Как наследовать землю? Кто имеет право выполнять кадастровые работы? Кто отвечает за вывоз мусора?

06.02.2007

Вопрос: Я председатель садоводства. Для проведения кадастровой съемки хотим обратиться в соответствующую организацию. Ознакомившись с рекламой, узнал несколько организаций, выполняющих кадастровые работы, причем цены на эти работы существенно различаются. Какие документы должны иметь организации, уполномоченные выполнять кадастровые работы? Через какие государственные органы можно проверить подлинность этих документов? Как лучше составить договор на проведение кадастровых работ? Что включает в себя понятие: "Полный комплекс кадастровых работ" и обязательно ли заключать договор именно на полный комплекс?

Ответ: Такими организациями являются только те, которые имеют соответствующую лицензию. В лицензии указываются виды работ, такие, к примеру, как изготовление производных материалов аэросъемочных работ в фотографическом, цифровом (электронном) видах без выполнения самих аэросъемочных работ с помощью летательных аппаратов; топографическая съёмка общего назначения и (или) её обновление (корректура) в масштабах 1:500 - 1:10000, выполняемая на участках площадью до 1 кв. км при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ; съёмка подземных и надземных сооружений (инженерных коммуникаций) в масштабах 1:500 - 1:5 000, выполняемая на участках площадью до 1 кв. км при проведении инженерных изысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ.

Организации, имеющие право выполнять кадастровые работы, должны иметь необходимые правоустанавливающие документы и лицензии (на проведение топографической съемки, на право межевания земель и ведение кадастров).

Подлинность документов можно проверить через Северо-Западную территориальную инспекцию Государственного Геодезического надзора. Адрес: Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д. 103.

Договор на оказание услуг должен содержать обязанности по юридическому сопровождению, регистрации прав собственности заказчика (садовода) на земельный участок (получение кадастровой карты с кадастровым номером и приватизации индивидуального садового участка), включая выполнение геодезических работ на земельном участке. В перечень работ входит вынос в натуру и закрепление границ, формирование межевого дела.

Полный комплекс кадастровых работ содержит: проведение геодезической съемки садового участка, закрепление его площади реперами, составление акта установления и согласования границ земельного участка, предупреждение заинтересованных собственников соседних участков о необходимости сохранения межевых знаков, камеральная компьютерная обработка полученной геодезистами информации. Подтверждение расположения земельных участков путем выкопировки из генерального плана садоводства. Экспликация зданий и сооружений на земельных участках, составление ведомости площадей под застроенной и незастроенной территориями. Определение каталога координат поворотных точек границ земельного участка по конкретному адресу. Отсутствие одного или нескольких элементов из вышеизложенного делает невозможным получение ожидаемого результата.

Вопрос: В последнее время ужесточились требования СЭС к администрации садоводств. В частности, нам предписано организовать вывоз мусора с заключением соответствующих договоров. А так как наше садоводство удалено от остальных населенных пунктов, а объем образующегося мусора невелик, и заниматься его вывозом невыгодно, нам не удается заключить соответствующий договор. Кроме того, при оформлении документов на получение свидетельства о праве собственности на землю садоводства с нас также требуют этот договор. Куда можно обратиться для решения этих проблем?

Ответ: Центр может рекомендовать вам организации, имеющие лицензии на обращение с бытовыми отходами, лимиты на вывоз мусора и свалки для утилизации отходов.

Вопрос: В течение 5 лет я пытаюсь решить в суде вопрос, связанный с наследованием земли. Есть ряд сложностей: земля не была в собственности, нет завещания, существует конфликт между родственниками, на участке построен дорогой дом, на который нет всех документов. За это время пришлось обращаться к различным адвокатам. Но специалист по земельному праву оказался некомпетентен в вопросах наследования, консультант по наследству не смог получить необходимые документы на землю. В результате суд несколько раз переносился, а все сроки истекают. Есть ли возможность квалифицированного юридического сопровождения такого дела на всех этапах одним юристом?

Ответ: Наши юристы имеют большой опыт в ведении "многопрофильных" дел, особенно связанных с загородной недвижимостью. Первичная консультация во всех случаях является бесплатной. Ознакомившись с делом, юрист определит перспективу его благополучного разрешения, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Конечно, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Как не бывает двух совершенно одинаковых участков земли, также и в юридической практике в каждом случае необходимо изучить все имеющиеся документы и собрать недостающие, необходимые для успешного разрешения дела в судебных и иных инстанциях. Поэтому мы советуем в любом случае обратиться к нам для бесплатной первичной консультации.

Виктор Владимирович Щелоков - председатель совета директоров Центра Юридической Поддержки Землепользователей.
Свои вопросы присылайте в редакцию и в Центр.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru