Главный вопрос - земля, формы собственности на землю

02.06.2007

На сегодняшний день, в период дорожающей городской недвижимости, все острее встает вопрос улучшения гражданами своих жилищных условий. Очень часто решение данного вопроса горожане видят в приобретении загородной недвижимости. Данная статья призвана осветить некоторые аспекты, связанные с выбором, оформлением и приобретением земельного участка.

На чем стоим?

Прежде чем приступать к поиску заветных "соток", необходимо определиться: что же, в конечном счете, вы от них хотите получить? Первое, и наиболее распространенное желание, это приобретение земельного участка под строительство жилого дома для постоянного проживания. Второе - дачный земельный участок в составе дачного кооператива для строительства жилого дома сезонного проживания. Затем идут желания скромнее: земельный участок в составе садоводства или огородничества с садовым домиком или без такового для занятия растениеводством.

Многие уже догадались, что подобная градация не случайна. Все дело в том, что каждый земельный участок имеет свою категорию, которая и определяет возможные варианты его использования. Существует несколько категорий, но только две подходят для решения задач граждан: земли сельскохозяйственного назначения и земли населенных пунктов. С землями населенных пунктов все более или менее ясно - земля выделяется под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), тогда как с землями сельскохозяйственного назначения дело обстоит иначе. Существует Федеральный Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (2005 год), который четко определяет, что и где граждане имеют право возводить и на каких условиях.

Основные понятия:

  • садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
  • огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
  • дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). (Федеральный Закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", Глава I, статья 1.)

Проанализировав основные понятия из закона и определившись с возможными вариантами использования земельных участков, можно перейти непосредственно к поиску участка.

Максимум информации...

Удаленность земельного участка от города, его расположение на местности, особенности ландшафта, наличие водоемов и т.п. - все это решают сами граждане. Специалисты могут лишь помочь в выборе и, главное, проверить юридическую чистоту "приглянувшегося" участка.

Первым делом изучаем документы. Определяем собственника и ведем переговоры с ним непосредственно или лицом, представляющим его интересы по доверенности (нотариально заверенной!). Основным документом, определяющим владельца, является Свидетельство о государственной регистрации права. Второй важный документ - кадастровый план земельного участка (КПЗУ). Этот документ требует детального изучения, потому как является своеобразным "паспортом" земельного участка. В нем детально прописаны: место расположения земельного участка, его размеры, площадь, нормативная стоимость земли и т.д. Немаловажный момент: если в КПЗУ имеется фраза: "площадь ориентировочная, подлежит уточнению при межевании", это значит, что межевание придется делать новому владельцу.

При совершении сделки купли-продажи это может служить предметом торга. Оптимальный вариант - когда площадь определена точно (в результате межевания) и границы участка установлены. Межевание и постановка земельного участка на Государственный кадастровый учет (ГКУ) производятся организациями, имеющими соответствующие лицензии, на коммерческой основе. Нередко организации, проводящие межевание земельных участков, имеют отделы недвижимости, которые работают на своих клиентских базах, информация в которых уже проверена специалистами в процессе оформления.

Бывают случаи, когда рачительные хозяева проводят не просто межевание, а заказывают топографическую съемку своего земельного участка (используется для ландшафтного дизайна с учетом рельефа). В последнее время многие владельцы загородных участков подходят к вопросам благоустройства еще более широко, собирая как можно больше информации о своем участке. Это и наличие источника воды, и состав грунта (подходит ли он для строительства) и почвы, и поиск места, наиболее подходящего для установки локальных очистных сооружений, и т.п., при этом современные методы исследований стали значительно доступнее по всем параметрам, в том числе и по стоимости.

Правильно зарегистрированный и грамотно обустроенный земельный участок принесет чувство стабильности и удовлетворения и будет долгие годы радовать своих владельцев.

Наталья Лукашова, генеральный директор ООО "Кадастр-Гео"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru