Болезни и вредители растений

RSS
В разделе "Болезни и вредители" размещены публикации о наиболее распространенных болезнях и вредителях овощных, плодовых и цветочных культур и способах борьбы с ними. Вы узнаете, какие средства надо использовать, чтобы их победить и не нанести ущерб своему здоровью красоте сада.
Вирусные болезни картофеля
Сейчас известно около 40 вирусных, вироидных и фитоплазменных болезней. Они проявляются в виде разнообразных мозаик, деформаций, хлороза, угнетения роста, отмирания растений или отдельных их частей.
Слагаемые урожая: использование гибридов и борьба с болезнями растений
Не все сорта овощей могут противостоять новым болезням. Новые возбудители стали проявлять удивительную «универсальность». Даже севооборот перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.
Корневая гниль или "черная ножка"
Возбудители «черной ножки» - патогенные грибы, которые сохраняются в почве и на растительных остатках. Особенно сильно буйствуют эти возбудители при высокой влажности почвы и ее высокой кислотности. В первую очередь страдают от этого густо посаженные растения.
Как защитить картофель от парши обыкновенной
Парша обыкновенная распространена повсеместно и характеризуется высокой вредоносностью. У пораженных клубней непривлекательный вид, сниженные вкусовые качества, плохая лежкость во время зимнего периода хранения
Как бороться с фитофторозом и колорадским жуком
Часто картофелеводы недоумевают: была роскошная ботва у картофеля и вдруг за 3-4 дня не стало. Под кустом осталось всего 90-100 мелких клубней. Это сделала свое черное дело фитофтора - болезнь, представляющая особую опасность
Вредители лука и чеснока в вегетативный период
Известно немало опасных вредителей, которыегубят значительную часть урожая лука и чеснока и сильно снижают его качество. Часто огородники из-за незнания этих вредителей не проводят никаких защитных мероприятий, а в результате теряют значительную часть урожая.
Основные методы борьбы с болезнями и вредителями малины
Для ежегодного получения высоких урожаев малины необходимо своевременно и качественно проводить мероприятия по защите растений от вредителей и болезней, наносящих большой ущерб ее насаждениям, сильно снижающих урожай, ухудшающих качество ягод, ослабляющих растения, нередко приводя их к гибели. Для защиты растений используют агротехнические, биологические, химические и другие методы.
Основные вредители и болезни малины
Наиболее опасны для малины такие вредители, как малинный жук, малинно-земляничный долгоносик, малинная стеблевая галлица, малинная побеговая галлица или малинный комарик, малинная стеблевая муха, тля, малинный клещ, паутинный клещ, цикадка.
Слагаемые урожая: устойчивость сортов и гибридов к различным заболеваниям
Поговорим о сортах семян. Прежде всего, хочу сказать, что, по моему мнению, в наших климатических условиях рациональнее использовать для посева гетерозисные гибриды F1. Когда-то в далёкие времена огородники уже заметили, что сорта вырождаются, и прибегали к различным ухищрениям, чтобы сохранить свойства сорта.
Колорадский жук - как с ним бороться
Чтобы успешно противостоять колорадскому жуку, напомним его образ жизни, чтобы уметь не только своевременно выявить его, а также вовремя обработать заселенные кусты.
Как избавиться от проволочника в огороде
Проволочники - это личинки жуков-щелкунов, из которых в Нечернозёмье встречаются: широкий, тёмный, полосатый, черный и блестящий. Они наносят вред кукурузе, луку, подсолнечнику, картофелю, моркови и другим культурам.
Агротехника моркови, сорта и вредители
Для моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой».
Болезни и вредители кабачков
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает старые листья, постепенно переходя на молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются
Перспективные сорта томатов, борьба с фитофторозом
Из года в год возникает один и тот же вопрос: что в этом сезоне сажать? Выращиванием томатов занимаюсь уже давно, изучил и испробовал множество томатов. Главное, чтобы был высокий урожай, чтобы растения не болели. Ну и, конечно, важен вкус помидоров.
Как бороться с рябиновой молью
В некоторые годы гусеницы этой моли поражают до 20% плодов рябины. А так как в прошлом сезоне рябины почти не было, то пострадали яблоневые сады. В яблоках поселялись сразу несколько мелких гусениц, и они продырявливали своими коричневыми ходами весь плод. Специалисты отмечают, что в месте проникновения гусеницы в плод остается капелька камеди. По данному признаку этого вредителя легко отличить от гусеницы плодожорки, которая закупоривает вход в яблоко своими экскрементами.
Как бороться с улитками и слизнями на огороде
Прошли обильные дожди, потеплело, а это значит, что скоро на огороде появятся улитки и слизни, которые активно начнут «помогать» нам собирать урожай салата, капусты, земляники и других культур. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этими скользкими вредителями? Что поможет победить их?
Чага помогает бороться с болезнями растений
Раз чага обладает противомикробными и противосептическими свойствами, решила я, поэтому может защищать от различных болезней растения томатов, картофеля, огурцов. Входящие в состав чаги биологически активные вещества – мощные биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы растений. Такие биологически активные вещества ни в каких других трутовиках не встречаются. Чага имеет необычайно сложный химический состав. В её состав входят органические кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная; дубильные вещества; полисахариды. Если в организме человека или у растения не хватает какого-то одного компонента, то раствор чаги компенсирует его нехватку.
Борьба с болезнями и вредителями моркови, прополки и прореживания
Морковь в первый год жизни, по сравнению с другими овощами, поражается болезнями незначительно. Наиболее вредоносными болезнями являются черная сухая гниль, фомоз, белая гниль и серая гниль.
Болезни и вредители перцев
Из всех болезней перцев увядание приносит наибольший ущерб. Эта болезнь проявляется или в постоянном сбрасывании листьев в течение 10-15 дней, или в увядании всего растения в один день. Тому есть несколько причин
Как я изгонял кротов со своего участка
Кроты пробрались на наш участок с лужка. И хотя я вовремя их заметил и залил ходы водой, это лишь на неделю отсрочило их вторжение. Видимо, переждав в отнорках (воздушных пазухах) пока вода не ушла в окружающий грунт, зверьки продолжили своё «чёрное дело». И, как результат, кротовины (кучки земли) появлялись всё ближе и ближе к калитке. На их предполагаемом пути я вырыл канаву глубиной 50 сантиметров. Но это не помогло: кроты проделали ход под баней и, обогнув, таким образом, канаву, оказались на участке.
Яблонный цветоед – угроза урожаю
Любуясь цветущими яблоневыми деревьями, садовод порой бывает неприятно удивлён, когда обнаруживает среди распустившихся цветков множество нераскрывшихся почек. Они выглядят как маленькие бурые колпачки. Создается впечатление, что они как бы обожжены. Причиной такой неблагополучной картины является заселение растения яблонным цветоедом.
Полезные насекомые в саду (часть 2)
ЗлатоглазкаНеобходимо охранять защищённые от солнца влажные и тенистые места обитания насекомых и места произрастания растений, подходящих для откладывания яиц энтомофагов. Они могут находиться как на приусадебном участке, так и на прилежащих к нему землях. В этих местах нельзя применять химические методы защиты. Например, златоглазки (их прожорливых личинок называют тлёвыми львами) часто выбирают для откладывания яиц заросли папоротников и вечнозелёных кустарников.
Как удержать полезных насекомых в своем саду
От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим.
Как уберечь свой урожай от тли
Мелкая и в начальный период не особо заметная тля в реальности является, пожалуй, одним из наиболее опасных вредителей и садовых, и огородных культур. Больше всего хлопот садоводам доставляет тля плодово-ягодных культур (зеленая яблонная, зеленая сливовая, черная вишневая и т.д.), которая по вредоносности приравнивается к плодожоркам.
Полезные насекомые в саду (часть 1)
Чтобы привлечь полезных насекомых в сад, нужно сажать в саду нектароносные растения, создавать привлекающее энтомофагов разнотравье вдоль приграничных с садом земель, дорог, канав. В таких местах хорошо подсевать клевер, люпин, подсаживать ромашку (поповник), пижму, дикий тмин, тысячелистник, золотарник обыкновенный и пр. Нектароносное разнотравье в саду и на прилегающей к участку земле играет роль подманивающего «зелёного пояса» для полезных насекомых.
Болезни черной смородины
У черной смородины наиболее распространенными и вредоносными считают болезни грибные (микозы) – пятнистости (антракноз и септориоз), ржавчины (бокальчатая и столбчатая) и микоплазменную – махровость. Они являются серьезной причиной ослабления плодоношения и урожайности кустов этой культуры.
Препараты растительного происхождения для борьбы с вредителями садовых культур
В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.
Бактериальная инфекция зимует в зараженных растениях-хозяевах. Проявление и интенсивность развития болезни зависит от погодных условий, видового и сортового состава растений. Весной бактерии интенсивно размножаются в межклеточном пространстве, что вызывает усиление там концентрации сока, которая при влажной погоде в свою очередь способствует выделению жидкости (бактериального экссудата) на поверхность растительной ткани.
Как распознать бактериальный ожог плодовых культур и предупредить его распространение на другие растения - 1
Весной 2012 года в период цветения садов на юге Псковской области я оказался свидетелем поражения многолетнего дерева груши, которое высотой было более шести метров, заболеванием бактериального ожога. Дерево производило впечатление обоженного по периферии ветвей огнем. Недаром эту болезнь называют «пожаром без огня». К середине вегетационного сезона груша полностью засохла и была выкорчевана хозяином.
Совки – вредители картофеля
Бороться с совками довольно сложно, так как эти небольшие бабочки ведут днем скрытый образ жизни и вылетают из своих укрытий только поздно вечером.
Статьи 1 - 30 из 169
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Болезни и вредители растений






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru