О неиспользовании сельхозземель

19.08.2016

У земли должен быть настоящий заботливый хозяин. Скоро начнут отнимать неиспользуемые земли у нерадивых пользователей

Многие садоводы могут дать пример крупным аграрным предприятиям по использованию земель сельхозназначения. Каждый клочок из имеющихся у них шести соток ухожен и обработан, приносит хозяевам пользу. Совсем иная картина на полях некоторых регионов. Там, где раньше колосилась рожь или стояли стога сена, сейчас все больше и больше разрастается кустарник, поднимаются деревья. И зачастую это происходит в центре страны, на землях, которые с древних времен кормили россиян, например, в Псковской области.

Поле заросло травой и деревцамиВозможно, эти земли бесхозные, хотя как могут быть бесхозными нивы, способные кормить наших людей! Но еще большее возмущение вызывает ситуация, когда у земель есть собственник, который, вроде, собирался заниматься выращиванием сельхозкультур или содержанием скота. Или другая ситуация: недавно в телепередаче «Момент истины» прозвучала информация о том, что некоторые банки по дешевке приобрели многие сотни гектаров земли, их не используют, а ждут возможного повышения стоимости гектаров, чтобы выгодно перепродать их. А земли пустуют! И по стране таких нерадивых хозяев тысячи. По данным Минсельхоза России сейчас около 18% земли не используется, а это более 65 миллионов гектаров. Эта цифра поражает, ведь неиспользуемая площадь земельных угодий превышает всю территорию Голландии, которая еще недавно поставляла нам свои овощи, фрукты, цветы. А ведь сколько тонн зерна или картофеля, овощей можно было бы на этой неиспользуемой земле получить, сколько скота и птицы вырастить! Можно было бы отказаться полностью от закупок за границей тех продуктов, которые мы и сами можем выращивать.

Видимо, такая ситуация обеспокоила и власти. И 23.04.2012 года Правительство РФ приняло постановление № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации». Оно вступило в силу 6 мая 2012 года. В нем выделены характерные черты, говорящие о неиспользовании земельного участка:

  • не обрабатывается пахотный участок;
  • не высаживаются, культивируются сельскохозяйственные культуры;
  • не проводится скашивание сена;
  • более 30% от культурных растений на сенокосе занимают сорные травы;
  • не производится уход за многолетними насаждениями, в том числе уборка и выкорчёвывание;
  • на вспаханном участке более 15% – кустарников и деревьев, а на сельхозугодье – 30%;
  • закочкаренность и (или) заболачивание свыше 20% от площади всего участка.

Если собственник не использует землю в течение 3 лет с момента вступления в право собственности, то у государственных органов есть все основания для изъятия участка. При грубом нарушении законодательства срок не имеет значения. В случае, если была нарушена экологичность земли, органы госконтроля могут её изъять после невыполнения собственником административного предписания. Если земля находится в праве пользования (по договору аренды), то он расторгается и более не продлевается. Когда участок принадлежит на праве постоянного пользования (бессрочного), земля также может быть изъята. Для этого нужно официальное решение органов государственной власти.

Запущенное полеНужно заметить, что наши соседи – Республика Казахстан – такие меры использует уже давно. И у них не нужно ждать три года, если точно известно, что земля не используется.

В своем выступлении перед Федеральным собранием в декабре 2015 года президент России В.В. Путин заявил, что нужно отбирать неиспользуемые земельные участки у нерадивых собственников и передавать их тем, кто может землю обработать.

И после этого дело сдвинулось с мертвой точки. Например, как сообщила газета «Ведомости»: «Подмосковные власти начали реализацию поручения президента Владимира Путина по изъятию сельхозземель, которые не используются их собственниками по назначению. Подан первый иск об изъятии земельного участка».

Далее в сообщении говорится, что с иском в Арбитражный суд Московской области обратилось областное минимущество. Ведомство просит изъять земельный участок площадью почти 227 гектаров у ЗАО «Ленинское». Правительство области намерено подать еще иски к ряду компаний, у которых за ненадлежащее использование может быть изъято около 900 га земли.

Наметились перемены и в других областях. У нашей редакции установлены постоянные контакты с информационным отделом Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. За первый квартал этого года мы получили от них около десяти информационных сообщений о проверках использования земельных угодий. Например, проверен участок сельскохозяйственного назначения площадью 2,9 га в Ивановском муниципальном районе Ивановской области. Проверка показала, что «…он для сельскохозяйственного производства в настоящее время не используется. В результате этого участок зарос многолетней сорной растительностью (осот, пижма и др.) и кустарником. Данные обстоятельства свидетельствует о бездействии собственника земельного участка.

За данное правонарушение – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель (сельскохозяйственных угодий) и охране почв, гражданин привлечен к административной ответственности с наложением штрафов в размере 23 тысячи рублей. Ему выданы предписания о допущенном правонарушении земельного законодательства, обязывающие провести мероприятия по улучшению земель…»

В другом случае проверка показала, что не используется земельный участок площадью 4,48 га в том же Ивановском муниципальном районе. За допущенное правонарушение владелец земли оштрафован на 20 тысяч рублей.

Поле, заросшее дикорастущими травамиЕще один нерадивый землевладелец содержит в запущенном состоянии земельный участок площадью 88,2 га, расположенный в Палехском муниципальном районе Ивановской области. Хозяин участка оштрафован и ему дано предписание использовать земли по назначению.

И не всегда перемены наступают. Из еще одного сообщения информационного отдела следует, что была проведена внеплановая выездная проверка исполнения предписания об устранении нарушений земельного законодательства. Отмечено, что «…При осмотре земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Ивановском муниципальном районе установлено, что он по-прежнему не используется для сельскохозяйственного производства, зарастает многолетней сорной растительностью и деревьями». Решением мирового судьи г. Иваново виновный наказан штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Наверное, владельцы земельных угодий станут более расторопными и исполнительными, когда земли у них станут отнимать. Президент РФ В.В. Путин дал распоряжение о разработке законопроекта «Об изъятии земель у недобросовестных хозяев и перепродаже его на аукционах». Вступить в силу этот законодательный акт должен будет уже осенью 2016 года.

Хочется надеяться, что принятые меры вернут многие тысячи гектаров земель в оборот для производства зерна, овощей, для выпаса скота и помогут обеспечить наши магазины и рынки собственной сельхозпродукцией. Кстати, часть земель, отнятых у нерадивых хозяйственников, вполне можно было бы передать садоводам. Они успешно освоили во многих местах болота и неудобья, а уж запущенные земли восстановят в считанные годы. И зацветут на них сады, раскинутся грядки с картофелем, свёклой, морковью, капустой и другими культурами.

Е. Валентинов

Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru