Как стать собственником земли - переоформление земель из бессрочного пользования в собственность

10.06.2010

Процесс переоформления земельных участков из бессрочного пользования в собственность, несмотря на кажущуюся простоту, очень долгая, сложная и затратная процедура. Сначала необходимо сделать кадастровые работы, провести межевание границ земельного участка и согласовать результаты межевания со смежными землепользователями (с соседями). Вот здесь и возникают первые проблемы: соседи могут отказаться подписывать акт об установлении границ.

земельный участокОни могут попытаться аргументировать свой отказ тем, что вы, как владелец земельного участка, нарушили различные нормы (СНиПы, нормы пожарной безопасности и т. д.), или будут доказывать, что вы «залезли» на их территорию… А, может, они скажут честно, что пока не отмежуют свой участок, не выяснят его площадь и границы, т.е. пока не удостоверятся, что у них все в порядке, до тех пор ничего вам подписывать не будут.

Другая достаточно распространенная ситуация – владельцы (пользователи) прилегающих участков не проживают по месту регистрации, и их найти невозможно. В этом случае рекомендуется выслать уведомление заказным письмом на адрес их регистрации и одновременно дать объявление в местную официальную газету о том, что таким-то гражданам предлагается в месячный срок согласовать границы их участков, в противном случае согласие считается полученным по умолчанию. Понятно, что вся эта процедура требует времени и материальных затрат.

Еще большая проблема у вас возникнет, если площадь вашего земельного участка существенно отличается от тех цифр, которые указаны у вас в документах о праве на земельный участок. Существенными расхождениями признают разницу более 3% от общей площади земельного участка. Причем проблемы будут не только в том случае, когда площадь участка увеличилась, но и в том случае, когда она уменьшилась.

Если вам все-таки удалось подписать акт о согласовании границ с соседями, вогнать свою площадь в те или иные нормативы, не обольщайтесь – впереди вас ждут новые сложности.

Виктор ЩелоковПри оформлении в собственность земель сельскохозяйственного назначения (разрешенное использование – для занятия сельхозпроизводством) владельцу участка придется доказывать, что его земля используется по целевому назначению, т. е. на ней растут какие-либо сельскохозяйственные культуры, пасется скот и т.п. Это необходимо делать из-за требований, установленных ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» 24.07.2002 № 101-ФЗ. Данный закон устанавливает возможность изъятия земель сельскохозяйственного назначения, которые не используются (не обрабатываются) более трех лет.

Для районных администраций эта норма закона – хорошая возможность отказать в оформлении земельного участка в собственность, а затем провести процедуру его изъятия как неиспользуемого.

Для доказывания фактов неиспользования земельных участков по целевому назначению в районах формируются проверочные комиссии, которые, выезжая на место, осматривают земельные участки, делают их фотографии, изучают состав и количество сельскохозяйственных культур на территории.

Результатом деятельности таких комиссий становится принятие решений о проведении процедуры изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения и передаче материалов в суд для вынесения решения об их изъятии в установленном законом порядке.

Существуют и другие способы доказывания неиспользования земельного участка по целевому назначению.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru