Лечебные свойства смолы сосны, ели, пихты, лиственницы сибирской, рецепты народной медицины

27.11.2006

Целебной силой обладают смола сосны, ели, пихты, лиственницы сибирской

О живице надо песни петь и поэмы сочинять. В народе говорят, что это средство - нам дано в наследство. Можем ли мы правильно им распорядиться и умножить его, вот в чем вопрос.

О возможности многообразного использования живицы в лечебных целях можно привести такую историю. К врачу приходят три пациента с разнообразными на их взгляд заболеваниями, но врач не знает, что они из одной семьи. Сперва вошел отец с жалобами на язву желудка, и врач дал ему лекарство. Потом вошла дочь с жалобами на фурункулез и экзему, и врач дал ей такое же лекарство. Наконец вошла солидная дама, мать дочери с жалобами на простуду, кашель, и ей врач дал то же самое лекарство. Все трое, возвратившись домой, обратили внимание, что врач одно и то же самое лекарство дал при самых различных болезнях.

Действительно, живица помогала и помогает очень многим, с малых лет до глубокой старости. На Руси с глубокой древности и до сих пор принято жевать смолу сосны для укрепления зубов, десен, для дезинфекции полости рта. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы, причем установлено, что за прошедшие 3000 лет эти бальзамы не потеряли своих бактерицидных свойств.

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной

Порой оказывает необыкновенное врачующее действие. Например, при трещинах губы ("раскол губы") с нестерпимой болью достаточно трехдневного смазывания живицей, чтобы залечить рану. При катаре, язве желудка принимают её малыми дозами внутрь. При фурункулезе живицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. Обезболивание наступает почти сразу, а через 2-3 дня эти процедуры приведут к полному рассасыванию фурункулов. Если живица взята в твердом состоянии, то её можно сделать пластичной и даже жидкой, смешав с горячим растительным маслом.

Многие вылечивают за несколько дней с помощью живицы мокнущую экзему, смачивая ею больные места. Она обладает бронхолитическим и противораковым действием.

При заболеваниях органов дыхания настаивают живицу в воде и выпивают стакан настоя в течение дня за 3-4 приема. Ангину можно вылечить за сутки, если сосать кусочек смолы сосны или ели.

Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный получают перегонкой с водяным паром живицы сосны и применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином. Терпингидрат получают из скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах, но, вполне понятно, что сама живица намного полезнее и эффективнее, чем получаемые из нее препараты.

Часто к нам обращаются за помощью, когда мучают боли в желудке, вызванные язвой. Пациенты жалуются, что не помогают ни овсянка, ни алмагели. В таких случаях незаменимым средством оказывается живица, которую рассасывают по горошине натощак, а еще лучше в течение дня повторять процедуру перед едой. Помогает! Больше того, оказывается полезной при колитах, анацидном гастрите, гепатитах, холециститах и энтероколитах. Она оздоровляет микрофлору кишечника, справляется с дисбактериозом. Мазь живичная оказывает радикальное лечебное действие при геморроидальном кровотечении. Нередко возникают проблемы у пожилых людей в связи с сухими мозолями на ступнях ног. Лучшим рецептом оказался тот, когда на распаренные ступни на ночь к больным местам приложили живицу, а сверху закрепили ее лейкопластырем.

При сильной простуде, когда трудно становится дышать из-за надрывного тяжелого непрекращающегося кашля, растворяют живицу в горячей воде и перемешивают её с сахарным песком. Делают из этой смеси шарики величиной с горошину или фасолину и рассасывают после еды.

Самым убедительным примером полезного применения живицы для меня является мой дядя, фронтовик, который решил после войны бросить курить. Все попытки использования самых разнообразных средств заканчивались ничем: то таблетки принимал специальные, то никотиновые пластыри к коже прикладывал - и ничего! Пока, наконец, не посоветовал кто-то ему пожевать собранную в лесу в полнолуние смолу сосны. Не сразу прошло стремление к курению, но постепенно, недели через две, он почувствовал, что тяга к курению стала ослабевать, а через месяц заметил, что вообще лишился этого пристрастия.

Жевал смолу не меньше трех раз в день после еды по 15-20 минут. Вначале из-за снижения числа выкуриваемых сигарет возможно появление тошноты, потливости, легкого головокружения, но вскоре все это проходит. Если при жевании в чистом виде возникают проблемы, то можно делать это вместе с жевательной резинкой, состав получается более мягким, смола не рассыпается после затвердения. (Сейчас в наших аптеках появилась в продаже оформленная в виде жвачки таёжная смолка натуральная). Кроме того, излечился от хронического гастрита, перестали болеть зубы, да и кариес пошел на убыль.

Лечебные свойства смолы лиственницы сибирской

Полезной является не только смола сосны, но также и ели, пихты, но особенно целебной считается смола лиственницы сибирской. Смола содержит много витаминов и минеральных веществ, она восстанавливает состав зубной эмали, защищает зубы от болезнетворных бактерий, вызывающих пародонтоз и кариес.

Жевание живицы усиливает выделение слюны, которая помогает очистить полость рта, укрепляет десны и корни зубов. Равномерная нагрузка на десны укрепляет жевательные мышцы и способствует созданию правильного прикуса, поэтому так полезно давать её детям.

Случай с растяжением связок голеностопного сустава убедил меня в пользе лечебных свойств пихтовой живицы. Известно, что при растяжении связок сустав опухает, и появляются острые тянущие боли. Если растопить нутряной жир (свиной, медвежий или другой) и смешать в равном соотношении с живицей, хорошенько протомить их на водяной бане, добавить самогон (восьмую часть от общего объеме смеси), то компресс с этой смесью не только снимет боль, но и опухоль, а также связанное с этим процессом бордово-синюшное пятно на месте растяжения.

При приступах радикулита втирают живицу, растворенную в масле, в больное место, пока кожа не покраснеет. Затем на это место надо наложить тесто (лучше ржаное), завернутое в материю, а сверху уложить пергаментную бумагу и обернуть тело шерстяным платком. Компресс ставится на 40-60 минут, после чего боль снимается.

Живица помогает заживлять раны от ожогов. Случилось, например, такое в моем детстве, что наступил ребенок в лесу около костра на уголек, который прожег тоненькую резиновую подошву тапочки и обжег ступню. Домашние знахари тут же сообразили, что надо делать. Взяли 1 ст. л. негашеной извести, залили 1 л холодной воды, настояли 6 часов. Одновременно приготовили мазь из живицы, воска и нутряного свиного сала в равном соотношении. После прогревания на малом огне при постоянном перемешивании остудили. Рану промыли известковой водой, а затем смазали приготовленной мазью и перевязали. Повязка менялась ежедневно, но четырех дней хватило, чтобы от ожога не осталось и следа.

Помогает живица, растворенная в растительном масле (1:4), в виде капель, для лечения глазных болезней - катаракты, бельма. Надо закапывать в глаза по капле на ночь в течение двух месяцев.

А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru