Как избавиться от храпа

04.12.2005

"Неизлечимых болезней нет. А есть неизлечимые люди, у которых отсутствует сила воли для дисциплинирования себя, чтобы воспользоваться всеми преимуществами естественных сил" - сказал Кеннет Джефри. Приведенное высказывание как нельзя более кстати относится к распространяемому мифу, что с храпом ничего нельзя поделать, он не лечится, и вообще ничего общего явление храпа не имеет с медициной.

176 А между тем, это заболевание, и оно носит название - апноэ во сне. Храп во время сна - не безобидные звуки, он предупреждает о расстройстве здоровья. До 45% взрослых храпят от случая к случаю, а 25% - постоянно. И все же воспользуйтесь имеющимися возможностями, вам полезно знать, что можно уничтожить храп, человек ему не раб! Храпун засыпает и как будто расслабляется, а язык западает и закрывает вход в дыхательное горло.

При дыхании струя воздуха, идущая в гортань, вызывает вибрацию языка. Чем дальше западает язык, тем больше вибрация, тем сильнее и фигуристей храп.

Замечено, что у 30% храпунов язык западает так далеко, что при вдохе его корень втягивается в гортань, как влажная пробка. Висячие мышцы гортани спадают у языка, и вход в гортань блокируется, храп прекращается и храпун не дышит несколько секунд, но на помощь остановившемуся дыханию приходит инстинкт самосохранения - он просыпается ровно на столько (ведь спать хочется!) чтобы освободить язык из дыхательного прохода. Такой цикл: храп, пауза, дыхание и снова взрыв храпа - может повторяться многократно.

Врачи не могут назвать однозначную причину заболевания: связано ли это с неполадками в нервной системе или является результатом воспалительного процесса в слизистых тканях, накоплением мёртвых лейкоцитов, но трагедия состоит в том, что ежегодно 2-3 тысячи храпящих умирают во сне от удушья. Кроме того, мучаясь ночью, днём храпуны находятся в состоянии постоянной полудрёмы, да и для работы сердца ночные задержки дыхания не проходят безболезненно.

Народные методы лечения рекомендуют выполнять простые физические упражнения:

1. Закрыть рот, дышать через нос. Напрячь заднюю стенку языка и с силой оттянуть язык к горлу. Если при этом приложить пальцы под подбородок, то можно почувствовать, как напрягаются мышцы. Это упражнение следует повторять несколько раз в день, делая по 10-15 движений языком. Постепенно слабая небная занавеска окрепнет, и человек перестанет храпеть.

2. По 5 минут утром и вечером делайте так: прижмите подбородок к груди, широко открыв рот, и максимально высуньте язык вперед и вниз.

3. По 20-25 раз утром и вечером произносить звук "и", напрягая при этом мышцы глотки, мягкого нёба и шеи. Когда произносишь этот звук, то горлышко как бы что-то щекочет. Это и есть звукомассаж. Процедуру лучше делать до еды. Через месяц или около того результат станет очевиден, но те, кто победил себя и храп, считают, что надо тренировку продолжать 40 дней.

4. Метод избавления от храпа Харвея Флейка состоит в том, что перед сном надо погрызть деревяшку, можно деревянную ложку. Процедура тренирует мышцы шеи и горла, и это избавляет от храпа.

Может быть, более длительное время потребуется для лечения с помощью растительного масла. Непосредственно перед сном надо выпить 1 столовую ложку привычного растительного масла (подсолнечного), но может быть и другое, на выбор. Лечение продолжается от 5-6 месяцев до 1 года. Это средство безвредно, но положительное его воздействие неизбежно наступит, если быть терпеливым.

Разумеется, в период лечения и даже независимо от того, решили ли вы использовать какой-то метод для лечения, следует воздержаться от приема транквилизаторов, снотворных и антигистаминных препаратов перед сном, поскольку они могут сильно расслабить мышцы гортани.

В том случае, если храпящий имеет излишний вес, лишняя масса гортани блокирует дыхательные пути. Поэтому лучше попытаться изменить образ жизни, чтобы избавиться от лишнего веса.

Замечено, что спиртное угнетает мышцы гортани, расслабляет их. В этой связи заведите правило не принимать за 3-5 часов до сна спиртных напитков.

Используйте небольшое приспособление на одежде, в которой ложитесь спать. Пришейте карман на спине пижамы и положите в него теннисный мяч - вы будете вынуждены спать на животе или на боку.

Желаем удачи, и будьте здоровы.

А. Баранов, доктор биологических наук, Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru