аллергикам во избежание аллергических реакций.

Вообще не будет лишним, если вы перед применением препаратов по народным рецептам проконсультируетесь с врачом.

Анатолий Петров

3971


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Валериана: выращивание и использование в лечебных целях







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru