Как защититься от клещей на даче и в лесу

15.07.2005

КОВАРНЫЙ-КОВАРНЫЙ, УЖАСНЫЙ-УЖАСНЫЙ... КЛЕЩ

Светит солнце, зеленеет трава, распускаются листья. Радостно и светло на душе, и совсем не хочется думать о плохом. Сегодня мы поговорим о мелких, но очень неприятных существах, которые могут встретиться нам на лесной прогулке. Это клещи.

rклещ Прежде всего, клещи - это с точки зрения современной систематики и не насекомые даже, они так и называются клещами. Опасность для нас представляют так называемые иксодовые клещи (Ixodeae). На территории России широко представлены два вида, это таёжный Ixodes persulcatus и европейский лесной клещ Ixodes ricinus. Ленинградской области "повезло" вдвойне - у нас встречаются оба вида. Чем же опасно это мелкое, в несколько миллиметров длиной, существо?

А тем, что при укусе, а питаются клещи кровью животных и человека, происходит передача содержащихся в организме паразита вирусов, среди которых встречается и вирус смертельно опасного заболевания - клещевого энцефалита. Кроме него клещи переносят целый "букет" всяческой заразы: различные формы боррелиоза, болезнь Лайма и прочие, одно перечисление которых вызывает у человека впечатлительного нервную дрожь.

Взрослая самка напала и перемещаеться по поверхности брюк

Что же это за мерзкая тварь, представляющая собой целый резервуар инфекций? В процессе развития клещ проходит три стадии, на каждой из них питаясь кровью. Вылупившиеся из яиц личинки нападают на ящериц, мышей и прочих мелких лесных жителей. Затем личинка превращается в нимфу - промежуточную форму, которой, кстати, нет у насекомых. Нимфы питаются зверьём покрупнее - птицами, зайцами, волками. А вот настало время получать "аттестат зрелости" - новоявленные клещи забираются на травинки повыше и сидят в засаде, целыми днями ожидая, когда же пройдет зверь покрупнее. Живёт клещ по пять и более лет, питаясь за всю жизнь всего три раза.

Зацепившись за одежду, клещ начинает исследовать свою новую жертву, медленно, но верно двигаясь вверх. Он редко кусает сразу, давая нам фору до часа и более. Иксодовый клещ редкостный гурман - кусает не абы куда, а в наиболее теплые и с нежной кожей места - торс, подмышки, гениталии. Любит забраться на голову, за ухо. На все это уходит обычно более часа. За это время надо обнаружить и уничтожить не успевшего впиться клеща.

А что произойдёт, если мы вовремя не заметили паразита? Удобно пристроившись, клещ делает нам "инъекцию" коагулянтов и анестетиков, благодаря чему кровь не сворачивается, и мы не чувствуем боли. Закрепляясь на теле с помощью специальных органов челюстного аппарата - хелицер, клещ проникает всё глубже и начинает пить кровь. Вот здесь мелкое существо демонстрирует чудеса жадности - раздуваясь на глазах, превращается в полуторасантиметровый мешок, наполненный кровью! Сделав своё черное дело, клещ отваливается и падает на землю. Теперь он жаждет любви - ползёт навстречу такой же наевшейся самке. "Сладкая парочка" откладывает в лесную подстилку сотни яиц. Жизненный цикл клеща завершен, а вот наши с вами проблемы только начинаются...

271 Правильная экипировка для похода в лес

Все ли клещи заразны, и что делать, если клещ все же впился? Заказывать венки, и по совету Жванецкого, ползти в сторону кладбища? Наверное, не стоит. По статистике, заражены вирусом клещевого энцефалита не все клещи, а лишь определённый процент, причём процент этот меняется из года в год по сложным законам. Есть и благополучные в эпидемиологическом отношении районы, где клещевого энцефалита нет. Нам и здесь не повезло - Ленинградская область считается одним из очагов этого заболевания. Медики считают, что наиболее неблагоприятны в этом отношении Бокситогорский, Киришский, Лужский, Тосненский, Волховский, Тихвинский, Гатчинский, Кировский районы...

Так есть ли эффективные способы избежать укуса клеща? Да. Но прежде нам придётся расстаться с иллюзиями в отношении достижений современной химии. Берусь утверждать, что все (!) продающиеся у нас репелленты неэффективны в отношении клещей и от нападения не предохраняют. На фотографии вы можете наблюдать самку клеща, которая не только напала на меня, но и деловито перемещается по дважды обработанной поверхности брюк. Так что на все эти баллончики и флакончики сильно не надейтесь - вполне эффективные в отношении комаров средства клещам, как говорится, "по барабану".

Во время лесной прогулки каждые полчаса рекомендуется внимательно осматривать тело на предмет наличия непрошеных гостей. В Америке врачи рекомендуют максимально оголиться, чтобы напавших клещей сразу было видно. У нас такой номер не пройдёт, холодно ведь. Поэтому мы поступим наоборот - оденемся так, чтобы не дать паразиту ни малейшего шанса. В продаже имеются так называемые противоэнцефалитные костюмы, давно известные таёжникам. Особенность костюма в том, что он не даёт клещу возможности добраться до тела - у него двойные манжеты на ногах и руках, плотные резинки, капюшон. Обувь при походе в лес также должна быть соответствующая, не позволяющая клещу забраться внутрь.

350 Самым эффективным средством против энцефалита считается прививка. Но сейчас её делать уже поздно - не подействует. Экстренной мерой при укусе клеща является введение специфического иммуноглобулина, который эффективен лишь в первые двое суток. Широко рекламируется и новое средство - таблетки йодантипирина, противовирусного препарата, который считается весьма эффективным. Подробно о новом средстве можно прочитать в Интернете на сайте производителя www.jodantipyrin.ru

Впившегося клеща не рекомендуется доставать самому - прикрепляется он жестко, и скорее всего, при попытке достать паразита вы его просто порвёте пополам. А вот этого делать ни в коем случае нельзя! Рекомендуется смазать клеща маслом или вазелином, перекрыв доступ кислорода. Задыхающийся паразит должен ослабить хватку, давая возможность легко удалить его. Нельзя также смазывать место укуса спиртом или одеколоном - клеща просто стошнит, и инфицированная слюна попадёт в рану.

Вынутого мерзавца можно снести в поликлинику - нет, лечить его никто не будет, но зато скажут, надо ли лечить вас. Современные средства диагностики позволяют определить, заражен клещ или нет.

И напоследок. В лесах Ленинградской области нет прыгающих сверху трёхметровых ядовитых змей, нет комодских варанов, нет мухи цеце, нет тарантулов, каракуртов и прочих сколопендр. Давайте же будем внимательны к единственному имеющемуся у нас смертельно опасному паразиту - клещу.

Будьте здоровы!

Д. Песочинский Фото автора

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru