Как сохранить и восстановить зрение при помощи растительных препаратов и диеты

09.02.2004

"Видит око далеко..."

Чтобы улучшить зрение, надо взять 2 чистых стаканчика, лучше пластмассовых, и наполнить водой - хорошо теплой или терпимо горячей и холодной из-под крана. Вначале горячую воду поднести к левому глазу так, чтобы глаз оказался в воде, открыть веки и посмотреть сквозь воду, двигая глазами и веками в разные стороны в течение 10-15 секунд, позже это время можно увеличить. Затем проделать то же самое с холодной водой.

Потом переходим к правому глазу. И повторяем с ним те же процедуры, что и с левым. Можно повторять эти операции несколько раз, но с одной и той же последовательностью. Делать все это лучше утром после сна, можно и дважды в день. Продолжительность ежедневных процедур для получения результата может быть 5-6 месяцев, но через три месяца возможно повышение остроты зрения.

Интенсивность занятий полезно наращивать, чтобы через 1-2 месяца время контрастных ванночек доходило до 5 минут. Противопоказаний к процедурам нет, может лишь ощущаться резь в глазах, но она исчезает после окончания процедур. Полезно в этот период питаться соками, особенно морковным.

Болезни глаз

Атрофия зрительного нерва приводит к ослаблению зрения. Принимают препараты, стимулирующие зрительный нерв, способствующие расширению кровотока в зоне мозга и зрительного нерва (циннаризин), сок алоэ по 1 ч.л. три раза в день. В пищу нужно употреблять петрушку, морковь, перец, томаты, шпинат, чернику, печень, орехи, гречневую кашу, проростки пшеницы и др.

При гастрите может проявиться конъюнктивит, поскольку они образуются из одной и той же слизистой оболочки. В этом случае закапывать в глаза по 1 капле каждые три часа 20%-ный теплый водный раствор прополиса.

При блефароспазме (непроизвольное смыкание век) пить успокоительные чаи с мятой, зверобоем.

В случаях, когда наблюдается отслоение сетчатки глаза, следует включать в рацион продукты, богатые витамином Е - растительные масла, орехи, соевые бобы, овощи, шиповник.

Внезапная потеря зрения может быть результатом сосудистой патологии, по типу инсульта глаза. Полезно включить в диету продукты, содержащие селен - кукурузу, грибы, пророщенную пшеницу.

Ангиоретинопатия (ангио - сосуды, ретино - сетчатка, патия - поражение). Лечение требует использования сосудорасширяющих средств, витаминов.

Помутнение стекловидного тела лечат гомеопатическими препаратами - сульфур-йодом. Йод в небольших дозах способствует просветлению стекловидного тела.

При вирусном кератите надо включить в пищу салаты, борщи, супы из крапивы, сок из нее.

От слезоточивости глаз помогает отвар пшенной крупы, которым вечером перед сном промывают глаза.

При снижении остроты зрения полезно принимать по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 2-3 раза в день или использовать настойку 150 г порошка имбиря в 800 мл водки, принимать по 1 ч.л. два раза в день.

Падать зрение может вследствие поражения по возрастным причинам центральной зоны сетчатки глаза, вызывая макулодистрофию. Она может быть с отеком, который снимается мочегонными чаями, но вместе с этим надо употреблять в пищу чернику, петрушку, морковь, перец.

При отслоении стекловидного тела в результате травм или близорукости, это тело касается сетчатки, вызывая искры. Поэтому следует делать гимнастику для глаз и исключить все жирное, сладкое, меньше употреблять мяса.

Синдром сухого глаза, когда хочется что-то закапать в глаз, напрямую связан с поражением суставной системы. Его надо лечить противовоспалительными средствами, как лечат ревматизм.

Как сохранить и восстановить зрение

Есть целая группа растений, которые помогают улучшить зрение: аир (корень), тмин (семена), фенхель (семена), черника (ягоды), корень элеутерококка, мятное масло (наружно по 2 капли три раза в день), чай зеленый (пить и промывать глаза утром и вечером), мед пчелиный - по 2 капли закапывать в оба глаза утром и вечером.

Делают настой из 2-3 любых названных растений (по 1 ст. л. каждого), которые надо залить 1 л кипятка, настоять 45 минут, укутав. Принимать по 1/4 стакана три раза в день.

Авиценна рекомендовал при слабости зрения приготовить состав: корень элеутерококка - 5 г, почки гвоздики - 3 г, ягоды лимонника - 5 г, корень ревеня - 5 г, трава аврана - 2 г, ягоды черники - 10 г. Все перемолоть, настоять в 1/2 л водки и принимать по 1 ч.л. три раза в день с сухим вином.

В тех случаях, когда наблюдается ухудшение зрения у тех, кто много работает на компьютере, следует воспользоваться советами, которые дает У. Бейтс. Надо сложить ладони лодочкой, перекрестить их и положить на глаза так, чтобы глаза могли свободно под ладонями моргать, но свет под ладони не проходил. Локтями надо опереться о стол, закрыть глаза и расслабиться. Если перед глазами появятся палочки, искорки - это означает, что глаза устали. Надо представить что-то черное, например, как будто вы находитесь в темной, глухой комнате без окон и освещения. Когда искорки исчезнут, глаза получат хороший отдых. Полезно чаще моргать.

Глаза не устают при длительной работе за компьютером, если носить очки с темными линзами из нескольких слоев стекла.

Постарайтесь соблюдать некоторые правила. Когда моете руки, обязательно помыть лицо, когда полощете рот после еды, нужно промыть глаза. Чтобы поддержать хорошее зрение, следует полоскать глаза холодной водой. Надо держать глаза открытыми и побрызгать на них несколько раз холодной водой. Утром их надо хорошо промыть, так как в глазах за ночь собирается слизь, которая портит зрение, а тем, кто работает за компьютером, полезно протирать глаза слюной, а затем промывать водой. Слюна обладает охлаждающими свойствами, она способна охладить питту, огонь, который находится в глазах. В течение дня надо промывать глаза 4-5 раз.

Упражнения для восстановления зрения

1. В положении сидя смотреть вперед и двигать глазами как можно медленнее, без напряжения, вверх-вниз, рассматривая предметы, которые находятся перед взглядом - 6 пар движений. Затем сделать паузу, закрыть глаза и досчитать до шести. Упражнение с малыми паузами повторить столько раз, сколько для глаз приятно, чтобы нигде не было больно. 

2. Затем надо сделать большую паузу, закрыть глаза, дышать спокойно, потереть ладони друг о дружку справа налево до разогрева ладоней и приложить горячие серединки к глазам, досчитать до шести.

Сделать то же самое, потирая ладони слева направо.

3. Вращаем зрачки по часовой стрелке четыре оборота, столько же обратно, рассматривая предметы. С паузами и повторениями - все точно так же.

4. Вытянуть одну руку перед собой, выставить большой палец кверху, смотря на ноготь, приближать руку к носу и отодвигать, 6 пар движений с паузами и повторениями. Лучше садиться перед окном или открытой дверью, чтобы при отодвигании пальца от себя переводить взгляд в самую даль.

5. Зажмурить веки, затем ослабить усилие, снова зажмурить. Делать так до усталости.

Выполненные упражнения для глаз надо дополнить упражнениями для активизации кровообращения, чтобы мышцы, хорошо поработавшие, получили достаточно питания.

1. Наклонить голову вперед, насколько позволяет шея, расслабив шею. В этом положении подбородком двигаем по груди влево-вправо, как бы поглаживая грудь подбородком, следить, чтобы не было болезненных ощущений, количество движений - по самочувствию. Затем растираем руками те мышцы, которые были в работе, хвалим их в качестве самовнушения ("вы мои хорошие, славно поработали" и т. д.).

2. Наклоны головы из стороны в сторону с дальнейшим поглаживанием и восхвалением.

3. Повороты головы из стороны в сторону с дальнейшим поглаживанием и восхвалением.

4. Вращения головы - наклонить вперед-влево-назад-вправо-вперед, сделав 4 круга в одну сторону, 4 в другую, погладить, похвалить.

Следующим шагом являются упражнения для плечевого пояса.

1.Встать прямо, руки опустить, поднять плечи вверх, не опуская - отодвинуться назад, затем - вниз, потом вперед, и опять вверх. Получается движение по квадрату, но не по кругу! 25 раз в одну сторону, столько же в другую. Погладить мышцы и сказать "спасибо". Кровь побежала свободно к мышцам глаз благодаря этим упражнениям. Теперь надо закрепить адрес и путь движения крови, пойти в ванную, наклониться над умывальником, набрать в ладони немножко холодной воды и брызнуть на закрытые глаза столько раз, сколько хочется. Затем вытереть лицо полотенцем.

2. Другим средством поддержания, восстановления ослабленного зрения (при первых его признаках) является массаж концами указательных и средних пальцев одновременно обоих глазных яблок. Надо сделать 100 легких круговых движений, это сохранит зрение и кожу век в хорошем состоянии.

Желаем удачи и будьте здоровы!

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru