Обвал цен в зоомагазинах ВАКА

Болезни и вредители растений

RSS
В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Как я спасал урожай томатов от фитофторы. Сорта томатов и огурцов, которые порадовали и удивили в этом сложном сезоне
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно – добрую часть века. Изучил и испробовал множество томатов различных вкусов и цветовых гамм. Главное для всех, кто выращивает эту культуру, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Для чего на картофельных участках надо скашивать ботву
Соседи всегда перед уборкой картофеля скашивают его ботву. Для чего это нужно и когда надо начинать скашивать? Тут может быть несколько причин. Первая – возможно, они будут убирать свой урожай копалкой или другой техникой. Ботва будет забиваться в механизмы и мешать уборке. Но, вероятнее всего, они скашивают ботву потому, что их картофель уже заканчивает вегетацию, и его пора убирать. Дело в том, что все сорта картофеля, которые мы выращиваем, делятся по срокам созревания на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта. И если вы посадили клубни раннего сорта, то они должны созреть примерно через 70-80 дней.
Как бороться с рябиновой молью
В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблоневые сады. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод. Специалисты отмечают, что в месте проникновения гусеницы в плод остается капелька камеди. По данному признаку этого вредителя легко отличить от гусеницы плодожорки, которая закупоривает вход в яблоко своими экскрементами.
Как бороться с улитками и слизнями на огороде
Прошли обильные дожди, потеплело, а это значит, что скоро на огороде появятся улитки и слизни, которые активно начнут «помогать» нам собирать урожай салата, капусты, земляники и других культур. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этими скользкими вредителями? Что поможет победить их?
Чага помогает бороться с болезнями растений
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
Как я изгонял кротов со своего участка
Кроты пробрались на наш участок с лужка. И хотя я вовремя их заметил и залил ходы водой, это лишь на неделю отсрочило их вторжение. Видимо, переждав в отнорках (воздушных пазухах) пока вода не ушла в окружающий грунт, зверьки продолжили своё «чёрное дело». И, как результат, кротовины (кучки земли) появлялись всё ближе и ближе к калитке. На их предполагаемом пути я вырыл канаву глубиной 50 сантиметров. Но это не помогло: кроты проделали ход под баней и, обогнув, таким образом, канаву, оказались на участке.
Болезни и вредители кабачков. Любимый всеми кабачок (часть 3)
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает в первую очередь старые листья, постепенно переходя на более молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются, образуя сплошной белый налет не только на листьях, но и на стеблях. Пораженные листья буреют и засыхают. На мучнистом налете, который представляет собой грибницу возбудителя болезни, развивается масса конидий.
Новичкам на заметку (часть 1)
Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.
Яблонный цветоед – угроза урожаю
Любуясь цветущими яблоневыми деревьями, садовод порой бывает неприятно удивлён, когда обнаруживает среди распустившихся цветков множество нераскрывшихся почек. Они выглядят как маленькие бурые колпачки. Создается впечатление, что они как бы обожжены. Причиной такой неблагополучной картины является заселение растения яблонным цветоедом.
Полезные насекомые в саду (часть 2)
ЗлатоглазкаНеобходимо охранять защищённые от солнца влажные и тенистые места обитания насекомых и места произрастания растений, подходящих для откладывания яиц энтомофагов. Они могут находиться как на приусадебном участке, так и на прилежащих к нему землях. В этих местах нельзя применять химические методы защиты. Например, златоглазки (их прожорливых личинок называют тлёвыми львами) часто выбирают для откладывания яиц заросли папоротников и вечнозелёных кустарников.
Как удержать полезных насекомых в своем саду
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Как уберечь свой урожай от тли
Мелкая и в начальный период не особо заметная тля в реальности является, пожалуй, одним из наиболее опасных вредителей и садовых, и огородных культур. Больше всего хлопот садоводам доставляет тля плодово-ягодных культур (зеленая яблонная, зеленая сливовая, черная вишневая и т.д.), которая по вредоносности приравнивается к плодожоркам.
Полезные насекомые в саду (часть 1)
Чтобы привлечь полезных насекомых в сад, нужно сажать в саду нектароносные растения, создавать привлекающее энтомофагов разнотравье вдоль приграничных с садом земель, дорог, канав. В таких местах хорошо подсевать клевер, люпин, подсаживать ромашку (поповник), пижму, дикий тмин, тысячелистник, золотарник обыкновенный и пр. Нектароносное разнотравье в саду и на прилегающей к участку земле играет роль подманивающего «зелёного пояса» для полезных насекомых.
Болезни черной смородины
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Препараты растительного происхождения для борьбы с вредителями садовых культур
В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.
Абига-пик®, АЛИРИН-Б®, Гамаир®, Глиокладин® - препараты для защиты от болезней растений
Универсальное средство для борьбы с комплексом грибных и бактериальных заболеваний Абига-пик®, биологический фунгицид на основе природной бактерии Алирин-Б®, биологический бактерицид Гамаир®, биологический почвенный фунгицид Глиокладин® - препараты для защиты от болезней растений от торговой марки "Октябрина Апрелевна"
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 1
Весной 2012 года в период цветения садов на юге Псковской области я оказался свидетелем поражения многолетнего дерева груши, которое высотой было более шести метров, заболеванием бактериального ожога. Дерево производило впечатление обоженного по периферии ветвей огнем. Недаром эту болезнь называют «пожаром без огня». К середине вегетационного сезона груша полностью засохла и была выкорчевана хозяином.
Совки – вредители картофеля
Бороться с совками довольно сложно, так как эти небольшие бабочки ведут днем скрытый образ жизни и вылетают из своих укрытий только поздно вечером.
Защита семечковых культур от болезней и вредителей
Семечковые культуры подвергаются вредоносному воздействию наибольшего количества вредителей и болезней по сравнению с другими плодовыми культурами. Современные программы, созданные для борьбы с патогенами, увы, зачастую не обеспечивают стабильно высокого результата защиты растений.
Изменения в природе - как садоводам противостоять природным катаклизмам - 3
Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта.
Растительные препараты для борьбы с вредителями садовых культур
В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.
Борьба со слизнями и улитками
Слизняка, как вредителя, знает каждый дачник и садовод. Это – моллюск, тело которого покрыто тонкой нежной кожей, защищенной от высыхания слизью, причём она постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как моллюск на 98 процентов состоит из воды, то восстанавливать её ему жизненно необходимо. И именно в годы с влажным летом происходит обычно и их массовое появление.
Как избавиться от комаров и мошки на даче
Прежде всего, нужно позаботиться о своей одежде, ведь отдав предпочтение тому или иному наряду, Вы сможете обеспечить себе удобство и комфорт на природе. Безусловно, никому не придет в голову разгуливать по дачному участку в вечернем платье и на каблуках, но и даже в элементарном выборе одежды есть свои особенности.
Как победить трутовики
Я обратил внимание на то, что в литературе для садоводов очень мало внимания уделяется борьбе с грибами-трутовиками. А между тем трутовики в нашей зоне встреча­ются повсеместно, поселяются они не только на стволах, но и на ветках, и даже на кор­нях, причем на живых деревьях. Они вызывают загнивание растений, а со временем и их гибель. Поэтому я считаю, что дачники и садоводы должны хорошо распознавать все разновидности таких разрушающих деревья грибов, знать их биологические особенности и меры борьбы с ними в плодово-ягодном саду.
Считаю, что тем, кто живет в городе, особенно садоводам выходного дня, чаще нужны уже готовые препараты, а у тех, кто постоянно живет рядом с участком больше возможностей для использования местных народных средств, например, настоев трав. При этом следует иметь в виду, что применение химических пестицидов считается допустимым только при значительном превышении численностью вредного организма, так называемых экономических порогов вредоносности, проще говоря, хозяйственно ощутимой численности. Эти показатели существуют для очень многих культур, но, к сожалению, публикуются для широкого круга немногие.
Бактериальные болезни томата в закрытом грунте - часть 2
Первые признаки бактериоза отмечаются в фазу плодоношения (образование второй-третьей кисти). В центральной части долей листа (между жилками) появляются светлые округло-продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).
Золотистая картофельная нематода Globodera rostochiensis, глободероз
В последние годы население все чаще обращается к нам с жалобами на плохой рост и развитие растений, а также на неудовлетворительное и хранение урожая клубней картофеля. Одной из причин этого является зараженность картофеля глободерозом.
Бактериальные болезни томата в закрытом грунте - часть 1
Томат сейчас является одним из самых популярных и любимых россиянами овощных растений. Эту очень свето- и теплолюбивую культуру выращивают как в защищенном грунте, так и в полевых условиях. Однако для получения стабильного урожая помидоров требуется выполнять целый комплекс агротехнических мероприятий. В нашем Северо-Западном регионе с его капризной из-за перепадов температуры и влажности погодой, с некоторым дефицитом тепла в течение лета, огородники, как правило, выращивают томаты в тепличках и в парниках.
Бактериальный ожог плодовых деревьев и кустарников
Россельхознадзор предупреждает – плодовые и декоративные культуры в опасности. Речь идет о бактериальном ожоге плодовых культур, вызываемом бактерией Erwinia amylovora. До недавнего времени это заболевание было включено в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Статьи 1 - 30 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Болезни и вредители растений







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru