Зверобои – лекарственные и декоративные растения для вашего сада

02.03.2012

Виды зверобоя

Кроме известного всем лекарственного растения – зверобоя продырявленного, в род зверобойные входит еще около 300 видов. Это многолетники, кустарники, полукустарники, есть даже однолетники. Расскажу о четырех видах, растущих в моем саду.

Зверобой большой. Фото Г. Анисимова

Зверобой большой

Начну с самого удивительного, как я считаю, зверобоя большого (Hypericum ascyron) – многолетнего травянистого растения с прямым гладким стеблем высотой до 1 м. Ветвление в верхней части придает растению пирамидальный облик, благодаря чему растение имеет синоним: зверобой пирамидальный (Hypericum pyramidatum). Листья у него продолговатые, крупные (до 10 см длиной), расположенные на стебле попарно. Ветви оканчиваются 3-5 цветками.

Восхищение вызывают его крупные цветки до 8 см в диаметре с пятью яично-желтыми лепестками и облаком длинных тычинок, придающих цветку неповторимый шарм! Удивительно, что лепестки не симметричны, как у большинства растений, а концы их загнуты в стороны, отчего цветки напоминают древнеиндийскую свастику. А если учесть, что у одних растений лепестки повернуты по часовой стрелке, а у других – против, то поражаешься еще больше. Цветет этот зверобой продолжительно – в июле – августе. Этот редкий вид в природе встречается на юге Сибири, Дальнего Востока, в Японии, Китае, на Северо-Востоке США. С XIX века выращивается в садах как декоративное растение. Но не надо забывать и о лекарственных свойствах зверобоя большого. Настой травы используют в русской народной и тибетской медицине при головокружении и головной боли, сердцебиении, при гастритах и панкреатитах, как мочегонное средство, а также наружно при ожогах и экземах. Для приготовления настоя на стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухой измельченной травы, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки три раза в день до еды.

Зверобой олимпийский. Фото Г. Анисимова

Зверобой олимпийский

Следующие два вида относятся к полукустарникам, они зимуют с зелеными листьями, и только верхушки ветвей отмирают. Один из них зверобой олимпийский (Hypericum olympicum). Родина его Южная Европа и Малая Азия. Введен этот зверобой в культуру с 1706 года. Круглый год привлекательны его кустики с многочисленными гибкими стеблями длиной около 30 см, плотно покрытыми зимующими листьями с сизым налетом. Но особенно эффектны эти растения во время цветения, когда на концах ветвей распускаются 3-5 крупных (диаметром до 5 см) лимонно-желтых цветка. Предпочитает открытые солнечные места, суглинистые, дренированные, богатые гумусом почвы. Очень неприхотлив, зимостоек, на одном месте может расти до 10 лет.

Зверобой раскидистый

Другой полукустарниковый вид – зверобой раскидистый (Hypericum patulum). Природное местообитание – горы Юго-Восточной Азии. Выращивается в садах с 1862 года. Его красновато-коричневые ветви длиной до 1 метра распростерты в стороны. Листья эллиптические длиной 5 и шириной 2,5 см, кожистые. Ярко-желтые крупные цветки на концах ветвей цветут около двух месяцев. В Сибири зверобой раскидистый зимует под снегом без укрытия. Хорошо цветет и разрастается на солнечном месте с плодородной почвой.

Зверобой продырявленный

И, наконец, о самом распространенном и известном зверобое продырявленном (Hypericum perforatum). Это одно из древнейших лекарственных растений, упоминавшееся еще в трудах Гиппократа, Диоскорида, Авиценны. Известно оно было и в Древней Руси. В народе его называли здоровая трава, хворобой, красная травица, молодецкая кровь, кровавник, кровавчик, дюравец обыкновенный, а еще «средство от 99 болезней». Есть предположение, что русское название травы «зверобой» происходит от казахского «джерабой» – «целитель ран». Однако издавна замечено, что при поедании зверобоя домашними животными (особенно со светлой кожей), у них возникают зудящие язвы, что послужило поводом для такого названия. Вторая версия представляется более правдоподобной.

Зверобой продырявленный – многолетнее растение высотой до 80 см с супротивными овальными листьями с просвечивающимися точками на них (отсюда и название вида – продырявленный). В этих точках сконцентрированы эфирные масла. В листьях содержатся также флавоноиды, сапонины, антоцианы, азулен, иманин, гиперицин, дубильные и смолистые вещества, аскорбиновая кислота, много каротина и микроэлементов, а также вещества, обладающие Р-витаминной активностью. Зверобой продырявленный применяется при болезнях почек, печени, желудка, желчного и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых, нервных и психических заболеваниях, туберкулезе, артритах, ревматизме и подагре, воспалении кишечника, простатите, ишиасе, геморрое, а также при ожогах, поражении кожи, ранах, язвах, фурункулезе, угрях, абсцессах, заболеваниях полости рта.

В домашних условиях готовят настой, настойку и масло. Сырьем является высушенная трава (верхние 20 см) зверобоя продырявленного, собранная во время цветения. Сырье хранится в бумажных пакетах в темном месте три года.

Настой: 1 чайную ложку сырья на 1,5 стакана кипятка настаивать в термосе полчаса. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Настойка: 1 часть сырья на 5 частей 40o водки. Применять внутрь по 30-50 капель до еды. Для полоскания полости рта – 30-40 капель на глоток воды.

Зверобойное масло: 25-30 г свежих цветов зверобоя с листьями заливают 200 г растительного масла, настаивают в темном теплом месте. По истечении трех недель процедить и отжать. Хранить в холодильнике. Смазывают пораженные участки кожи, полость рта при воспалениях.

Все зверобои хорошо размножаются семенами. Сеют их весной без предварительной подготовки. Высевать лучше в холодный парник в саду или в ящик на остекленном балконе, но не дома. В естественных условиях дневные и ночные колебания температуры пробуждают семена. Кроме того, сухой воздух в квартире неблагоприятно воздействует на всходы. Семена у зверобоев мелкие, поэтому их сеют поверхностно, т.е. вдавливают в почву пальцем и не засыпают землей. Всходы мелкие и первое время требуют тщательного присмотра: защищать от прямых солнечных лучей, не допускать подсыхания и переувлажнения почвы. В июне сеянцы можно пересадить на постоянное место через 30 см в плодородную почву на солнечном месте, притеняя посадки первое время.

Полукустарниковые виды зверобоя олимпийский и раскидистый размножаются также черенками и отводками.

Всем, кто заинтересовался этими красивыми и полезными растениями, охотно вышлю семена и саженцы зверобоев. Их, а также посадочный материал смородины золотистой, Божьего дерева, курильского чая, маральего корня, родиолы, черемши, кандыка, магонии, калуфера и более 200 других редких лекарственных, пряных растений, овощей, цветов и кустарников можно заказать по каталогу. Достаточно прислать маркированный конверт – в нем получите каталог бесплатно. Мой адрес: 634024, г. Томск, ул. 5-ой Армии, 29-33, моб. т. 8913-8518-103 – Геннадию Павловичу Анисимову. Каталог можно также получить по электронной почте – пришлите запрос на E-mail: sem-ot-anis@mail.ru. С каталогом можно ознакомиться на сайте http://sem-ot-anis.narod.ru.

Геннадий Анисимов, г. Томск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru