Выращивание и лечебные свойства родиолы розовой

15.01.2016

Золотой корень – растение-легенда

Есть растения, о которых ходят легенды. В первую очередь, к ним можно отнести женьшень. Стоит только спросить у кого-нибудь о нем, и тот восторженно начинает перечислять удивительные свойства реликтового растения. Но и золотой корень знаменит не меньше. Правда, большинство людей не всегда знают, что настоящее биологическое название этого растения – родиола розовая. А свое второе, интригующее название родиола получила из-за бронзово-золотистого отблеска своего корневища.

Особенности культуры

Само название родиола произошло от греческого слова, означающего «роза», так как при разломе корневища оно источает аромат, напоминающий розовый.

Родиола розоваяРодиола розовая (Rhodiola rosea) – многолетнее травянистое двудомное растение. Понятие двудомное означает, что мужские и женские цветки у него находятся на разных растениях. У радиолы сочные, мясистые листья и стебли высотой до полуметра. Ее относят к лиственным суккулентам. Цветки у родиолы мелкие, собраны в соцветия на верху стеблей. Так как на ее корневище очень много почек возобновления, то обычно родиола розовая образует кустик с обилием стеблей – до 15. Такой кустик смотрится очень эффектно, особенно во время цветения. И не случайно родиолу можно встретить не только на аптечной грядке садоводов и дачников, но и на клумбах. Часто высаживают ее на альпийских горках, где она органично вписывается в композицию других альпийских растений.

Очень важно, что можно самим выращивать ценные корневища. Ведь в естественных природных условиях в ареале произрастания – в горах Алтая, в Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке в результате активного сбора лекарственного сырья количество растений значительно снизилось, и сейчас родиола розовая занесена в Красную книгу России.

Выращивание родиолы розовой

Поэтому каждый, кто хочет использовать это растение в лечебных целях, должен попробовать вырастить его в своем саду. Агротехника не очень сложна, главное – добыть семена, а еще лучше – отрезок корневища с несколькими почками возобновления. Семена у родиолы розовой мелкие, поэтому высевают их по поверхности почвы, смешав с песком, осенью (в октябре) или рано весной. Всходят они трудно, желательна стратификация.

Небольшую грядку для разведения родиолы лучше подготовить с осени. Почвы для родиолы требуются плодородные, легкие по составу без избытка влаги. Когда появятся всходы, нужно ухаживать за ними – рыхлить почву, регулярно поливать, выпалывать сорняки на посадках, подкармливать – лучше органическими удобрениями, например, перебродившей навозной жижей, основательно разведенной водой. Нежные молодые саженцы желательно первое время притенять. С разводочной грядки на постоянное место в саду их пересаживают в двухлетнем возрасте.

Более эффективный способ разведения родиолы розовой – вегетативный – отрезком корневища, на котором должно быть несколько почек. При посадке на грядку корневище не заглубляют – почки должны быть близко к поверхности почвы. По мнению специалистов, делить корневище для размножения лучше всего в апреле или в конце июля. Так как родиола розовая двудомное растение, то, купив одно корневище для размножения, вы не получите семян – мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Придется размножать только вегетативно.

Клубневидные корневища родиолы розовой выкапывают не раньше четвертого года жизни растения. Кустик должен быть крепким, разросшимся. С растений, на которых только 1-2 стебля, корневища не собирают. Начинать выкапывать корневища можно в конце цветения, и делать это можно до конца вегетации.

Выкопанные корневища аккуратно промывают в проточной воде, потом просушивают в тени на сквозняке. Затем делят поперечно на небольшие кусочки. Характерное отличие корневищ родиолы – при разрезании свежего корневища появляется аромат, напоминающий розовый. Окончательно высушивать измельченные корневища специалисты рекомендуют в сушилках при температуре 50…60°С. На солнце сушить нельзя. Хранят заготовленное сырье золотого корня в закупоренной стеклянной посуде в темноте 2-3 года.

Лечебное использование золотого корня

Сейчас родиола розовая, которую в народе называют еще сибирским женьшенем, – очень популярное лекарственное растение. В ее подземной части ученые нашли почти 140 различных компонентов. Корневища и корни растения содержат эфирные масла, гликозид родиолозид, тирозол, дубильные вещества, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, глюкозу и сахарозу…

В ней содержатся вещества, которые стимулируют нервную систему, они также повышают сопротивляемость человеческого организма различным неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Поэтому в научной медицине экстракт из корней и корневищ золотого корня применяют при неврозах, гипотонии, при физическом и умственном переутомлении, при вегетососудистой дистонии. Препараты из него рекомендуются для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти. Они повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям, помогают при импотенции.

Имеются, как и у любого лекарственного растения, противопоказания. Препараты золотого корня нельзя принимать при повышенной возбудимости, гипертонической болезни, психозах!

Если вы смогли в своем саду вырастить золотой корень и высушили его так, как сказано выше, то вы можете сами приготовить лекарственные препараты, например, настойку или отвар.

Для приготовления настойки золотого корня измельчите в порошок высушенное корневище и залейте его водкой в соотношении 1:5 и настаивайте в темном месте при комнатной температуре не меньше трех недель. После окончания настаивания процедите – настойка готова. Принимать ее нужно аккуратно: по 20 капель три раза в день за 20 минут до еды при переутомлении, для повышения иммунитета и при сахарном диабете.

Несложно сделать и отвар корневища золотого корня. Для этого 1 чайную ложку порошка корня нужно залить стаканом кипятка и кипятить потом 15-20 минут. Затем надо отвар отстоять и процедить. Принимают его по 1 столовой ложке три раза в день до еды – при переутомлении и сахарном диабете.

Перед началом приема препаратов из этого растения желательно посоветоваться с врачом.

Е. Валентинов

Фото http://kuzbg.ru



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru