Ядовитые растения в саду и за его пределами

07.07.2016

Дачные опасности для детей и не только

Довольно прохладно встретил нынешний июнь садоводов и дачников, но потом подобрел и потеплел. Теперь вместе с родителями в свои школьные каникулы на участки и усадьбы приезжают и дети. На даче раздолье и много интересного для пытливого детского ума. И набирающие силу овощные, плодовые и ягодные культуры, и порхающие по участку птицы и бабочки, и красивые цветы, сменяющие друг друга в стремлении поразить своей красотой. Начала созревать земляника садовая, а также земляника лесная, наливаются ягоды на крыжовнике и смородине.

Вороний глазСоблазнов на даче много. Но родители не должны забывать, что городской ребенок почти ничего не знает или знает очень мало об опасностях, которые его могут подстерегать в саду и за его пределами, например, в ближайшем лесу. Да и родители сами порой не осведомлены о том, какие опасности есть в расцветшей природе.

Пожалуй, самые простейшие из опасностей, которые могут угрожать вашему чаду, – это порхающие от цветка к цветку пчелы, а особенно шмели. Если он из любопытства потянется к этим насекомым, то расплата неминуема. И хорошо, если все ограничится только сильной болью, хуже будет, если у ребенка аллергия на пчелиный или шмелиный яд. Больно укусить может и оса.

У хороших хозяек на даче цветет множество удивительно красивых растений, украшают участок декоративные кустарники. Далеко не все цветоводы догадываются о том, что среди этих любимых ими растений есть ядовитые, представляющие опасность даже для взрослых людей, а о детях даже и говорить не стоит: слабоопасное для взрослых может быть смертельно опасным для ребенка.

Какие это растения?

Давайте начнем с весны, когда в саду распускаются первоцветы. Они так радуют нас своими пусть и не очень большими, но долгожданными цветками. Но луковицы некоторых растений ядовиты. При попадании в желудок они вызывают (особенно у ребенка) сильную рвоту, понос, возможно поражение почек. Такие свойства имеют луковицы подснежника, пролески и птицемлечника зонтичного.

НарциссНаверное, многие цветоводы замечали: если долго посидеть недалеко от большого букета душистых цветков нарцисса, то почти всегда может разболеться голова. Это объясняется тем, что это растение содержит алкалоид ликорин, особенно много его в луковицах. Поэтому нужно беречь посадочный материал этих растений подальше от детей. Попадание луковицы или части ее в организм человека вызывает боли в желудке и сильную рвоту, которая может продлиться несколько часов, пока из организма не будут выведены токсины. И букеты с этими цветами не стоит ставить в детской комнате или в спальне.

ЛандышВ конце весны или в начале лета на лесных полянах, а теперь и на многих дачных и садовых участках среди сочных ярких листьев выдвигается цветонос с красивыми колокольчиками. Это зацветает ландыш. Некоторые приносят его в сад из леса, другие приобретают в цветочных магазинах или на ярмарках, тем более, что появились уже различные сорта этого растения: с крупными белыми или махровыми, или розовыми колокольчиками.

Как известно, природный лесной ландыш майский является лекарственным растением. Его цветки и листья содержат более 10 сердечных гликозидов, алкалоид, эфирное масло, органические кислоты. Полученные с использованием этих веществ препараты из ландыша майского помогают нормализовать ритм и силу сердечных сокращений, снимают сердечные боли, одышку, действуют успокаивающе. Одним из таких лечебных средств являются капли Зеленина, которые раньше были очень популярны в нашей стране. В их состав входит настойка ландыша, настойка белладонны, настойка корневищ валерианы и ментол.

Но ландыш майский – это смертельно ядовитое растение, особенно опасны его красные ягоды, которые появляются на растениях во второй половине лета. Поэтому в лечебных целях его препараты используют очень аккуратно, ведь не случайно кто-то из древних врачевателей говорил, что яд от лекарства отличает только применяемая доза. И передозировка препаратов ландыша вызывает отравление. Появляются тошнота, шум в ушах, сердцебиение, замедление пульса, общая слабость, может случиться даже остановка сердца. Поэтому если вы выращиваете в своем саду ландыш майский, не используйте его в лечебных целях самостоятельно и не подпускайте к этим красиво цветущим растениям детей, а особенно когда там появятся красные ягоды.

НаперстянкаОчень красиво цветет в садах наперстянка. Ее белые, розовые, желтые с пятнышками цветки действительно напоминают наперсток. Но любоваться ею лучше все же на расстоянии. Дело в том, что это растение тоже содержит гликозиды, влияющие на работу сердца. Они используются для приготовления лекарств. Содержатся эти вещества в листьях и плодах. И если взять и съесть несколько листочков наперстянки, появятся аритмия, сильная головная боль, рвота, понос, могут быть судороги, потери сознания, осложнение может перейти в инфаркт.

Отказываться от выращивания наперстянки не стоит, все же это очень красивое высокое растение, но надо ограничить доступ к нему детям и объяснить им его вред и опасность.

АконитТо же самое можно сказать и об аконите. Его еще называют борец. Это многолетние травянистые растения высотой до двух метров. У них темно-зеленые листья и в кистевидных соцветиях цветы, похожие на цветки люпина. Окраска их фиолетовая, синяя, иногда желтая. Цветут они во второй половине лета. Это лекарственное в малых дозах растение, но по сути своей – ядовитое. По древнегреческой легенде аконит вырос из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства Аида на землю. С лечебной целью используют все растение или корневище с корнями.

Препараты из аконита оказывают антиаритмическое действие.

Но если съесть хотя бы один грамм дикорастущего аконита, то возможен смертельный исход, особенно ядовито корневище растения осенью. Токсичность этого растения вызвана алкалоидами, содержащимися в нем. Они воздействуют на центральную нервную систему человека и вызывают паралич дыхательного центра и судороги.

Правда, как показали наблюдения специалистов, при выращивании аконита в садах он на плодородных почвах постепенно теряет свои ядовитые свойства. Также токсичность этого растения, как и всех других ядовитых растений, возрастает в направлении с севера на юг. Чем южнее, тем более опасными они могут быть. И наоборот. Увеличивается их токсичность в сухое и жаркое лето.

Это правило относится и к другим ядовитым растениям – на юге их действие более сильное, в северных регионах оно снижается.

И все же при выращивании аконита в своем саду соблюдайте меры предосторожности, а от детей его вообще лучше изолировать, например, высадив в дальней части клумбы.

В садах и даже на городских клумбах сейчас можно встретить красивое растение, чьи довольно крупные цветы напоминают небольшую граммофонную трубу. Это так называемая датура, популярен среди цветоводов красивый сорт этого растения – Балерина. Но в переводе с латинского датура означает дурман. То есть, это родственница дикорастущего (на свалках и пустырях) дурмана обыкновенного. А он содержит алкалоид датурин, такой же, как и в белене. Этот препарат, полученный от дикорастущих растений, используется в малых дозах в медицине, но при превышении дозы возможны отравления, которые вызывают рвоту, сухость во рту, расстройство речевого аппарата, покраснение кожных покровов, тахикардию и галлюцинации. Возможен и летальный исход. Культурные экземпляры, наверное, имеют меньшую концентрацию датурина, но осторожность в работе и с ними нужна.

БезвременникВсем садоводам хорошо известны красиво цветущие весной крокусы. Гораздо реже в садах можно встретить их осеннего родственника – безвременник. Он цветет тогда, когда на клумбах остается очень мало цветущих растений. Но нужно помнить, что лиловый безвременник, точнее его луковицы, ядовиты, они содержат вещество колхицин, которое по действию подобно мышьяку. Поэтому луковицы безвременника надо хранить в укромном месте и прятать от детей.

В той или иной мере ядовиты многие цветочные и декоративные растения, выращиваемые в саду, например, дельфиниум, клещевина (особенно опасны ее ядовитые семена), купена, молочай, прострел, тис ягодный (ядовиты все части растения), бересклет европейский, дицентра, птицемлечник, водосбор, купена и другие. Неумелое обращение с ними может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, к ожогам тела, головокружениям, обморокам и другим неприятным последствиям.

БорщевикИ за забором вашего сада детей и взрослых могут ждать неприятные открытия. Например, сейчас очень широко распространен борщевик Сосновского. Это растение лучше не трогать голыми руками, а если будете срезать или скашивать его, опасайтесь попадания сока растения на голые участки тела, особенно в солнечную погоду – они могут вызвать сильные ожоги.

Волчье лыко цвететВолчеягодник обыкновенный или волчье лыко встречается в лесах, а теперь его иногда выращивают и в садах в декоративных целях. Надо знать, что сильно ядовиты все части этого растения: корни, листья, кора, плоды. Например, употребление плодов растения приводит к раздражению почек, слизистых желудка, кишечника. Они вызывают снижение свертываемости крови.

Во время сбора грибов в августе в лесах можно встретить интересное растение: четырехлистник, а над ним на плодоножке черно-фиолетовая ягода. Это так называемый вороний глаз. У него ядовиты все части – и корни, и листья, и ягода. Особую опасность представляет именно ягода, потому что ребенок или человек, не знающий об опасности, может съесть ее. А это может привести к поражению центральной нервной системы и сердца.

За пределами сада можно встретить и болиголов пятнистый. Это зонтичное растение, отличить его от других похожих можно по красным крапинкам на листьях. У него тоже ядовиты все части. Если вдруг кому-то придет в голову оторвать кусочек листа или стебля и пожевать его, то это может обернуться отравлением. Оно проявляется тошнотой, головной болью, головокружением, нарушением зрения.

Одним словом, отдыхать летом на даче хорошо, но если вы привезли туда своих детей или внуков, предупредите их о всех возможных опасностях, и контролируйте их путешествия по участку и за его пределами.

Е. Валентинов

Фото Наталии Бутягиной



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru