Борьба со слизнями и улитками

02.11.2013

СО СЛИЗНЯМИ И УЛИТКАМИ МОЖНО БОРОТЬСЯ

Какие средства подходят для этого

Улитки на крапивеСлизняка, как вредителя, знает каждый дачник и садовод. Это – моллюск, тело которого покрыто тонкой нежной кожей, защищенной от высыхания слизью, причём она постоянно расходуется не только при испарении, но и при передвижении. А так как моллюск на 98 процентов состоит из воды, то восстанавливать её ему жизненно необходимо. И именно в годы с влажным летом происходит обычно и их массовое появление.

В благоприятный период слизни и улитки интенсивно размножаются и наносят значительный вред практически всем садово-огородным культурам, попутно разнося еще и грибковые заболевания. Внешние признаки наносимых ими повреждений заметить нетрудно: у молодых всходов они подгрызают стебель, на листьях выедают дыры неправильной формы, а, питаясь плодами и ягодами, выедают в них углубления.

Способы борьбы со слизнями и улитками

Их можно разделить: на агротехнические, механические и химические способы борьбы. В первом случае обычно рекомендуется более тщательно перекапывать почву, рыхлить её, проводить прореживание растений, пропалывать и т.д., что создаёт неблагоприятные условия для существования слизней.

Механические способы борьбы

Чаще всего используется механический способ борьбы со слизнями, заключающейся в раскладке среди посадок различных ловушек и в последующем уничтожении собравшихся под ними вредителей. Ловушки, в качестве которых используют куски досок, фанеры, картона или мешковины, раскладывают вечером, а утром или днём собирают слизней и уничтожают.

Однако, как показывает опыт, оба эти способа мало эффективны, так как быстро появляющиеся молодые поколения, которые вначале даже простым взглядом не разглядеть, через очень короткое время продолжают своё вредное дело. Плохо помогает борьбе со слизнями и принятый способ их механического уничтожения раздавливанием, так как их яички, которыми они начинены в количестве до 100-150 штук, уже через месяц могут дать новое потомство. Поэтому лучше всего пойманных слизней не давить, а стряхивать из ловушек в какую-либо ёмкость, наполненную керосином, где они быстро погибают.

Для более полного отлавливания слизней с помощью ловушек отдельные садоводы подкладывают под ловушки влажную мешковину, смазывают обращенную к почве поверхность прогорклым маслом, салом, простоквашей или слабым раствором кислого теста. Слизни при этом в значительно большем количестве скапливаются в ловушках.

Неплохие результаты даёт также сооружение препятствий на пути слизней в виде полос и канавок, состоящих из песка, опилок или опавшей хвои, а также обсыпка мест концентрации слизней яичной скорлупой и мелкой солью. Помогает в борьбе с ними междурядная обработка почвы кипятком или печной золой и привлечение на участки природных врагов слизней – лягушек и жаб.

Как показывает опыт, в борьбе со слизнями и улитками эффективнее всего использовать не один какой-то способ, а весь комплекс мер, названных выше. Это позволяет сократить «поголовье» слизней на 60-70%, а порой это помогает на некоторое время полностью предотвратить их нашествие.

Химические способы борьбы

СлизеньК сожалению, несмотря на весь затраченный труд, такая борьба слизнями и улитками не гарантирует их полного исчезновения. Поэтому в последнее время садоводы всё чаще вынуждены прибегать к химическим способам борьбы. Наибольшее применение получили четыре препарата: густой солевой раствор, 10%-ный раствор железного или медного купороса, сыпучая смесь, состоящая из одной части горчицы и красного перца и двух частей печной золы, а также пятипроцентный гранулят метальдегида (моллюскоцид контактного и кишечного действия), имеющийся сейчас в продаже. В России он продаётся под торговыми марками Гроза и Мета.

Правда, как показал опыт, первые три препарата отрицательно действуют на кожу слизней, но быстро нейтрализуются влагой. Причём в ответ на раздражение слизни лишь сбрасывают слизь и, чтобы погубить их наверняка, надо подвергать их многократной обработке. Более действенным оказался пятипроцентный гранулят метальдегида, расходуемый в дозе 30-40 г на 10 м2. Гранулы рассеивают в междурядьях, на дорожках, по поверхности почвы, а также в месте убежищ и размножения слизней в сухую погоду, причём либо вечером, либо ранним утром. При этом слизни, теряя слизь под воздействием гранул, через 2-3 дня высыхают и погибают, но опять-таки далеко не все.

Общий недостаток всех четырёх препаратов состоит в немалых затратах, поскольку после поливов посадок, дождей или даже росы обработку приходится повторять. А при использовании метальдегида, как сказано в имеющихся рекомендациях, из-за токсичности этого препарата допускаются лишь две обработки за сезон, причём последняя должна быть проведена не позднее, чем за 20-30 дней до уборки урожая.

Мой метод уничтожения слизней и улиток

У многих садоводов появились и свои проверенные временем способы борьбы со слизнями и улитками. Например, мне на своем участке после многократных опытов удалось добиться почти стопроцентной гибели слизней опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония в соотношении 2,5-3:1. Этот способ эффективен при условии, что такая обработка повторяется до трех раз с интервалом не более одного дня. Лучшим временем обработки оказался поздний вечер, причём слизни теряли не только слизь, но и кожу, в результате чего к утру погибали как взрослые особи, так и только что появившиеся молодые слизни.

Важно здесь еще и то, что все компоненты этой смеси полезны для почвы и для растений, привычны для каждого дачника или садовода и, что немаловажно, этот способ обходится в 3-4 раза дешевле, чем все предыдущие. Считаю, что этот способ борьбы со слизнями в сочетании с агротехническими мероприятиями вполне можно считать достаточно перспективным для более широкого применения на участках. В дополнение к этому хочу указать и другие, хорошо оправдавшие себя смеси, состоящие из табачной пыли и золы в соотношении 1:1 или табачной пыли и гашеной извести в таком же соотношении. При опылении ими используют 30 г/м2 с интервалом в 5-6 суток.

Анатолий Веселов, садовод
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость Вика
Очень интересно и поучительно, а где можно купить эти препараты ? опылением междурядий и проходов между грядками смесью извести пушонки с суперфосфатом или с сульфатом аммония
Имя Цитировать 0
0
Николай Иванович
Известь пушонку можно найти в магазинах строительных товаров и в магазинах для садоводов. Суперфосфат и сульфат аммония - это удобрения. Их тоже можно купить в садоводческих магазинах и на садоводческих выставках.
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Самое лучшее и надежное средство от улиток - это их сбор в соленую воду. В 10 л воды растворить один стакан соли. Попав в соленую воду улитки и слизни сразу же погибают. Я, например раз в неделю прохожу по всему участку (после дождя) и собираю этих вредителей. Больше всего улиток и слизней во влажных и тенистых местах, куда не проникают солнечные лучи. Раньше я собирала по 45 литров за сезон! Некоторые соседи тоже стали их собирать. И благодаря этим нашим мерам улиток и слизней стало меньше, потому что мы не даем им размножаться в больших количествах. Чтобы этих вредителей было меньше в огороде нужно в чистоте содержать грядки и дорожки и вовремя удалять сорняки, которые привлекают улиток: одуванчик, крапива, полынь и многие другие. А так же они обожают аконит, безвременник, листья флоксов и хрена, листья черной смородины. Нельзя мульчировать скошенной травой растения и между грядок. Такая трава привлекает улиток и слизней: под ней влажно (то что им и нужно) и такая гниющая трава является для них вкусным кормом.
Посыпать же дорожки удобрением - это не только расточительно (слишком они дорогие), но и не экологично! После дождей растворенное удобрение попадет в подземные воды, а потом и в колодцы!.
Имя Цитировать 0