Растительные препараты для борьбы с вредителями садовых культур

10.11.2013

Растительные препараты для борьбы с вредителями садовых культур в приусадебном садоводстве

В условиях приусадебного садоводства для защиты садовых культур от вредителей помимо химических, механических и биологических методов используют отвары и настои некоторых растений, обладающих инсектицидными и акарицидными свойствами.

Основное преимущество растительных препаратов заключается в том, что, в отличие от химических, они в рекомендуемых концентрациях практически безвредны для человека и окружающей среды. Хотя растительные препараты и менее эффективны по сравнению с химическими, тем не менее, садоводы с успехом применяют их на своих участках, используя химические препараты только в случае необходимости. Следует помнить, что растительные препараты эффективны, как правило, только при невысоком накоплении вредителей и при своевременной обработке садовых культур.

Настои и отвары готовят из свежих или сушеных растений, заготовленных в рекомендуемые фазы вегетации. Применяют их сразу же после приготовления в вечернее время, так как у большинства настоев и отваров на солнечном свету снижаются или вовсе утрачиваются пестицидные свойства.

Ниже вы найдете перечень пестицидных растений и способы приготовления настоев и отваров из них.

Бархатцы. Растения срезают в период цветения, высушивают и измельчают. Половину пластмассового или эмалированного ведра заполняют теплой водой, добавляют приготовленные заранее бархатцы и настаивают их в течение двух суток, а затем процеживают. Перед опрыскиванием добавляют 40 г хозяйственного мыла для лучшего прилипания. Этот настой эффективен для уничтожения тли.

Бузина травянистая и бузина черная. Отпугивает различных бабочек и грызунов. Настой из свежих листьев и цветков бузины используют против тли. Действие настоя связывают с наличием в листьях бузины гликозида, отщепляющего синильную кислоту.

Ботва картофеляКартофель. 1,5 кг свежей или 0,8 кг сухой ботвы измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, процеживают и применяют против паутинного клеща, листогрызущих гусениц.

Лопух большой. Свежезаготовленные листья мелко измельчают и заполняют ими ведро на 1/3, доливают до краев водой и настаивают три дня, процеживают и используют против листогрызущих гусениц.

Лук репчатый. 0,2 кг шелухи заливают 10 л горячей воды, настаивают сутки и применяют против тли, клещей, плодожорок. Опрыскивают три раза с интервалом в 7 дней.

 

ОдуванчикиОдуванчик лекарственный. 0,2-0,3 кг измельченных корневищ или 0,4 кг зеленых листьев заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа и используют против тли и растительных клещей.

Ольха серая или кустарниковая. 1 кг сухих или 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 30-40 минут, охлаждают и процеживают. Полученный отвар используют для опрыскивания против тли и паутинных клещей.

Полынь горькая. 1 кг провяленной массы, собранной во время цветения, кипятят 10-15 минут в небольшом количестве воды, охлаждают, процеживают, доливают водой до 10 л и опрыскивают против листогрызущих гусениц.

 

РомашкаРомашка аптечная. 1 кг измельченных листьев и соцветий, собранных во время цветения, заливают 10 л горячей воды и настаивают 12 часов. Перед опрыскиванием процеживают и разбавляют водой 1:3. Используют против тли, клещей и мелких гусениц.

Табак. 0,4 кг табачной пыли настаивают в 10 л воды в течение суток, затем кипятят 30 минут, охлаждают и процеживают. Перед опрыскиванием раствор разбавляют в два раза водой; для лучшей прилипаемости добавляют в емкость на 10 литров раствора 40 г хозяйственного мыла. Используют против тли, медяницы и молодых гусениц.

Томат. 4 кг измельченной зеленой ботвы или 2 кг сухой заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут, затем его процеживают. Для опрыскивания 2-3 л раствора разбавляют в 10 л воды, добавляют 40 граммов хозяйственного мыла и опрыскивают против тли и листогрызущих гусениц.

Тысячелистник обыкновенный. 0,8-1 кг заготовленных во время цветения и высушенных растений настаивают в 10 л воды двое суток или кипятят 30 минут. Перед опрыскиванием процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Применяют против тли, медяницы, паутинного клеща и листогрызущих гусениц.

Чеснок. 0,5 кг чеснока растирают в ступке и размешивают в 3-5 л воды, настаивают двое суток и процеживают. Для опрыскивания 0,3 л вытяжки растворяют в 10 л воды. Опрыскивают 2-3 раза через 3-5 дней против тли, паутинного клеща.

Чистотел большой. Надземную часть растения собирают в течение лета. 3-4 кг свежей или 1 кг сухой массы заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают и сразу же используют для опрыскивания против тли и других сосущих вредителей.

Щавель конский. 0,3 кг заготовленных корней измельчают и заливают 10 л воды, настаивают 2-3 часа, процеживают и применяют для опрыскивания растений против тли, клопов, листогрызущих гусениц.

Галина Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото Ольги Рубцовой

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru