Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), сорта, выращивание, применение в медицине - 1

16.12.2011

Душица обыкновенная - Origanum vulgare

Душица обыкновенная, а еще ее в народе называют зимний майоран, лесная мята (Origanum vulgare L.) – растение семейства Яснотковые. Она пришла к нам из Южной Европы и Средиземноморья. Душица встречается в диком виде почти повсеместно, за исключением, пожалуй, Крайнего Севера. Произрастает во всех хвойных и смешанных редколесных лесах, среди кустарников в лесостепной зоне, по опушкам сухих лесов, у лесных дорог, на лесистых, поросших кустарниками склонах, по склонам балок, на лугах и лесных полянах.

Душица

Используется это растение с древних времен. Душицу считали чарзельем, способным отогнать злых духов, привораживать любимых, защищать от колдовства. В настоящее время душица возделывается и растет в диком виде в центре и на юге Европы. Во многих странах занимаются промышленным разведением этого растения. Крупнейшими поставщиками душицы являются Италия, Греция, Мексика. Широко распространена она в Крыму, встречается в государствах Балтии, Средней Азии. В нашей стране произрастает на Кавказе, в Заволжье, Сибири, встречается в Центральной полосе.

Значение душицы

В листьях этого растения содержится до 565 (!) мг на 100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества, флавоноиды, свободные спирты. В семенах накапливается до 28% высыхающего жирного масла. Душица – сильно ароматическое растение. В пищу используется трава, собранная во время цветения. Она содержит до 0,5-1,5% эфирного масла, обладает приятным запахом и содержит фенолы: до 16% тимола, карвакрол, цимол, туйон, моно- и сесквитерпены и их кислородные производные с выраженным анестетическим и антисептическим действием, а также геранилацетат. Кроме этого, в эфирном масле душицы содержится до 8% таниновых веществ и горечи. Побеги душицы, срезанные во время цветения и высушенные в тени, сохраняют свои ароматические и лекарственные свойства в течение трех лет, если хранить их в плотно закрытой посуде. Собранная в период цветения душица используется в свежем и сухом виде как пряность и для получения эфирного масла. Отличается ароматом и имеет слегка горьковатый вкус.

Душица обыкновенная – ценное пищевое растение. Ее листья, богатые витаминами и эфирными маслами, используются в пищевой промышленности и ликерно-водочном производстве. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки туалетного мыла и приготовления одеколонов. Душица – отличный медонос, дает много нектара. На приусадебном участке ее можно использовать для декоративных целей. Душица используется и как инсектицид. Ее применяют в народе с целью предохранения одежды от моли. Мешочки с сушеной травой раскладывают между вещами.

Все надземные части душицы обладают красильными свойствами: во взаимодействии с железным купоросом дают черный цвет.

В народной медицине растение применяется как регулирующее обмен веществ, спазмолитическое, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мягчительное средство. Лечебное применение душицы основано на ее способности оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, усиливать перистальтику кишечника и оказывать некоторое обезболивающее, дезодорирующее и отхаркивающее действие, она улучшает пищеварение.

Душица

Требования к условиям выращивания

Душица – многолетнее корневищное растение высотой до 60 см. Из корневищ вырастают опушенные прямые стебли, разветвленные у основания, иногда пурпурно-окрашенные. Листья ее супротивные, черешковые с зубчатым краем, продолговатые или продолговато-яйцевидной формы с желтоватыми точками-железками, заметными под лупой.

Цветет она с июля по сентябрь. Цветки мелкие красные (даже пурпурные), лилово-розовые, розоватые или даже белые, вырастают из пазух прицветников. Один-три цветка образуют полумутовку, несколько полумутовок собраны на концах ветвей в соцветия – раскидистую щитковидную метелку.

Семена, вернее плоды, округлые, скорее тупотрехгранные, коричневые, очень мелкие. В 1 г их содержится 10-12 тысяч штук. Всхожесть семян высокая – до 80%. Годность их сохраняется 7-8 лет. Семена имеют характерный тонкий аромат. После посева через 5-8 дней появляются всходы.

Минимальная температура для прорастания семян +3…+5°С. Всходят они медленно, в течение 2-3 недель. Всходы очень мелкие, и при выращивании посевом семян в открытый грунт есть опасность потерять растения во время ухода.

Душица – морозостойкое растение. Может зимовать без укрытия даже в северных регионах, но предпочитает теплое солнечное местоположение. В этих условиях выше не только урожай зелени, но и содержание эфирных масел.

Она растет на различных почвах.

Сорта душицы

Для выращивания в России рекомендованы следующие сорта душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Выращивают также местные формы.

Размножение душицы

Размножают душицу чаще всего семенами, но также можно использовать деление корневищ и черенкование.

На приусадебных участках ее выращивают рассадным способом. Семена душицы высевают рано весной (в марте-апреле) в посевные ящички, в теплицу или парник. Расход семян для выращивания рассады на 1 м? посадочной площади 0,01-0,02 г. При посеве в защищенном грунте семена сверху не заделывают, а лишь аккуратно прижимают их к влажной почве. В открытом грунте глубина посева должна быть не более 0,5 см.

Высаживают рассаду в середине – конце мая рядовым способом на расстоянии между рядками 60-70 см и в ряду между растениями – 25-30 см.

Уход за душицей заключается в рыхлении междурядий, прополках, требуются 1-2 подкормки. Летом подкармливают посевы полным минеральным удобрением, а осенью – фосфорно-калийным удобрением.

Растения душицы срезают несколько раз за лето во время цветения с интервалом 25-30 дней на высоте 8-10 см над уровнем почвы, связывают их в пучки и высушивают. Как правило, уборку начинают со второго года. При вегетативном размножении старых кустов можно сделать 1-2 срезки уже в первый год.

Душица

Применение в медицине

Настой из травы душицы, собранной во время цветения, издавна применяли при многих заболеваниях. Эфирное масло душицы входит в состав мазей, применяющихся в качестве болеутоляющего средства при зубной боли.

Экстракт травы душицы включается в состав комплексного препарата, разрешенного к применению в медицинской практике как средство, оказывающее спазмолитическое действие и способствующее выделению камней из мочеточников, усиливающее желчеобразование и желчевыделение, обладающее антисептическим действием и уменьшающее воспалительные процессы в мочевых путях, повышающее диурез и улучшающее печеночный кровоток. Это волшебное средство называют «Уролесан».

Народное применение душицы очень разнообразно. Растение применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах в желудке и кишечнике, метеоризме), отсутствии аппетита, при снижении кислотности желудочного сока, хронических запорах, поносах, как болеутоляющее и ветрогонное средство, при рвоте, при глистах и геморрое, при заболеваниях печени. Используют ее при простуде, катарах дыхательных путей, простудных заболеваниях, при ангине, кашле, туберкулезе легких, бронхиальной астме, астматическом бронхите, а также при повышенном артериальном давлении, головной боли, отсутствии менструаций. Настой ее используют при половых расстройствах, ревматизме, а также при различных женских болезнях. Народное название растения «материнка», характерное для славянских языков, не случайно и отражает высокую эффективность растения в лечении расстройств женской половой сферы.

Эффективны препараты душицы при заболеваниях центральной нервной системы, неврозах, эпилепсии, при повышенной половой возбудимости, бессоннице, параличах, астенических синдромах. В таких случаях настой душицы принимают внутрь и делают обтирания или принимают ванны из настоя травы.

Это растение применяют в народной медицине как наружное болеутоляющее средство, а также для укрепляющих и ароматических ванн (50 г зелени на 10 л воды) и компрессов. Наружно траву душицы употребляют при отеках, фурункулезе, экземе, для промывания ран, при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе в виде примочек, компрессов и лечебных ванн. Ее используют для полосканий при гингивитах, диабетическом пародонтозе, а также для мытья головы и ополаскивания при аллергии, псориазе, зкземе, при выпадении волос, перхоти, мигрени или бессоннице.

Издавна в народной медицине настоем душицы пользуются при подагре, ревматизме, поражениях почек.

Настой травы душицы обыкновенной применяют при климаксе, сахарном диабете, импотенции, неврозе (столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают, принимают по полстакана три раза в день перед едой).

Настой травы душицы и мелиссы лекарственной пьют при климактерических нарушениях, при сахарном диабете (столовую ложку смеси травы в равных пропорциях заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по полстакана за 30 минут до еды).

Настой травы душицы обыкновенной (наружное) используют для примочек, компрессов, полосканий, спринцеваний (столовую ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа, процеживают).

Настой травы душицы для ванн используют при климаксе, неврозах, зобе. Для этого 50 г травы заливают 10 л горячей воды, накрывают крышкой, настаивают 6 часов. Затем процеживают настой в ванну с температурой воды +37°С. Принимают ванну на ночь. После 12-14-минутной ванны тело промокают теплой простыней, отдыхают в постели не менее часа. Затем надевают теплую сухую одежду и выпивают стакан чая с душицей перед сном.

Окончание следует

Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru