БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание и целебные свойства заманихи высокой

Читать часть 1. ← Выращивание и использование элеутерококка колючего

Заманиха высокая (Oplopanax elatus)

Заманиха высокая

Заманиха высокая менее известна большинству садоводов, чем элеутерококк колючий. По одной из легенд заманиха получила свое название благодаря яркой (красной) окраске и оригинальной форме плодов, четко выделяющихся на фоне зеленых листьев и привлекающих к себе птиц.

В природе она растет в высокогорных елово-пихтовых и березовых лесах, узких ущельях, иногда на крутых каменистых высокогорных склонах и осыпях юга Приморского края: встречается группами, иногда образуя заросли. Ее запасы крайне ограничены, так как после заготовки корней она плохо возобновляется.



У этого листопадного низкорослого кустарника период вегетации длится около 90 дней. Растение имеет длинное толстое ползучее корневище, у которого своеобразный запах. Ствол растения прямой светло-серый (до 1,5 м в высоту), усажен многочисленными ломкими шипами. Листья крупные, очередные, округлые с сердцевидным основанием, 5-7-лопастные. Цветки мелкие, обоеполые, группируются в поникающие зонтики; цветет в июне-июле.

Плод – мясистая ярко-красная или желтовато-красная шаровидная костянка; плоды созревают в августе-сентябре. Ягоды, хорошо заметные на фоне зелени хвойных деревьев, охотно поедаются птицами, которые распространяют семена. Они, к сожалению, характеризуются очень низкой всхожестью, поэтому в природе растение чаще распространяется корневой порослью.

Светолюбивое и зимостойкое растение предпочитает торфяно-перегнойные почвы с хорошим гумусовым слоем, места с высокой влажностью воздуха.

Размножать заманиху высокую семенами очень сложно, так как они имеют низкую всхожесть и длительный периодом прорастания – от 0,5 до 2,5 лет в зависимости от развития зародыша; нуждаются в стратификации. После достижения сеянцами высоты 1-2 см рост их несколько усиливается, но не превышает 5-10 см в год. Надо отметить, что рост молодых саженцев первые 5-6 лет крайне слабый. На зиму молодые растения следует прикрывать торфом или лапником. При пересадке саженца в возрасте 2-3 лет на постоянное место в лунку вносят 2-3 кг перегноя, 2-3 кг крупнозернистого песка и 20-30 г нитроаммофоски.

Это растение характеризуется большим комплексом биологически активных веществ (алколоиды и гликозиды, эфирные масла, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества и др.). Корневища и корни содержат большое количество макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, барий, селен, стронций, марганец, медь, цинк, алюминий, хром, йод, ванадий, никель, кобальт). Заманиха высокая характеризуется целенаправленным накоплением селена, стронция и особенно бария. Во всех частях растения содержатся сапонины стероидной природы (эхиноксозиды), которые и доминируют в комплексе биологически активных соединений заманихи высокой.

Корневища с корнями заготавливают осенью после созревания плодов и опадания листьев. Из земли вынимают всю корневую систему, стараясь не повредить ее, аккуратно удаляя приставшую землю, сгнившие и почерневшие участки, режут на части длиной не более 35 см и связывают в пучки. Подвяленное под навесом в течение 1-3 суток сырье разрезают на кусочки длиной 10-15 см, досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в мешках в сухом, хорошо проветриваемом помещении три года.

В медицине используют спиртовую настойку из корневищ заманихи высокой (1:5 на 70%-ном спирте, настаивают в темном теплом месте 15 дней, процеживают в темную стеклянную банку) как мягко действующее лекарство из арсенала стимулирующих препаратов. Она действует подобно настойке женьшеня, но несколько слабее. Настойка в умеренных дозах повышает кровяное давление, а в средних и больших – снижает его.

Ее применяют при общей слабости организма после перенесенных истощающих заболеваниях, при физическом и умственном переутомлении, пониженной работоспособности. После ее употребления при легких и средних формах сахарного диабета наблюдают снижение сахара в крови. Перед постоянным приемом препаратов из заманихи высокой не помешает проконсультироваться с врачом.

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, г. Пушкин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
265



Выращивание и целебные свойства заманихи высокой






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru