Борьба с кротами на дачном участке

14.06.2007

На моем участке развелось столько кротов, что не осталось, наверное, ни одного квадратного метра окультуренной земли, где бы не было подземных ходов и кучек вырытой земли. То же - у всех соседей. Испорченные посадки земляники и овощей, изуродованные цветники и бугорчатый газон - все результат деятельности этого огородного активиста. Погибшие в теплице цветущие растения арбузов стали пределом моего терпения. Я объявила кротам войну.

Для начала прочитала все, что попалось под руку, о жизнедеятельности кротов. Надо сказать, сведения об их жизни и повадках довольно скудны и разнородны. Да, они не едят растений, но оголяют их корни. Да, они поедают многих вредителей и их личинок, но едят и дождевых червей. Причем, едят их зимой, весной, летом и осенью, днем и особенно с большим аппетитом - ночью. Когда я увидела картинку кротового убежища с запасенным в нем на зиму клубком из ста пятидесяти дождевых червей, стало ясно, что моя война против кротов является справедливой. Потому что они уничтожают то, что я много лет заботливо выращивала на своей земле, чтобы повысить ее плодородие, - дождевых червей, а это форменное вредительство. Итак - война. Изучила все способы борьбы, какие описывались в литературе, или о которых я слышала от знакомых и незнакомых садоводов и соседей. И решила опробовать все эти способы на практике.

Прежде всего, проверила: действительно ли крот не выносит сильных запахов. Откапывала все норки и заталкивала в них пучки цветущей черемухи, молодые, сильно пахнущие побеги любистока, тряпки, пропитанные смесью отработанного машинного масла с керосином. Не помогло. Вычитала в газете, что если в норки положить фекалии, то кроты уж точно этого не вынесут и уйдут с огорода. Положила во все раскопанные норки "угощение" из туалета и стала злорадно ждать результата. Прошло не более половины дня, кроты начали трудиться, как ни в чем не бывало. Опробовала протухшие рыбьи головы сначала от свежей рыбы, а потом и от селедки атлантической слабого посола. Бесполезно. Кроты спокойно все это обходили, прокладывая новые ходы. Пришлось прибегнуть еще к одному методу, который мне рекомендовали как самый надежный на свете: заталкивать в норы карбид кальция. При увлажнении он выделяет газ с ужасным запахом. Кроты, сказали мне, вручая кусочки карбида, ужасно боятся этого запаха и убегают от него со всех ног не менее чем на километр. Не убежали. Значит, не гонят их запахи, даже сногсшибательные.

Я прокалывала ходы вилами, утаптывала их ногами, заталкивала в норки пучки самых колючих веток роз, таких колючих, что брать их можно было только плоскогубцами. Но кучки свежей земли вскоре появлялись почти на тех же местах. Опять я откопала некоторые ходы, вкопала на пути следования кротов стеклянные банки - горлом вровень с кротовой дорогой. Вот, думаю, побежит крот по своей дорожке и провалится в банку. Нет, не провалился. Он засыпал банку до краев землей и спокойно бегал туда-сюда. Горки земли продолжали появляться в огороде в тех местах, где в почву был внесен навоз или перегной и где обитали в изобилии дождевые черви.

Конечно, по всему огороду я поставила устройства, о которых недавно писали в одной из газет, - пластиковые бутылки с крылышками, одетые на колья. Они легко вращались от малейшего ветерка и постукивали о колья. Кроты просто обязаны были испугаться и убежать. Не тут-то было. Кучки земли появлялись то тут, то там, даже возле кольев. Давали мне голову на отсечение, что есть надежнейшее средство - посадки бобов. Посадила грядку черных бобов, для пущей надежности - в два ряда. Крот прокопал под ней свой ход и двинулся дальше. Очередной холмик земли скоре появился и среди посадок чеснока. Он, оказывается, и чеснока не боится.

Вкопала в землю на пути следования крота лист железа. Вскоре он обошел его сбоку. Вкопала еще один - более широкий лист. Он обошел его снизу, углубив свой ход более чем на полметра. Пришлось пойти в магазин, чтобы узнать, что предлагают нам ученые. Обнаружила химические средства - "Кротомет" и "Кротобой". Купила оба. Разложила по всем кротовым ходам и стала ждать результат. Крот, конечно, обнаружил приманки, но есть их не стал. Он просто вытолкал их на поверхность земли. Очистил свои коридоры.

В моей борьбе приняла участие и кошка Мурка: поймала и принесла парочку молодых особей. Одну положила на подушку, а вторую, на следующий день, - в домашнюю тапочку. И тут по радио выступил один очень опытный садовод, который сказал, что все методы борьбы с кротом бесполезны, кроме одного - механических кротоловок. Купила эти самые механические кротоловки. В тот же день поставила их на пути следования крота, по две штуки, направленные в разные стороны. С какой бы стороны крот ни шел по своему ходу, он обязательно попадал бы в ловушку. Кротоловки были настроены очень тонко: малейшее касание, и они срабатывали. И они действительно срабатывали, но ни один крот в них не попадался. Ежедневно в течение недели я ставила эти кротоловки в один и тот же ход, крот ежедневно по нему бегал, закапывал мои кротоловки землей, обходил их и никак не попадался. А ведь в журнале я видела фотографии кротоловок с попавшимися в них зверюшками.

Потом я поставила еще несколько пар кротоловок, но результат был тем же, т.е. никаким. Закончилось все тем, что однажды крот рассердился и вытолкнул кротоловки на поверхность земли. Просто выкинул их с пути своего следования. Мешали они ему свободно бегать по своему подземному государству. Часть кротоловок была оставлена в ходах под зиму. Весной они были обнаружены выкопанными, на поверхности земли. Сейчас у кротов народились и растут детишки. У каждой мамы, как пишут специалисты по кротам, - по 5-6 малышей. Примерно с начала июля начнется их массовое расселение, которое будет длиться все лето. Не сомневаюсь, что папы-мамы научат своих деток, как не попадаться в банки и кротоловки.

Любовь Бобровская, садовод

Метки:  вредители / кроты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Светана
Мы с мужем дачники со стажем и в последние года проблема с кротами стала чуть ли не основной на дачном участке,сначала по периметру участка сажали бобовые,кроты их не любят,но как показала практика быстро привыкают,ставили ловушки,но но их как чувствуют,даже специальный отпугиватель купили "Торнадо" ,а толку....толку ноль,в этом году вся надежда на Мурку!!!
Имя Цитировать 0
0
Алиса
Хорошая статья. Мы тоже так мучились с этими кротами. Чего только ни пробовали. Кроты все равно умудрялись нас перехитрить. Потом муж принес ультразвуковой отпугиватель, мы его установили согласно инструкции, стали ждать. Через 2 недели кротов как не бывало. С тех пор не возвращались, все посадки целы. У нас экоснайпер, модель LS-997MR.
Имя Цитировать 0
0
Александра
Если выбирать между химией и другими средствами, то выбор думаю очевиден. Важно не только избавиться от кротов, но и не повредить при этом растительность. Мне помог Экоснайпер, неплохое тайваньское устройство, которое с помощью вибрации прогоняет кротов. Даже большой участок можно охватить, но может потребоваться 2 прибора. Такая защита поможет сохранить урожай на протяжении нескольких сезонов.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кроты не такие уж и вредители. Они такие санитары вашей земли, как например дятел для дерева. Просто надо правильно планировать зелень и растения на участке, студии по ландшафтному дизайну вам помогут, http://sakura.spb.ru/ вот например одна из них)
Имя Цитировать 0
0
Гость
Кроты очень полезные! Читайте в этом журнале статью: «Прогнал крота остался без земляники»
Имя Цитировать 0
0
Наташа Ковалева
У меня у родителей как-то завелись кроты,как только не пугали их...травить жалко,отпугиватель ультразвуковой помог тоже
Имя Цитировать 0