Яблонный цветоед – угроза урожаю

02.07.2015

Яблонный цветоед. Фото Д. И. Гаврюшина. http://www.zin.ru/animalia/Coleoptera/rus/index.htmlКак определить вредителя и бороться с ним при появлении в вашем саду

Любуясь цветущими яблоневыми деревьями, садовод порой бывает неприятно удивлён, когда обнаруживает среди распустившихся цветков множество нераскрывшихся почек. Они выглядят как маленькие бурые колпачки. Создается впечатление, что они как бы обожжены.

Причиной такой неблагополучной картины является заселение растения яблонным цветоедом (Anthonomus pomorum L.), которого специалисты относят к группе наиболее вредоносных плодовых долгоносиков. Он широко распространен в европейской части страны, особенно опасен в годы со слабым плодоношением. Ведь количество развивающихся в соцветии плодов снижается с уменьшением числа бутонов и с увеличением их поврежденности личинками цветоеда.

Этот долгоносик повреж­дает генеративные органы преимущественно яблони, реже – груши и боярышника во время дополнительного питания и при откладке яиц. Наибольший вред причиняет в зоне произрастания этих дикорастущих пород.

Яблонный цветоед – это коричневатый или серовато-бурый жук с удлиненно-овальной формой тела, с двумя косыми светлыми полосками на передних крыльях и длинным, дугообразно изогнутым хоботком (головотрубкой) длиной до 5 мм, с уси­ками и ногами ржаво-красной окраски. Зимует он в виде неполовозрелого имаго (имаго – окончательная стадия индивидуального развития насекомых. Его характерные признаки – полное развитие крыльев и наличие половых придатков на конце брюшка – ред.): под листовой подстилкой, в трещинах коры и дуплах плодовых деревьев, в поверхностном слое почвы около их штамбов, в садозащитных полосах и в лесу под дики­ми яблонями и грушами. Рано весной, чаще после таяния снега, при среднесуточной температу­ре воздуха +6°С, жуки выходят из состояния спячки и переползают из своих убежищ по штамбам и стволам в кроны деревьев. Это заселение, обычно совпадающее с набуханием почек, в условиях Северо-Запада отмечают в середине апреля. При температуре +8…+10°С выход жуков из зимовки полностью заканчивается.

Наличие жуков в кроне деревьев можно легко обнаружить, если встряхнуть ветви яблони в полдень. На первой стадии в теп­лые безветренные часы жуки питаются набухшими, еще нераспустившимися, почками, в которых делают хоботком узкие глубокие отвер­стия, выгрызая зачатки цветков. Внешне места проникновения напоминают уколы иголкой. При возвратном на несколько дней похолодании (иногда до –8…-10°С) жуки прячутся в укрытиях и полностью выживают, а при потеплении возвра­щаются в крону деревьев, чтобы питаться. При слабом (не ниже 0°С) снижении температуры (даже на нескольких дней) долгоносики, не оставляя деревья, в оцепенении сидят около почек или скрываются в трещинках коры веток.

Садовод может легко заметить повреждения долгоносиками почек по выделяющимся из этих ранок в результате сокодвижения крошечным прозрачным капелькам, ярко блестящим на солнце. Благодаря такой характерной особенности, это явление получило среди специалистов название «плач почек». При этом специалисты отмечают, что при слишком раннем по­теплении жуки питаются сначала на рано вегетирующих сортах груши, позднее для яйцекладки перелетают в кроны яблонь, при этом массовое заселение жуками яблонь, как правило, очень дружное.

Как только раздвигаются кроющие чешуи у плодовых почек и едва выдвигаются бутоны у раннецветущих сортов яблони при увеличении температуры окружающего воздуха до +8…+9°С, самки приступают к спа­риванию и яйцекладке. Хобот­ком они делают отверстие в едва обозначившемся бутоне, опуская вовнутрь по яйцу (на глубину до 1 мм) и залепляя дырочку корочкой экскрементов (при высокой численности вредителя иногда откладывают и по два яйца). Если это поврежденное место на бутоне, хорошо заметное по тёмной точке (час­то с ржавым подтеком), слегка подковырнуть иголкой, то можно обнаружить белое яйцо эллипсовидной формы. Правда, иногда в месте повреждения яйцо можно и не найти, так как перед откладкой яиц сам­ка делает несколько пробных про­колов. До фенофазы разрыхления бутонов самка успевает отложить в них от 50 до 100 яиц, вскоре она погибает. Максимальное количество яиц самка откладывает в годы с затяжным периодом развития де­ревьев яблони в ранневесенний период из-за относи­тельно низкой температуры. Прохладная весна с затянувшимся цветением яблоневых деревьев, когда самки яблонного цветоеда способны отложить весь запас яиц, должна сигнализировать хозяевам приусадебных участков о необходимости проведения защитной профилактической обработки против возможной вспышки вредоносности этого опасного насекомого.

Развитие яйца яблонного цветоеда проходит в течение 7-10 дней, а при резком потеплении – за 4-6. Куколка размером 5-6 мм, желтая, на конце ее брюшка два шипа. Вылупившиеся личинки 1-2 дня питаются вблизи поверхности бутона, а затем углуб­ляются внутрь их, выедая пыль­ники, тычинки и пестики, склеивая лепестки изнутри. Период от личинки до куколки длится, в среднем, 12-15 дней. Поврежденные бутоны, как правило, не распускаются, буреют и засыхают: их вид сообщает садоводу, что оптимальные сроки борьбы с вре­дителем уже упущены. Следует отметить, что при разломе (с помощью ногтя пальца) такого бурого «колпачка» хорошо видна на цве­толоже личинка или куколка. Через 9-11 дней из куколок выходят жуки (конец цветения). Жуки нового поколения задерживаются в бывшем бутоне ненадолго. Как только окрепнут хитиновые покровы, молодежь прогрызает отверстия в этих «обожженных» почках и выходит наружу. Некоторое время насекомые питаются листьями, выгрызая в них оконца, а затем расселяются по саду.

Цикл развития цветоеда яблонного занимает около пяти недель. К концу июня жуки уходят в трещины коры на летний покой, а после фенофазы начала листопада (центральные и северные регионы) прячутся на зимовку.

В сухую жаркую погоду жуки делают хоботком наколы на плодах, не причиняя последним значительного вреда, но снижая их товарные качества. Яблон­ный цветоед развивается в одной генерации.

В приусадебных садах и природоохранных зонах, где применение инсектицидов ограничено, не проводятся регулярные защитные мероприятия, цветоед способен наносить яблоневым деревьям серьезные потери: повреждать 30% почек, 60-90% бутонов, что приводит к значительной или полной потере урожая.

Каждый садовод должен понимать, что важно для снижения вероятного ущерба своевременно проводить борьбу с вредителем. Нельзя допустить яблонного цветоеда рано весной на деревья к плодовым почкам, когда он выходит из спячки. Наиболее эффективным и экологически безопасным приемом борьбы (отлавливание жуков) является применение ловчих клеевых поясов (от набухания почек до цветения). Ловчие пояса изготавливают из плотной бумаги в виде лент шириной 17-20 см, которыми обвязывают нижнюю часть стволов, плотно стягивая ленты шпагатом сверху и снизу. Чтобы ловчие пояса плотнее прилегали к деревьям, в местах их предполагаемого прикрепления хорошо очищают ствол дерева от отмершей коры. На середину пояса наносят полоску шириной 3-5 см невысыхающего клея (некоторые садоводы, например, берут эпоксидную смолу без затвердителя). Такой клей имеется в торговой сети. Отдельные садоводы сами готовят клей для ловчих поясов. Для этой цели одни любители вливают в разогретую смесь (200 г растительного масла и 150 г измельченной сосновой смолы-живицы) при постоянном помешивании 100 г скипидара и полстакана солидола; другие его варят из 100 г сосновой смолы, 10 г канифоли, 20 г вара и 15 г вазелина (добавляют также немного растительного масла, чтобы состав быстро не высыхал); третьи – расплавляют в металлической посуде на слабом огне 200 г сосновой смолы, 40 г сапожного вара, 30 г технического вазелина, 25 г канифоли. Готовить клей необходимо крайне осторожно, чтобы не допустить воспламенения смеси.

При установке пояса выше его устраивают прикрывающий бумажный козырек. Иногда пропитывают ловчие пояса фуфаноном. Специалисты рекомендуют просматривать ловчие пояса каждые 2-3 дня: жуков выбирают и уничтожают. После окончания цветения пояса сжигают. Неплохие результаты дает инсектицидный карандаш дельтацид, которым наносят полосы шириной 3-4 см вокруг ствола.

При теплой весне, которая в последнее время встречается довольно часто, использование ловчих поясов может оказаться недостаточно эффективным приемом борьбы с яблонным долгоносиком. Снижение эффекта от поясов объясняется тем, что при температуре выше +10°С жуки начинают перелетать с дерева на дерево. По этой причине рекомендуют в приусадебном секторе периодическое стряхивание жуков яблоневого цветоеда на расстеленную под кроной дерева полиэтиленовую пленку. При этом следует ориентироваться на начало «плача» – период «набу­хания почек – выдвижения соцветий». Мероприятие это проводят в утренние часы при тихой безветренной погоде, когда жуки еще спокойно сидят после, как правило, еще прохладных в это время ночей. Конец шеста обматывают мешковиной и резко постукивают по веткам дерева, стараясь не повредить его кору. Потревоженные несколькими резкими ударами, жуки па­дают на пленку и, подогнув под себя ноги, притворяются мертвыми.

Их сметают с ведро с небольшим количеством любого нефтепродукта, где они погибают. При высокой численности долгоносиков на яблонях эту процедуру проводят до бутонизации 2-3 раза.

Если в фазу распускания почек при стряхивании под яблоней вы насчитаете более 10 жуков, специалисты рекомендуют применять против яблонного цветоеда опрыскивание деревьев препаратами (из расчета на 10 л воды) – биологические (Фитоверм-М) или химические – фуфанон (10 мл), фастак (1,5 мл), кинмикс (2,5 мл), Искра М (10 мл), суми-альфа (5 мл). Обработку важно проводить до начала кладки яиц самками. В этом случае соблюдают все правила техники личной безопасности, а также защищают развернутой полиэтиленовой пленкой зазеленевшую листву ревеня, щавеля, лука многолетнего и репчатого, чеснока и других овощных многолетников от попадания на них брызг рабочего раствора препарата.

Для снижения количества зимующих имаго (взрослых особей) яблоневого долгоносика поздней осенью очищают деревянным скребком штамбы деревьев от старой отмершей коры, которую собирают на расстеленный брезент и сжигают. Большое количество жуков погибает при рыхле­нии и перекопке почвы под деревьями (желательно выбрать время первых заморозков). Некоторые садоводы оставляют на земле около стволов плодовых культур небольшие кучки листвы для привлечения заползающих туда собирающихся зимовать жуков с последующим сжиганием этих «ловушек».

Александр Лазарев,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник ВИЗР, г. Пушкин

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru