Володушка золотистая. Целебные свойства и применение

18.04.2013

Володушка золотистая (Bupleurum aureum) – хороший лекарь

Володушка золотистаяХочу познакомить садоводов Европейской части России с володушкой золотистой — ценным лекарственным растением, которое в природе встречается только на Урале и в Сибири.

Различных видов володушки в России много. Например, в академическом многотомном труде «Флора СССР» описано 42 вида. В Европейской части России более других распространена володушка круглолистная (Bupleurum rotundifolium). Это однолетнее растение известно в народе как ласковец, ласковица, ласик. Еще встречается володушка многожильчатая или многонервная (Bupleurum multinerve) – многолетнее растение высотой до 70 см и другие.

Совсем другое дело наша – сибирская – володушка золотистая (Bupleurum aureum). Это мощное и красивое многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с толстым горизонтальным корневищем, прямым стеблем высотой в рост человека, крупными светло-зелеными с сизоватым налетом листьями и крупными рыхлыми зонтиками золотисто-желтых цветков. Обитает в разреженных лесах, по лесным опушкам, на лесных лугах, по берегам рек.

Когда цветет володушка, а цветет она в начале сенокосной поры, когда лето на макушке, то создается такое впечатление, что само солнце разлилось по лугам. Но стоит солнцу пойти на убыль, как и с лугов сходит румянец – отцветает володушка. Начинают зреть семена. Созревают они рано – в начале августа. Вызревшие семена – темно-коричневые продолговатые семянки длиной около 5 мм.

Свойства и применение володушки золотистой

Народные травники издавна пользуют больных володушкой. В народной медицине это растение употребляют при нервных болезнях, золотухе, лихорадке, как противовоспалительное, слабительное, легкое тонизирующее средство. Листья прикладывают к разным ранам, язвам, ожогам для быстрого заживления.

Фармакологи обратили внимание на володушку золотистую только в середине прошлого века. Исследованиями томских ученых (В.Г. Вогралика и других) установлено, что в надземной части растения содержатся сапонины, флавоноиды (кверцетин, рутин и др.), кумарины, эфирное масло, каротин, витамины С и Р. Сибирскими учеными получен Р-витаминный препарат «Буплерин», оказывающий сосудоукрепляющее действие, благоприятно влияющий на проницаемость кровеносных капилляров, улучшающий циркуляцию крови. В официальной медицине володушка известна как хорошее желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.

Она оказывает сокогонное действие на желудок и поджелудочную железу, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, применяется при лечении гипертонии. Современными исследованиями установлено, что володушка защищает печень от воздействия различных ядов, обладает антиопухолевой активностью.

В культуре целесообразно использовать не всю надземную часть растения (как пишут в травниках), а только верхнюю длиной 35-50 см, оставляя нижнюю часть для питания корня. Это тем более целесообразно, что содержание полезных веществ в цветках и листьях в 3-5 раз выше, чем в стеблях. Заготовку ведут во время цветения. Траву сушат в темном проветриваемом месте. Оказалось, что препараты из сухого сырья более эффективны, чем из свежего. Сырье хранится в бумажных пакетах пять лет.

В быту из нее готовят водный отвар1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка, кипятят 5 минут и настаивают 15 мин. Применяют три раза в день по 0,5 стакана до еды в течение трех недель. Хороша володушка и как компонент травяного чая, особенно после приема жирной пищи.

Более полувека назад сибирские ботаники начали проводить исследования по введению в культуру различных видов володушки. И пришли к выводу, что самый продуктивный и простой в разведении вид – это володушка золотистая. Они также установили, что содержание полезных действующих веществ в растениях володушки, выращенных в культуре, значительно выше, чем у тех, что обитают в природе.

Выращивание володушки

Вырастить володушку на приусадебном участке не очень сложно. Семена, посеянные под зиму, ранней весной дают дружные всходы. При весеннем посеве семена следует предварительно стратифицировать, т.е. выдержать 30-40 дней в сыром песке при температуре около 0°С (можно в холодильнике). Сеять ранней весной в бороздки на глубину 2-3 см в обычную садовую почву. За лето вырастет рассада. Осенью или ранней весной следующего года ее надо высадить на постоянное место. Растения размещают на освещенном месте через 30-35 см. В особом уходе они не нуждаются, володушка нетребовательна к почве, зимостойка. Растения володушки долговечны – в природе достигают 50-летнего возраста, поэтому на одном месте ее можно выращивать достаточно долго. В дальнейшем растения можно размножать делением корневищ.

К сожалению, семян володушки не бывает в продаже в магазинах «Семена», даже в Москве. Но вырастить ее на своем участке может каждый–я охотно вышлю семена володушки. Их, а также посадочный материал маральего корня, черемши, родиолы, смородины золотистой, альфредии, кандыка сибирского, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Пришлите конверт с вашим адресом – в нем получите каталог бесплатно.

С каталогом можно также ознакомиться на сайте www.sem-ot-anis.narod.ru или получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru – Анисимов Геннадий Павлович – 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, д. 29, кв. 33. Моб. т. 8913-8518-103.

Геннадий Анисимов, г. Томск
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru