БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Душица обыкновенная, применение в медицине

Читать часть 1. ← Душица обыкновенная, сорта и выращивание

Применение душицы в медицине

Душица обыкновенная

Настой из травы душицы, собранной во время цветения, издавна применяли при многих заболеваниях. Эфирное масло душицы входит в состав мазей, применяющихся в качестве болеутоляющего средства при зубной боли.

Экстракт травы душицы включается в состав комплексного препарата, разрешенного к применению в медицинской практике как средство, оказывающее спазмолитическое действие и способствующее выделению камней из мочеточников, усиливающее желчеобразование и желчевыделение, обладающее антисептическим действием и уменьшающее воспалительные процессы в мочевых путях, повышающее диурез и улучшающее печеночный кровоток. Это волшебное средство называют «Уролесан».



Душица обыкновенная

Народное применение душицы очень разнообразно. Растение применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме), отсутствии аппетита, при снижении кислотности желудочного сока, хронических запорах, поносах, как болеутоляющее и ветрогонное средство, при рвоте, при глистах и геморрое, при заболеваниях печени.

Используют ее при простуде, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, при ангине, кашле, туберкулезе легких, бронхиальной астме, астматическом бронхите, а также при повышенном артериальном давлении, головной боли, отсутствии менструаций. Настой ее используют при половых расстройствах, ревматизме, а также при различных женских болезнях. Народное название растения «материнка», характерное для славянских языков, не случайно и отражает высокую эффективность растения в лечении расстройств женской половой сферы.

Эффективны препараты душицы при заболеваниях центральной нервной системы, неврозах, эпилепсии, при повышенной половой возбудимости, бессоннице, параличах, астенических синдромах. В таких случаях настой душицы принимают внутрь и делают обтирания или принимают ванны из настоя травы.

Это растение применяют в народной медицине как наружное болеутоляющее средство, а также для укрепляющих и ароматических ванн (50 г зелени на 10 л воды) и компрессов. Наружно траву душицы употребляют при отеках, фурункулезе, экземе, для промывания ран, при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Ее используют для полосканий при гингивитах, диабетическом пародонтозе, а также для мытья головы и ополаскивания при аллергии, псориазе, зкземе, при выпадении волос, перхоти, мигрени или бессоннице.

Издавна в народной медицине настоем душицы пользуются при подагре, ревматизме, поражениях почек.

Настой травы душицы обыкновенной применяют при климаксе, сахарном диабете, импотенции, неврозе (столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по полстакана три раза в день перед едой).

Настой травы душицы и мелиссы лекарственной пьют при климактерических нарушениях, при сахарном диабете (столовую ложку смеси травы в равных пропорциях заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по полстакана за 30 минут до еды).

Настой травы душицы обыкновенной (наружное) используют для примочек, компрессов, полосканий, спринцеваний (столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, процеживают).

Настой травы душицы для ванн используют при климаксе, неврозах, зобе. Для этого 50 г травы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой, настаивают 6 часов. Затем процеживают настой в ванну с температурой воды +37°С. Принимают ванну на ночь. После 12-14-минутной ванны тело промокают теплой простыней, отдыхают в постели не менее часа. Затем надевают теплую сухую одежду и выпивают стакан чая с душицей перед сном.



Душица обыкновенная

Отвар из листьев в народной медицине применяют при некоторых заболеваниях дыхательных путей, как успокаивающее и потогонное средство (15 г сушеной зелени прокипятить в стакане воды и принимать по 1 столовой ложке три раза в день).

Прием отвара внутрь устраняет запах изо рта, укрепляет десны при диабетическом пародонтозе, регулирует углеводный обмен, особенно у женщин в климактерическом периоде, поэтому используется в прописях сборов именно для больных сахарным диабетом этой категории.

Чай. Смешать 3-4 части плодов и листьев шиповника, по одной части плодов рябины обыкновенной и травы душицы. Сухие плоды истолочь. Залить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки этой смеси, довести до кипения и настаивать в течение 1-1,5 часов в фарфоровой или эмалированной посуде. В настой добавить мед или сахар по вкусу.

Это отличное поливитаминное, противосклеротическое средство, благотворно воздействующее на обмен веществ в организме. При лечении душицей следует помнить, что она неблагоприятно влияет на течение беременности. Во избежание выкидыша беременным опасно и противопоказано использовать это растение. Нежелательно принимать настой душицы и при гиперсекреторных формах гастрита.

Читать часть 3. Душица обыкновенная, применение в кулинарии →

Валентина Пережогина,
кандидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
5747



Душица обыкновенная, применение в медицине






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru