Как защитить свои права на участок

14.12.2009

Все садовые участки в нашем садоводстве были приватизированы, кроме нашего. Сейчас от этого участка отрезали 5 соток, и вообще хотят продать землю. Как мне сохранить права на нее?

Из вашего вопроса не совсем понятно, каким образом «отрезали» сотки, и кто хочет продать ваш участок. В любом случае вам необходимо провести кадастровую съемку, получить кадастровую карту с кадастровым номером и свидетельство о праве собственности на землю. Если после этого вы посчитаете, что ваши права ущемлены, вы вправе обратиться с мотивированным исковым заявлением в судебные органы, потребовав контрольного обмера вашего участка и участков соседей. В том случае, если будет установлено, что фактические границы соседних участков распространяются на землю, находящуюся в вашей собственности, законная территория вашего участка будет восстановлена на основании решения суда.

Если умирает владелец неприватизированного участка, в чьей собственности земля остается? Имеет ли садоводство возможность на общем собрании переоформить право собственности?

В соответствии с п.3 ФЗ-137 право пожизненного наследуемого владения землей сроком не ограничивается. Таким образом, никаких отрицательных последствий для граждан, не переоформивших свои права, не наступает. Однако при наследовании земельного участка, принадлежащего на праве пожизненного наследуемого владения, могут возникнуть некоторые проблемы. В отличие от права общей собственности, право общего владения законодательством не предусмотрено. Поэтому, если владельцев несколько, а участок по каким-либо причинам разделу не подлежит, приходится в каждом конкретном случае решать вопрос о переходе права пожизненного наследуемого владения земельным участком к одному из наследников и о выплате остальным компенсации их доли.

По тем же и другим очевидным причинам сразу после урегулирования проблем, связанных с наследованием, новому владельцу есть смысл, не откладывая, заняться решением вопросов приватизации участка.

Решения, принимаемые правлением или общим собранием садоводства, направленные на передачу, продажу или раздел индивидуальных земельных участков, которые находятся во владении садоводческого товарищества, как юридического лица, после введения в действие Земельного кодекса РФ являются незаконными, а все сделки, заключенные с такими участками – ничтожны, т.е. недействительны.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru