Как я изгонял кротов со своего участка

07.08.2015

Разрешима ли «кротовая» проблема?

КротЯ уже рассказывал на страницах журнала о кротах, о том, как садоводам в нашем посёлке удалось изгнать их с участка, заливая подземные ходы водой.

Но соседям, надо признать, сказочно повезло. Видимо, все дело было в том, что кроты только-только начали там внедряться и заняли лишь небольшой уголок на участке. И потому их удалось «выкурить» водой.

У меня же, впрочем, как и у других дачников, попробовавших такой прием, ничего не получилось. Кроты пробрались на наш участок с лужка. И хотя я вовремя их заметил и залил ходы водой, это лишь на неделю отсрочило их вторжение. Видимо, переждав в отнорках (воздушных пазухах) пока вода не ушла в окружающий грунт, зверьки продолжили своё «чёрное дело». И, как результат, кротовины (кучки земли) появлялись всё ближе и ближе к калитке. На их предполагаемом пути я вырыл канаву глубиной 50 сантиметров. Но это не помогло: кроты проделали ход под баней и, обогнув, таким образом, канаву, оказались на участке.

В первое лето эти природные землекопы, видимо, осваивались, потому что кротовин было не больше десятка. Однако затем кроты успешно размножались, и с каждым дачным сезоном число кротовин удваивалось, а то и утраивалось. Причём «оккупация» участка происходила по всем направлениям. И на четвёртый год практически вся земля было «украшена» многочисленными кротовинами. Скорбно глядя на изуродованный огород (особенно на два подрытых и потому засохших драгоценных для меня можжевельника), не говоря уже о погубленных кустах земляники, я невольно задавал себе вопрос: так друг крот или враг?

Потому что в некоторых публикациях, например, в журнале «Мой прекрасный сад» утверждается, что крот: «… Приносит больше пользы, чем вреда: прокладывая ходы, он разрыхляет почву, способствуя её аэрации. Кроме того, благодаря своей прожорливости, крот уничтожает множество вредителей». Правда, публикация была без подписи. Видимо, автор сам не верил в то, что написал. Действительно, это животное уничтожает проволочников, медведок, личинок майского жука (хрущей), улиток, мокриц.

В поддержку этих утверждений автор объявил, что он чуть ли не бережёт этих самых кротов: мол, они уничтожают зловредных хрущей. Но это чистое заблуждение… Я сотрудничаю с журналом «Юный натуралист», и научный консультант журнала объяснил, что, действительно, в Чернозёмной зоне и южнее, крот приносит пользу, уничтожая многочисленных хрущей. Однако в климатических условиях Северо-Запада хрущей мало, и потому они не наносят существенного вреда посадкам.

Кроме того, следует помнить, что основная пища кротов – непревзойдённые помощники земледельцев – дождевые черви. А так как кроты не впадают в спячку, они этот корм заготавливают и впрок. И ещё: хотя зверьки не питаются ягодами и корнеплодами, но, проделывая ходы, они повреждают растения, замедляя тем самым их развитие, а то и вовсе приводя к гибели.

Кротовины на участкеПоэтому, оглядывая в очередной раз участок (у нас 15,5 сотки), капитально «обработанный» кротами, я сделал однозначный вывод: с ними надо бороться, их необходимо изгнать! Но как? Мои попытки залить их ходы водой, повторяю, не удались. Что делать дальше?

Как-то, проходя по посёлку, увидел на одном из огородов несколько флюгеров с пропеллерами. Они меня заинтересовали. Разговорился с хозяевами участка. Оказалось, что таким способом они борются с кротами.

Казалось бы, вот он простой и безотказный способ избавления от кротов! Остаётся только действовать. Но кое-что меня очень смущало в этой конструкции…

Во-первых, звук от пропеллера передаётся сначала на горизонтальную деревянную поперечину (корпус), на которой он закреплён, а через неё на вертикальную палку. То есть получается двойная передача звука. Другими словами, двойная потеря звука.

Во-вторых, дерево плохой проводник звука.

Эти два вывода неизбежно приводили к мысли, что вибрация от такого устройства будет слабой. Когда я спросил у хозяев участка об эффективности флюгеров, они переглянулись и как-то замялись. А после паузы не очень уверенно объяснили, что результат будет не сразу, мол, надо подождать. Меня их доводы не убедили, и я решил от флюгеров отказаться.

Стал искать другие способы избавления от кротов. Обычные механические кротоловки я отмёл сразу, так как все, кто ими пользовался, единодушно заявляли об их полной бесполезности.

Некоторые садоводы предлагали воспользоваться электронными отпугивателями кротов: мол, это современные наиболее эффективные устройства. Правда, советовали почему-то в основном те, кто сам с кротами пока не боролся. Но более близкое знакомство с подобными отпугивателями привело меня в уныние.

Эти электронные отпугиватели работают на батарейках двух видов: заряжающихся от солнечной энергии и заряжающиеся от электрической сети. Самые дешёвые из них, как утверждается во многих рекламах, от трёхсот рублей. Да ещё их надо поискать! Радиус действия не больше метра.

А теперь представьте, сколько понадобится этих отпугивателей, например, на моём участке в 15,5 сотки? Можно, конечно, переставлять их: ушёл из этого места крот, переместить отпугиватель на другое место. А если зверёк вернётся на прежнее место, что тогда? Так и будем передвигать их туда-сюда?

Кроме того, подобные манипуляции обойдутся в копеечку! Мало того, что каждый отпугиватель стоит немалых денег, так ещё и зарядка электричеством. И ещё одна морока: согласно инструкции по эксплуатации, на электрических отпугивателях иногда необходимо снимать статическое напряжение. Но вот как это сделать, не описывается.

Мало того, в одной из инструкций рекомендуется устанавливать устройство конкретно на глубину 38,5 сантиметра. Что же получается, если установить, допустим, на глубину 36 или 40 сантиметров, то эффективность устройства снизится или оно вообще перестанет работать? Другой вариант: установлю я этот китайский отпугиватель на рекомендуемую глубину, а земля вдруг осядет. Что тогда? Никто ничего толком объяснить не смог.

Прикинув все «за» и «против», я пришёл к невесёлому выводу, что все эти хитроумные электронные штучки вряд ли помогут мне избавиться от кротов. Следует поискать простые, «народные» способы борьбы с этими столь надоедливыми животными.

В журналах нашел рекомендации отпугивать кротов резкими запахами березового дегтя, раскладывая смазанные им щепки по всему участку, или запахом керосина. А еще советовали посадить овощные бобы, которые, мол, кроты терпеть. Они сразу покинут участок.

Очередная туфта. И вот почему… У нас на участке каждый год три довольно больших грядки заняты картофелем. В каждом ряду между кустами мы высеваем бобы. Иногда кладём в лунку сразу несколько бобов. Увы, бобы – и белые, и чёрные никак не влияют на поведение кротов. Эти животные игнорируют их.

Несмотря на возражения домочадцев, я решил испытать вариант с керосином. Автор статьи советовал взять тряпочку, смочить её в керосине и поместить в кротовую нору. Затем засыпать ход, чтобы запах не улетучивался. Он гарантировал, что уйдут все кроты.

Замачивая тряпки, я настолько пропитался запахом керосина, что окружающие морщились, приближаясь ко мне. Однако убедительный итог керосиновых манипуляций я всё же получил: кроты благополучно прокладывали ходы, обходя стороной мои керосиновые преграды.

Получалось, что от этих животных нет спасения. Но…

Отпугиватели на участкеПроезжая на велосипеде по расположенному неподалёку от нашего посёлка садоводству, я на хорошо ухоженном участке увидел любопытную конструкцию. Точнее сказать, сначала услышал, а затем и увидел. На обычных (дюймовых) водопроводных трубах болтались пивные банки. Их было пять. Располагались они на кротовинах вокруг парника, недалеко от дороги.

Слез с велосипеда, стал разглядывать… Трубы с банками возвышались над землёй на 1-1,5 метра. От порывов ветра банки нижней частью ударялись о трубы-основания, создавая довольно громкую звуковую какофонию. Она получалась потому, что, банки, во-первых, начинали звучать (бренчать) неодновременно, во-вторых, звучали они по-разному. Было совершенно очевидно, что вся эта «механика» направлена против кротов.

Поскольку на калитке и на двери дома красовались замки (и у соседей тоже), мне ни с кем не удалось поговорить. Но я через забор хорошенько всё рассмотрел. Так как кротовины вокруг этих бренчалок были явно несвежие, можно было хотя бы предположить, что кроты эти места покинули.

Через некоторое время я снова приехал на этот участок. Увы,снова никого не застал. Однако ни кротовин, ни бренчалок уже не было. Оставил записку с просьбой позвонить, но никто так и не откликнулся. Но так как я видел устройство антикротовой конструкции, то решил попытаться изготовить такие бренчалки.

Подходящих трубок у меня не было, поэтому из проволоки диаметром шесть миллиметров ножовкой по металлу нарезал прутки длиной по полтора метра. Затем у пивных полулитровых банок (именно их я видел на участке в садоводстве) вырезал ножницами верхнюю крышку так, что остался лишь ободок. Острые края загнул плоскогубцами.

Банки готовы к установке на участке Так как у всех пивных банок дно вогнутое, его надо было сделать выпуклым, чтобы банка не застревала на прутке. Для этого я взял гладкую палку, закрепил её в тисках и, надев на неё банку, начал выгибать донышко. Хотя можно было просто поставить палку на твёрдое основание и с тем же успехом выгибать его. После этой операции банка выглядела как на рисунке. Оставалось лишь воткнуть пруток в землю и надеть на него банку.

Экспериментально установил: бренчание можно значительно усилить, если использовать литровые пивные банки. Правда, приходится затрачивать больше усилий, выгибая дно. Только советую не увлекаться числом банок – пожалейте соседей. Ведь можно добиться не только громкого бренчания, но и настоящего грохота. Например, когда я на пятнадцать прутков надел литровые банки, их бренчание было явственно слышно за сто метров.

Так я начал борьбу с самозванцами за собственный участок. Причём звуковые отпугиватели ставил не где попало, а в соответствии с действиями кротов… Как только утром (чаще всего) или днём обнаруживал свежие кротовины, сразу же в тех местах ставил бренчалки. Ведь кротовины возникают на ходах, по которым передвигаются животные.

И хотя зверьки упорно продолжали прокладывать ходы, старательно обходя стороной бренчалки, я с таким же упорством ставил на ходах новые банки. Когда после двух-трёх кротовин выяснялось дальнейшее направление ходов, немедленно ставил на этом направлении бренчалки, тем самым препятствуя продвижению кротов. А когда они меняли направление ходов, я тут же его перекрывал.

Наконец, когда каждое из трёх направлений движения зверьков я перекрыл заслоном из четырёх банок, расположенных полукругом в метре друг от друга, а общее число банок достигло девятнадцати, кроты всё-таки ушли. Такой вывод можно было сделать по отсутствию новых кротовин. Таким образом, только через два месяца после установки бренчалок из пивных банок мне (надеюсь) удалось выгнать зверьков.

И лишь после этого, уступая настойчивым просьбам домочадцев, снял семь ближайших к дому банок. Уж очень им осточертело это бесконечное надоедливое бренчание. Однако прутки-основания оставил. На всякий случай: мало ли чего. А вдруг кроты вернутся.

Из моего антикротового опыта можно сделать некоторые выводы:

1. За «работой» банок необходимо постоянно следить. Это связано с тем, что иногда банка плохо «сидит» на основании (штыре, трубе, арматуре, металлическом прутке). Она может свалиться на одну сторону. В этом положении банка будет «работать» (бренчать) только при определённом направлении ветра. Наихудший вариант, когда она застревает какой-то частью на основании. В этом случае банка будет лишь слегка сотрясаться, издавая слабый звук, а чаще всего будет молчать.

Понятно, что работа банки целиком зависит от того, как выгнуто её донышко, то есть, как она располагается на основании. Недостаточно или плохо работающую банку нужно заменить или попытаться лучше выгнуть донышко. Иногда помогает перестановка подобной банки на другое основание.

Идеальный вариант, когда выгнутый центр банки находится точно на основании. Понятно, что не всегда удаётся достичь подобного положения (хотя к этому стремиться надо!). Зато такая банка будет работать (бренчать) при малейшем дуновении и любом направлении ветра.

2. Опять-таки опытным путём (по появлению новых кротовин около бренчалок) я установил, что дребезжание ощущается зверьками на расстоянии не больше метра в окружности. Исходя из площади участка, можно примерно определить, сколько банок потребуется. Надеюсь, теперь понятно, что случай с флюгером или единичный китайский электронный отпугиватель – сущая ерунда.

3. Основание, на которое надевается банка, должно быть обязательно металлическим. Его можно составить из нескольких частей, например, вставив в трубу металлический прут, но с непременным условием: та часть, которая будет в земле, должна быть как можно массивнее. Вкапывать её в землю надо как можно глубже. Ведь именно от неё распространяется звук, неприятный для кротов.

Так были установлены отпугиватели кротов на моем участкеНо вернёмся к кротам на моём участке. Казалось бы, вот она победа! Живи и радуйся от души! Радоваться можно, но лишь отчасти. И вот почему… Допустим, я избавился от этих вредоносных землекопов, но вот вопрос: надолго ли? Прогнал я их, а куда им деваться? Разумеется, только перебраться на соседние участки. Но, предположим, и оттуда их изгонят. Они двинутся дальше и через какое-то время вполне могут вновь оказаться на моём участке. Словом, получается своеобразная круговерть.

Так и получилось… Дней через двадцать после полного затишья, три кротовины появились на луковичной грядке. А вскоре ещё две на картофельной грядке (кстати, где росли и бобы). Не знаю, как ориентировались кроты, но они явно пробрались именно туда, где не было слышно бренчалок. Разумеется, я немедленно поставил их на эти новые кротовины. И вот уже три месяца кротов пока нет.

Чтобы избежать очередного нашествия кротов, я намерен подстраховаться и соорудить круговую «оборону». Для этого собираюсь по всему периметру участка (35х40 метров) через каждые 1,5-2 метра поставить отпугиватели из пивных банок. Правда, постоянное бренчание очень угнетает, особенно того, кто работает на огороде. Но что делать: выбора-то нет – или кроты и исковерканный огород, или звуковая какофония, зато без назойливых землекопов.

Александр Носов

Метки:  вредители / кроты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Петрович
Три года пользуюсь электронным отбеливателем на батарейках (раз в год меняю)
Участок 14 соток террасный! И у соседей с двух сторон такие же стоят
Проблем с кротами нет!
Но стоит дешёвым батарейкам подсесть, появляются моментально.
Рекомендую, купил в Москве за 600 руб
Имя Цитировать 0
0
Гость
здравствуйте. у нас на участке в 15 соток стоит 2 кротоотпугивателя с солнечными батареями. радиус 15 метров. Хватает на три сезона. Первых три года были на батарейках- неудобно, но кротов не было. и сейчас КРОТОВ НЕТ . У соседей - полно. Выводят их кто как может.
Имя Цитировать 0