Тимьян (Thymus), выращивание, лечебные и кулинарные свойства

26.01.2005

Тимьян издавна применялся в народной медицине. А теперь - и в ландшафтном дизайне

Тимьян (Thymus), чабрец или богородская трава - растение семейства губоцветных, издавна известное как лекарственное и пряное. Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии.

О его целебных свойствах было известно еще древним целителям, таким как Диоскорид и Теофраст. Древние греки использовали тимьян при лечении инфекционных заболеваний. Он считался символом трудолюбия. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании. Тимьян также использовали в жертвенных обрядах. Как целебное снадобье его активно применяли в Средневековье, издавна он известен и на Руси. Тимьяном проводили окуривание скота, также, считалось, что он способен отпугивать злых духов.

Благодаря содержанию в тимьяне тимола он обладает антисептическими свойствами, кроме того, - противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Используют его при заболеваниях верхних дыхательных путей, при пневмониях, для лечения заболеваний мочеполовой системы, употребляют внутрь при гастритах и поносах. Считается, что тимьян улучшает пищеварение, что немаловажно при использовании его в кулинарии (особенно вместе с жирными блюдами).

Принимают его в форме настоев, спиртовых настоек, ванн, компрессов, припарок. Примочками лечат царапины у домашних животных. В русской бане каменку поливали настойкой богородской травы, чтобы дышать паром, обладающим целебными свойствами. При суставных болях рекомендуют ванны с тимьяном, а также растирание настойкой. Также его используют при лечении алкоголизма и запоев, считается, что настойка чабреца вызывает отвращение или безразличие к спиртному. Тимьян входит в состав некоторых медицинских препаратов (пертуссин).

В аромотерапии для лечения артритов, целлюлитов, ревматизма, при кожных заболеваниях (сыпь, экзема), а также для заживления ран используется масло тимьяна. Основные компоненты масла - тимол и корвакрол, последний токсичен для организма человека, поэтому для домашних условий подходит дополнительно очищенное, так называемое "белое" тимьяновое масло. Считается, что масло тимьяна повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, снимает спазмы, выводит шлаки. Также его используют при заболеваниях мочеполовой системы.

Не рекомендуется использование тимьяна беременным женщинам (ранее его даже использовали как контрацептивное средство), также считается, что побочным действием может быть гиперфункция щитовидной железы.

Свойства тимьяна нашли применение в парфюмерно-косметической промышленности. В частности, его используют при изготовлении шампуней, одеколонов, средств после бритья, зубных порошков и паст, а также в мыловарении.

Широкое применение нашла богородская трава и в кулинарии. В тимьяне содержатся витамины, эфирные масла, хорошо усваиваемые организмом соли кальция и железа. Благодаря этим свойствам его использовали для увеличения срока хранения мяса. В блюда эту траву рекомендуется класть в небольших количествах. Используют в свежем и сушеном виде, срок хранения сухой травы до двух лет. Тимьян используют при приготовлении заправочных супов, в солянках, в блюдах из баранины и птицы, в соусах, в блюдах с фасолью, горохом и другими овощами. Многие рекомендуют применять тимьян при солении овощей.

Оптимально использование в кулинарии тимьяна испанского (Thymus zygis), но также применяют и другие виды. Лимоннопахнущий тимьян (Thymus citriodorus) рекомендуется для рыбных блюд и фруктов, его предпочтительнее употреблять в свежем виде.

Для кулинарных целей и изготовления лекарственных форм в основном используют следующие виды: тимьян ползучий, тимьян испанский, тимьян лимоннопахнущий и тимьян обыкновенный. Заготавливают траву во время цветения, сушат в тени. Тимьян также является медоносом, некоторых странах тимьяновый мед - деликатес.

Род Thymus насчитывает порядка 400 видов, в России произрастает около 16. В основном это многолетние полукустарники с одревесневающими стеблями до 50 см высотой, у некоторых видов имеются стелющиеся побеги. Представители рода имеют мелкие, цельные листья, расположение на стебле - супротивное. Цветки мелкие, они могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвет, собраны в прерывисто-колосовидные или головчатые соцветия. Плод - орешек.

Наиболее известные виды тимьяна:
  • Тимьян блошиный (Thymus pulegioides) - имеет розовые цветки, цветение происходит в июне - августе.
  • Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) -образовавшийся естественным образом гибрид тимьяна блошиного и тимьяна обыкновенного, цветки лиловые, цветоносы до 30 см высотой цветение в июне - июле.
  • Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) - цветоносы до 15 см высотой, существуют различные сорта, цветки могут быть белыми, красными и т.д.
  • Тимьян ползучий (Thymus serpillum) - цветоносы до 15 см высотой, имеются сорта с различной окраской цветков (белые, розовые, карминные), цветение происходит в июле - августе.
Существуют также сорта с различной окраской листвы (золотистой, серебристо-зеленой, с окаймлением). В России имеются также эндемики (от греческого "эндемос" - местный - виды, характерные только для определенного места обитания), такие как тимьян красивенький (Thimus pulchellus), произрастающий в Западном Предкавказье, и тимьян клоповый (Thimus cimicinus), растущий в восточной части Восточно-Европейской равнины и на Южном Урале. Оба вида исчезающие, так как страдают от различных факторов, в том числе от выпаса скота, а тимьян клоповый также активно собирает местное население в качестве лекарственного снадобья.

Тимьян предпочитает легкую, сухую, хорошо дренированную почву и солнечное место, кислые почвы не желательны. Размножают семенами, делением куста и черенкованием. Тимьян прекрасно подходит для альпинариев, каменистых садиков, может расти в щелях между плитами, камнями, также возможно его использование для создания альпийской лужайки.

М. Мамкаева, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru