Земляника в косметологии и медицине

27.12.2013

Общепризнанной королевой среди летних ягод считается именно земляника. Достоинств ее не перечесть: необычайно красива, вкусна, да и полезна в придачу. Поэтому землянику очень широко применяют в медицине и косметологии.

Применение земляники в медицине, полезные свойства земляники

Земляника как лекарство. Вкусные и необычайно эффектные ягоды земляники - не только вкусное лакомство, но и весьма полезный продукт питания. Конечно, наиболее ценным с лекарственной точки зрения видом земляники является земляника лесная, но и садовая от нее немногим отстает. Земляника содержат массу ценных веществ. Ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами (С, В1, В9, В12, каротин). Есть в ней и соли железа, фосфора, кальция и марганца.

Ягода земляникиЕстественно, что земляника, как и многие другие растения, нашла применение в фитотерапии. Ее плоды рекомендуют употреблять при желчекаменной болезни и как мочегонное средство, земляничный чай используют при простудах. Настои и отвары листьев применяются в виде примочек для лечения ран и ссадин, а также угревой сыпи. Используют ее и при гастрите, и язве желудка, при болезнях печени, почек, подагре и повышенном артериальном давлении.

Весьма удачное сочетание образуют витамин С и железо, так как аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа в кишечнике - именно поэтому землянику полезно употреблять при анемиях. Немалое количество пектинов снижает уровень холестерина, а потому земляника весьма полезна для профилактики атеросклероза. Имеющиеся же в ней антиоксиданты защищают мембраны клеток от свободных радикалов (токсичных отходов нашего обмена веществ). Земляника содержит комплекс биологически активных компонентов, которые стимулируют обменные процессы в организме, повышают сопротивляемость неблагоприятным воздействиям среды. Она повышает аппетит, регулирует пищеварение, обладает свойством растворять и выводить печеночные и почечные камни.

Конечно же, наиболее полезны свежие ягоды. Продукты ее переработки уже в значительной степени теряют свои полезные качества. В то же время сезон свежей земляники недолог, а потому желательно его продлить. Кто-то с этой целью сажает сорта разных сроков созревания, а кто-то землянику замораживает, а потом употребляет вкусное земляничное лакомство в течение долгой зимы. Сделать такое лакомство совсем несложно — достаточно провернуть ягоды через мясорубку, добавить на килограмм ягод по 400г сахара, разложить в емкости (я использую поллитровые бутылки из под минералки) и отправить в морозильную камеру. А зимой берете из морозильника бутылку, открываете ее, а земляника будто свежая — тот же вкус, да почти и тот же аромат, одним словом – объеденье. Попробуйте — не пожалеете!

Земляника в косметологии.

И чего только в косметике не используется. Естественно, не стали исключением и ягоды садовой земляники, из сока и мякоти которых можно приготовить всевозможные маски и лосьоны.

Вариант 1.
 Сок земляники - испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Для этого достаточно просто взять ягоду, слегка надавить до образования сока и протирать лицо. Сок земляники хорошо действует и на жирную, пористую кожу. Сок нужно оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой.

Вариант 2.
 С целью тонизирования и освежения любой кожи лица можно протирать его кусочком льда из замороженного сока земляники. Сок оставить на лице на 15-20 минут, затем смыть холодной водой и нанести питательный крем.

Вариант 3.
 Для протирания любой кожи пригодна земляничная вода: 250 г свежих ягод размять ложкой, отжать через тонкую ткань, в сок добавить щепотку соды, несколько капель спирта, хорошо размешать и влить 1/4 стакана молока. По утрам смазывать этой смесью лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. Смесь можно хранить в холодильнике несколько дней.

Вариант 4.
 Можно сделать маску из тонкого слоя ваты или нескольких слоев марли, пропитать их соком земляники (1/2 стакана), слегка отжать и наложить на предварительно очищенное лицо на 15-20 минут. После снятия маски промыть лицо прохладной водой и смазать питательным кремом. Маска отбеливает, тонизирует и витаминизирует любую кожу, придает ей свежесть и бархатистость. При жирной коже можно наложить на лицо и просто размятые ягоды земляники и полежать так 20 минут. Смыть маску холодной водой.

Вариант 5.
 Людям с очень тонкой, чувствительной кожей косметологи рекомендуют маску из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда и двух чайных ложек земляничного сока. Лицо густо смазать этой смесью, через 10-15 минут смыть холодной водой.

Вариант 6.
 2-3 спелые ягоды земляники растереть и смешать со столовой ложкой сметаны. Нанести на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Рекомендуется для дряблой, увядающей сухой кожи с пигментными пятнами, хорошо отбеливает и освежает кожу.

Вариант 7.
 Кашицу из ягод земляники можно смешать с кефиром, сывороткой, простоквашей или творогом (2-3 ягоды на столовую ложку), желтком (2 чайные ложки), пшеничной мукой (или толокном). Эти маски предназначены для сухой и нормальной кожи лица.

Вариант 8.
 При жирной коже лица в земляничную кашицу (2 чайные ложки) добавить взбитый белок куриного яйца. Перед маской лицо смазать соком земляники. Смыть холодной водой через 15-20 минут.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
фото О. Филипповой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru