Наследство земли по закону

15.10.2009

Дачный дом. Светлогорск.Можно ли одновременно приватизировать дом и земельный участок?

Для приватизации земельного участка необходимо провести кадастровую съемку, получить кадастровую карту с кадастровым номером, свидетельство о праве собственности. Для государственной регистрации дома необходимо получить технический паспорт на строение, представив документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости. Так как для регистрации права собственности на строение необходим правоустанавливающий документ на земельный участок, процесс следует начать с приватизации земельного участка.

Я получила в наследство землю. Как мне ее оформить в собственность?

Наследование является одним из наиболее распространенных способов перехода прав собственности граждан на земельные участки. Основных видов наследования два.

В первую очередь – это наследование по завещанию, т.е. после смерти завещателя («открытия наследства») имущество переходит в собственность физических или юридических лиц, указанных в завещании.

Наследство по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием и в иных случаях, установленных ГК РФ.

Установлено восемь очередей наследников (в зависимости от степени родства с умершим), которые призываются к наследованию в порядке очередности, установленной законодательством. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, либо они отстранены или отказались от наследства.

Наследование земельных участков осуществляется только в отношении тех земельных участков, которые принадлежат наследодателю на момент смерти на праве собственности либо он обладает правом пожизненного наследственного владения. Для того чтобы земельный участок стал собственностью лица, которому он переходит в порядке наследования по закону или завещанию, потребуется совершение ряда юридически значимых действий.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласие принять наследство может быть выражено в двух формах:

  1. Подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
  2. Фактическое принятие наследства, т.е. вступление в управление имуществом, осуществление расходов на содержание имущества, оплата долгов наследодателя и т.д.

Местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства умершего. В течение шести месяцев после смерти наследодателя наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в права наследования. В случае, если наследником пропущен шестимесячный срок, он имеет право обращения в суд о восстановлении этого срока (при наличии уважительных обстоятельств). По истечении шести месяцев после открытия наследства нотариус выдает наследникам земельного участка свидетельство о праве на наследство. Данное свидетельство является основанием для государственной регистрации права собственности наследника на земельный участок. Согласно законодательству, земля является недвижимым имуществом, следовательно, переход собственности требует государственной регистрации. Наследник, получивший свидетельство о праве наследования земельного участка, еще не стал его собственником.

Для государственной регистрации права собственности на земельный участок на основании свидетельства о праве на наследство требуются следующие документы:

  • свидетельство о праве на наследство;
  • заявление о государственной регистрации;
  • кадастровый план земельного участка;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок на имя умершего.

Назовите, сколько сегодня стоит оформить в собственность земельный участок, дом? Интересует целиком и полностью ценовой вопрос.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности физических лиц, как на земельный участок, так и на постройку составляет 100 рублей. Максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного хозяйства, индивидуального строительства могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 января 2010 года. Фактическая стоимость зависит от площади и расположения участка, расценок землеустроительной организации и многих других факторов. Поэтому однозначного ответа на ваш вопрос быть не может.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru