Кризис - время инвестиций - когда покупать учаток

19.03.2009

Когда начинать вкладывать деньги

«Все проходит, и это пройдет». Известное изречение царя Соломона как никогда актуально в наши дни, когда мы говорим об охватившем мир финансовом кризисе. Как известно, экономика развивается циклически, и чем глубже  этап падения, тем активнее будет подъем. Поэтому грамотный инвестор еще в самом начале кризиса задумывается не о сохранении своих сбережений или минимизации потерь, а о том, какие действия необходимо предпринять, чтобы извлечь наибольшую прибыль в то время, когда, рано или поздно, начнется  рост экономических показателей.

Загородный домАнализ предшествовавших кризисных явлений, как общемирового, так  локального характера, свидетельствует о том, что на этапе восстановления экономики в первую очередь появляется устойчивый и возрастающий спрос на земельные участки, затем активизируются строительные отрасли экономики, после этого промышленность, сельское хозяйство, наука и торговля. Это закономерно – интенсивное развитие производства требует новых помещений для предприятий, которые возводятся на земельных участках, восстановление покупательной способности населения диктует резкое возрастание спроса на жилую недвижимость, возводимую, опять же, на земле.

Загородный домНа каком этапе лучше заняться приобретением земельного участка? Казалось бы, очевидный ответ: «дождаться нижней точки падения экономики и приобрести участок по минимальной цене» представляется мне не оптимальным. Во-первых, такой подход характерен для большинства потенциальных инвесторов, и есть значительная доля риска, что участок, в котором вы заинтересованы, в итоге уйдет другому покупателю. Во-вторых, продавец участка с большой долей вероятности может снять его с продажи в момент, когда уровень цен приблизится к предельно низкому уровню. В-третьих,  если владельцы земельных участков могут без особого ущерба для себя прекратить какую-либо деятельность по продажам на этапе максимального падения экономических показателей, то фирмы, занимающиеся обустройством, подводом коммуникаций, строительством крайне заинтересованы в продолжении непрерывной деятельности на всех этапах кризиса, малейший простой для большинства из них означает неминуемое банкротство. Поэтому, на крайнем этапе кризиса, уже имея в собственности участок земли, вы сможете договориться о производстве работ по минимальным, практически демпинговым ценам, что позволит к моменту начала оздоровления экономики получить завершенный, готовый к продаже или сдаче в аренду, объект недвижимости. Учитывая, что таких объектов на раннем посткризисном этапе будет немного, ликвидность и доходность практически гарантированы.

Таким образом, падение цен на заинтересовавший вас земельный участок на 15-25 процентов по сравнению с докризисным периодом – достаточно весомый аргумент задуматься о его приобретении, не дожидаясь дальнейшего развития событий.

Виктор Щелоков, председатель совета директоров Центра юридической поддержки землепользователей
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru