Как составить межевой план участка - 2

10.08.2009

Однако уже сейчас совершенно очевидны некоторые недоработки вышеупомянутого приказа, которые могут стать проблемами для владельцев земельных участков:

1. Невозможность получить кадастровый паспорт на земельный участок и, соответственно, свидетельство о собственности.

2. В свидетельстве  о праве собственности, выданном в ФРС, будет указана недействительная фактическая площадь объекта, что ведет к дополнительным затратам на получение нового свидетельства с уточненной площадью.

3. При заключении сделки возможен отказ регистрирующего органа в осуществлении регистрации прав собственности на земельный участок, что может привести к судебному спору со стороной по сделке или с регистрирующим органом.

Дачный домикСуществует реальная возможность проявления субъективного отношения  чиновников Роснедвижимости (кадастровая палата) при регулировании геодезической деятельности в целях ограничения количества геодезических организаций (кадастровых инженеров) в своих районах. Эти действия неизбежно приведут к сужению рынка кадастровых услуг и устранению с него «не дружественных» кадастровых инженеров. Как результат – одни кадастровые инженеры будут десятки раз переделывать межевые планы, а другие - процветать, сдавая всё, пусть и с «незначительными» ошибками, но с первого раза. Для граждан данная ситуация будет означать следующее – вырастут цены на землеустроительные работы.

Субъективные действия чиновников федеральных кадастровых органов (Роснедвижимость) и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации основаны на неопределенном положении пункта 7.4 статьи 29 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», который предусматривает аннулирование квалификационного аттестата в случае «принятия неоднократно в течение календарного года органом кадастрового учета решения об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований, установленных Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов, подготовленных в результате таких работ». Отнесение тех или иных нарушений к грубым полностью зависит от оценки, даваемой сотрудником органа кадастрового учета.

Проблемы у кадастровых инженеров будут возникать не в процессе получения квалификационного аттестата, где действия чиновников строго регламентированы процедурой квалификационного экзамена, а в результате субъективной оценки нарушений требований к выполнению кадастровых работ или оформлению документации, отнесения несущественных нарушений к грубым. По этой причине очень важно, чтобы в квалификационную комиссию, принимающую решение об аннулировании квалификационного аттестата, были включены представители независимых геодезических (саморегулируемых) организаций в сфере кадастровой деятельности, представляющие законные интересы своих членов в их отношениях с органами государственной власти. Это особенно важно при рассмотрении споров, связанных с принятием органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета (это право саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности предусмотрено пунктом 2.1 статьи 34 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

на дачеМежевой план, по сути, устраняет многие недостатки действующего землеустроительного дела, в нем четко прописаны требования к выполняемым работам, отсутствует пояснительная записка, которая раньше не имела унифицированной формы. Имеются точные приложения и формы, где указываются  все необходимые данные, которые должны отображаться при межевании. Из существующей документации  не претерпел изменений только акт согласования границ. Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план, с указанием квалификационного аттестата.

С введением института кадастровых инженеров должно повыситься качество оказываемых услуг по межеванию, так как при грубом нарушении требований по проведению межевых работ последует аннулирование квалификационного аттестата, что, скорее всего, приведет к увеличению расценок на выполняемые работы. Следует отметить, что до 01.01.2011 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

Вступившие в силу изменения призваны унифицировать и ускорить эффективную работу организаций, задействованных в межевании земельных участков, оформлении документации, экспертизе и техническом контроле за исполнением требуемых процедур, систематизировать процедуру межевания.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru