БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Болезни и вредители растений

RSS
В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Защита яблони, груши и айвы от болезней и вредителей
Семечковые культуры имеют наибольшее количество вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми. А современные программы, для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты.
Как защититься от вредителей и болезней капусты
Вылет капустницы начинается в апреле. Её гусеницы объедают листья до жилок. Они повреждают капусту, репу, горчицу, брюкву. Летняя капустная муха вылетает в середине июня. Её личинки мух поражают стебли и корни. За лето она дает три поколения
Болезни капусты при хранении, как сохранить урожай
Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами. Опишем признаки некоторых из наиболее вредоносных и распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.
Монилиальный ожог, симптомы и меры борьбы
В Северо-Западном регионе нет наверное такого участка, где не выращивали бы сливу, вишню обыкновенную или войлочную. Но появление в наших районах монилиального ожога косточковых культур стало серьезной помехой при культивировании этих растений
Слагаемые урожая: использование гибридов и борьба с болезнями растений
Не все сорта овощей могут противостоять новым болезням. Новые возбудители стали проявлять удивительную «универсальность». Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.
Корневая гниль или "черная ножка"
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. У пораженных клубней непривлекательный вид, сниженные вкусовые качества, плохая лежкость во время зимнего периода хранения
Бабочки — вредители капусты
Во время вегетации капусту повреждают многие виды: крестоцветные клопы, рапсовый пилильщик, слизни и другие. Но сегодня мы остановимся на фитофагах капусты - бабочках: капустной и репной белянках, капустной совке.
Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком
Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность
Как бороться с глодоберозом картофеля
Поражение клубней картофеля нематодой стало сейчас настолько серьезной проблемой, что ведущие селекционеры нашего региона теперь настраиваются на выпуск, прежде всего, нематодоустойчивых сортов.
Вредители лука и чеснока в вегетативный период
Известно немало опасных вредителей, которыегубят значительную часть урожая лука и чеснока и сильно снижают его качество. Часто огородники из-за незнания этих вредителей не проводят никаких защитных мероприятий, а в результате теряют значительную часть урожая.
Использование мульчи для борьбы с вредителями
Вредители действительно прячутся в растительных остатках. Но там же находят приют и их враги - энтомофаги. На лугу, вы не увидите столько вредителей, как у себя на участке. Уничтожая растительные остатки, мы губим энтомофагов, и приносим вред, а не пользу
Как бороться с вредителями крестоцветных культур
Самые распространенные в огороде культуры - крестоцветные: капуста, репа, редис, редька, брюква, хрен. Их поражают более 20 видов вредителей. К наиболее распространенным следует отнести крестоцветных блошек, бабочек и слизней.
Основные методы борьбы с болезнями и вредителями малины
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно и качественно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, наносящих большой ущерб ее насаждениям, сильно снижающих урожай, ухудшающих качество ягод, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Вирусные болезни картофеля
Сейчас известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Слагаемые урожая: устойчивость сортов и гибридов к различным заболеваниям
Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта.
Как защитить плодовые деревья от короедов
Короеды - опасные вредители, способные не просто поражать плодовые деревья, но и приводить их к гибели. Опираясь на личный опыт, я попытался ответить на часто возникающие вопросы и дать некоторые рекомендации по борьбе с ними.
Колорадский жук — как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам.
Золотистая картофельная нематода
В последние годы люди все чаще обращаются к нам с жалобами на плохой рост растений, а также на плохое хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом.
Агротехника моркови, сорта и вредители
Для моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой».
Защита овощных культур без химикатов
Применение химических пестицидов по понятным причинам - нежелательно, но многие из них вполне можно заменить пестицидами природными, о которых и пойдет речь применительно к конкретным культурам
Какие части деревьев и кустарников наиболее уязвимы для морозов?
Наиболее чувствительна к морозам корневая система, которая особенно страдает в бесснежные зимы и после засушливых лета или осени. В этих условиях, например, корни карликовых подвоев яблони и земляники погибают уже при температуре почвы -8...-10°С
Санация земли с помощью белой горчицы и озимой ржи
Несколько лет назад на мое картофельное поле, вместе с навозом попал возбудитель некроза картофеля. Единственным средством избавления от него является санация земли с помощью белой горчицы, озимой ржи и овса.
Болезни и вредители кабачков
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает старые листья, постепенно переходя на молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются
Защита растений от насекомых биологическими препаратами Немабакт и Энтонем
В борьбе с насекомыми-вредителями эффективно использование их естественных врагов - паразитов, возбудителей заболеваний. В последние время возрос интерес к энтомопатогенным нематодам из семейств Steinernematidaeи Heterorhabditidаe
Перспективные сорта томатов, борьба с фитофторозом
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно, изучил и испробовал множество томатов. Главное, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Как бороться с рябиновой молью
В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблоневые сады. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод. Специалисты отмечают, что в месте проникновения гусеницы в плод остается капелька камеди. По данному признаку этого вредителя легко отличить от гусеницы плодожорки, которая закупоривает вход в яблоко своими экскрементами.
Как бороться с улитками и слизнями на огороде
Прошли обильные дожди, потеплело, а это значит, что скоро на огороде появятся улитки и слизни, которые активно начнут «помогать» нам собирать урожай салата, капусты, земляники и других культур. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этими скользкими вредителями? Что поможет победить их?
Статьи 1 - 30 из 161
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Болезни и вредители растений






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru