Вербена лекарственная – универсальный доктор

16.06.2014

Древние греки и римляне связывали это растение с мифологическими героями, что отражено в названиях: слезы Изиды, слеза Юноны, жилка Венеры, трава Грации, кровь Меркурия, трава Геркулеса.

У нашего народа у него тоже несколько названий: колдовское растение, святая трава, священная трава, суха нехворощ, червонные зирки, остудник, голубинец, порелишник, железница, железняк, залиняк. И это все имена одного и того же растения – вербены лекарственной (Verbena оfficinalis). Родом из Европы, она распространилась по всему земному шару, и встречается в умеренном и тропическом климате всех континентов.

Вербена лекарственнаяЧто же представляет собой вербена лекарственная? Это многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с мощным корнем. Стебель прямостоящий, четырёхгранный, кверху разветвляющийся. Листья шероховатые, на черешках, крупные, с крупными тупыми зубцами по краю. Чем выше на стебле они расположены, тем мельче. Стебли оканчиваются длинными соцветиями сидячих мелких светло-лиловых цветков. Цветет это растение в июне-августе, плодоношение происходит в августе-октябре. Семена продолговатые, длиной 3 мм, морщинистые, коричневые.

Кусты вербены лекарственной имеют характерный облик, по которому их можно заметить издалека. Внизу пышная зелень, а над ней возвышаются прямые прутьевидные (похожие на проволоку) стебли. Видимо, поэтому ее и называют в народе железница, железняк. Именно благодаря этой особенности вербена получила свое родовое название Verbena, что с латыни переводится как «лоза», «магический прут». Ее ветвями увенчивали жрецов во время жертвоприношений.

Издревле и до сих пор многими народами вербена наделяется магическими свойствами, предохраняющими от сглаза, заклинаний, порчи и проклятий, способствующими исполнению желаний, любовному привороту, замирению, очищению храмов и жилищ.

И, конечно, способностью защищать от болезней. В древние времена вербена почиталась панацеей от всех болезней. И это было не очень далеко от истины. В настоящее время установлено, что вербена обладает широким спектром действий на организм человека: тонизирующим, общеукрепляющим, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, заживляющим, рассасывающим, противоаллергическим, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным, лактогенным, слабительным, диуретическим.

Благодаря этим свойствам, препараты вербены в научной медицине и медицине разных народов применяются при гипотонии, упадке сил, анемии, лихорадке, головной боли, гепатите, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, тромбозах, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях желудка и дисфункциях кишечника, при многих женских болезнях; она используется для повышения лактации у кормящих грудью матерей; наружно – при ангинах, стоматитах, сыпях, золотухе, трудно заживающих язвах, ранах и свищах, экземах, скрофулезе.

Несмотря на такой внушительный целебный «арсенал» вербены, ее не часто можно встретить на аптечных полках. Объясняется это просто: сейчас имеется множество синтетических, как считается, более эффективных средств для лечения всех этих болезней. Каждый волен выбирать. И для тех, кто синтетическим таблеткам предпочтет препараты из натурального сырья, я рекомендую вырастить вербену лекарственную на своем участке.

Спросят: а почему не собирать ее сырье в природе? Потому что сделать это непросто. В России она встречается преимущественно в южных регионах, зарослей не образует, да и селится, главным образом, на пустырях, вдоль дорог, где собирать сырье для лекарственных целей небезопасно.

Вырастить это неприхотливое зимостойкое растение очень просто. Отведите вербене лекарственной солнечное, чуть возвышенное (чтоб не затоплялось весной) место с умеренно плодородной влагоемкой почвой, и не будете испытывать никаких проблем с ее выращиванием. Она засухоустойчива, выдерживает конкуренцию с сорняками, зимостойка. Размножается посевом семян в марте в ящик на рассаду или в мае на постоянное место. Семена заделывают в почву на глубину 0,5-1 см. Всходы появляются через неделю. На грядке растения размещают через 30 см. Зацветают они уже в первый год.

У вербены целебны все части: корень, трава (стебли, листья, цветки), семена. Чаще всего используется трава. Ее собирают во время цветения. Срезают под корень и сушат в пучках на чердаке. Хорошо просушенное сырье хранят в бумажных пакетах два года.

В домашних условиях готовят из нее отвары, настои, заваривают чай с другими травами.

Настой вербены удобно готовить в термосе: на 0,5 л кипятка 3 ст. л. измельчённой сухой травы, настоять 1 час, процедить. Настой можно пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, или использовать для полоскания полости рта и горла, или использовать наружно в тёплом виде.

К сожалению, семян вербены лекарственной не бывает в продаже в садовых центрах и магазинах. Всем, кто захочет вырастить это удивительное растение, охотно вышлю семена вербены лекарственной. Их, а также семена более 200 других лекарственных растений, можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом - в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru

Геннадий Анисимов, г. Томск, фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru