Как бороться с улитками и слизнями на огороде

24.06.2016

Из писем в редакцию:

Прошли обильные дожди, потеплело, а это значит, что скоро на огороде появятся улитки и слизни, которые активно начнут «помогать» нам собирать урожай салата, капусты, земляники и других культур. Есть ли какие-то эффективные способы борьбы с этими скользкими вредителями? Что поможет победить их?

Владимир

СлизеньСказать, что есть какое-то одно средство, которое поможет нам победить слизней и улиток, нельзя. Однако за многие годы противостояния садоводы и дачники все же накопили довольно богатый опыт, как полностью уничтожить этих вредителей или значительно сократить их численность.

Пожалуй, самый простой и эффективный способ – это ручной сбор вредителей. Он больше всего подходит тем садоводам и дачникам, которые постоянно живут на своем участке или часто бывают на нем. Как только вы заметите первые экземпляры вредителей на растениях, нужно сразу же пройтись по всем грядкам и собрать слизней в какую-нибудь емкость: банку, ведро, в которые желательно налить жидкость, в которой они погибнут. Простой вариант: треть ведра воды, в которую высыпать стакан поваренной соли. Попав туда, слизни и улитки погибнут. Потом их нужно утилизировать. Казалось бы, самый верный вариант – высыпать свой «улов» в компостную кучу, пусть «работают» на урожай. Но опыт показал, что они, разлагаясь там, будут сильно вонять. Поэтому проще всего выкопать яму и зарыть их в ней.

Улитка на дачеТакже при появлении слизней нужно активно использовать ловушки. Эти вредители не любят яркое солнце и сухой воздух, поэтому в самое жаркое время дня они прячутся в какие-нибудь укромные затененные и желательно влажные местечки. Ваша цель – создать несколько таких укромных мест на своем участке. Народный опыт показал, что роль таких мест могут выполнить куски мокрых досок, шифера, рубероида, куски жести или влажная толстая ткань. Их надо уложить на землю в тенистых местах, предварительно смочив под ними почву. Слизни обязательно найдут эти укрытия, вам только нужно будет раз в несколько дней поднимать эти ловушки и собирать под ними спрятавшихся вредителей. А потом снова увлажнять под ними землю, т.е. готовить ловушки к работе.

Более сложна ловушка с использованием пива. Оказывается, эти уничтожители сочной зелени на нашем участке еще и гурманы – любят пенный хмельной напиток. Поэтому берется какая-нибудь посудина, наполняется на 2/3 своего объема пивом и закапывается в укромных уголках (чтобы вы сами не наступили на нее) в землю так, чтобы края посуды выступали на поверхности примерно на два сантиметра. Приползая на ароматный хмельной запах, слизни будут сваливаться в посуду и тонуть в пиве. Вам останется только собирать утонувших вредителей и раз в 3-4 дня менять в посудине пиво на свежее.

Улитка на крапиве Для профилактики появления и размножения слизней на участке очень важно бороться с сорняками на участке. Зачастую вредители сначала появляются именно на них, а потом перебираются на грядки. Поэтому надо аккуратно выпалывать сорняки на своих грядках и возле них и скашивать траву за пределами участка.

Также опытные садоводы предлагают мульчировать грядки и их края сухой хвоей, опилками, золой, посыпать вокруг посевов гранулы суперфосфата. Слизни не любят шероховатую и острую поверхность, а также такое покрытие, которое прилипает к их телу (например, золу), и будут искать другую грядку.

Помогут бороться со слизнями и некоторые птицы, ежи. Но для этого нужно было еще с зимы привлекать их на свой участок кормушками.

И, наконец, сейчас в продаже появились химические средства, которые помогают уничтожить вредителей, например препараты Гроза, Мета, Слизнеед, Герольд и другие. Например, в инструкции к Слизнееду написано, что он предназначен для избавления от слизней и улиток на овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых, цветочно-декоративных культурах и винограде. Его используют, рассеивая гранулы препарата по поверхности почвы междурядий, дорожек. Но нужно помнить, что действующее вещество препарата – метальдегид. Как и у любого химического вещества, у него могут быть вредные последствия для вашего урожая, особенно при несоблюдении дозировки или сроков использования. К примеру, вряд ли вы станете использовать такой препарат на грядках салата, который через несколько дней будете срывать к столу.

Способов борьбы много – выбирайте подходящий для вас.

Е. Валентинов

Фото Ольги Рубцовой

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru