Как продать дачный участок? Кто отвечает за вывоз мусора с садовых участков? Что такое – пожизненная рента?

18.11.2009

ДачаКто должен отвечать за вывоз мусора с садовых участков? Куда обращаться? С какими требованиями или предложениями лучше обратиться к председателю садоводства?

Ответственность за поддержание санитарного состояния садоводства (на землях общего пользования) несет председатель. В случае если санитарное состояние нарушено, в частности, не организован вывоз мусора, а председатель не принимает необходимых мер, необходимо обратиться в районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

СЭС выдаст предписание председателю садоводства организовать вывоз мусора. В случае невыполнения предписания районная санитарно-эпидемиологическая станция имеет право привлечь виновных лиц к административной ответственности.

Для организации вывоза мусора нужно обратиться в администрацию района или в специализированную организацию, имеющую лицензии на обращение с бытовыми отходами, лимиты на вывоз мусора и свалки для утилизации отходов. Если ваше садоводство невелико и, соответственно, объем образующегося мусора мал, есть смысл договориться с несколькими ближайшими садоводствами и заключить договор на вывоз мусора всем вместе. Это будет дешевле в пересчете на каждого члена СНТ. Бремя расходов на вывоз мусора несут сами садоводы (также как и жильцы многоквартирных домов в городах оплачивают данный вид коммунальных услуг).

Если участок в садоводстве приватизирован, то можно ли его продавать? Говорят, это сделать нельзя без согласия правления.

Вы вправе распоряжаться находящимся в собственности участком по своему усмотрению: продать, подарить, завещать, обменять, использовать в качестве залога и т.д. Никаких согласований с правлением садоводства для этого не требуется. Единственный случай, при котором могут возникнуть проблемы – наличие задолженности перед садоводством, например, по оплате членских взносов. В этом случае правление садоводства вправе обратиться в суд с просьбой наложить арест на участок с целью обеспечения иска.

Какие документы на дачный участок необходимо иметь для его последующей продажи?

Кадастровую карту с кадастровым номером, свидетельство о праве собственности на землю, если имеются постройки – технические паспорта на них. При заключении сделки купли-продажи собственнику необходимо иметь при себе общегражданский паспорт (при продаже общей долевой собственности нужно присутствие всех собственников или наличие у продавца доверенностей на право продажи от имени всех собственников). Если участок и (или) постройки приобретены в период нахождения в браке, требуется нотариально заверенное согласие супруга на продажу.

Что за услуга – пожизненная рента? Я тяжело больна, хочу оформить ренту, не знаю, куда обращаться.

Пожизненная рента – обязанность приобретателя имущества пожизненно материально содержать прежнего владельца в соответствии с условиями заключенного договора. Например, если вы владеете земельным участком, то имеете право заключить договор передачи права собственности на данный участок кому-либо на определенных условиях. Например, можно оговорить в договоре обязанность нового владельца участка пожизненно ежемесячно выплачивать вам определенную сумму, оказывать ряд услуг (например, обеспечить необходимое медицинское обслуживание, покупку лекарств, продуктов, транспортное обслуживание, помощь в ведении хозяйства и т.д.). Перед заключением договора необходимо тщательно продумать, в чем именно вы нуждаетесь и какой набор услуг (сумма денег) будут адекватным вознаграждением за вашу собственность. Если вы желаете продолжать проживать на принадлежащем вам земельном участке, в договоре должно быть прописано ваше право безвозмездного пожизненного пользования земельным участком и находящимися на нем строениями (или их частью). В случае невыполнения другой стороной условий договора, его можно расторгнуть в судебном порядке, если вы сможете доказать, что договор был нарушен. При этом и вторая сторона вправе требовать полного или частичного возмещения затраченных на вас средств.

Учитывая, что конфликтные ситуации, связанные с договором пожизненной ренты, возникают достаточно часто (главным образом из-за различного понимания сторонами своих обязанностей в части предоставления услуг), желательно, чтобы договор был составлен юристом и заверен нотариально.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40 Фото Е. Валентинов



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru