О правах на землю и общих дорогах

05.04.2009

Подскажите, пожалуйста, как быть? Ситуация следующая: умер отец, являющийся членом садоводства. Право собственности на землю не оформлено, поэтому нотариально оформить наследство нельзя. Каким образом можно переписать участок на наследника? Спасибо.

house Переписать участок на Вас законным путём невозможно, так как с выходом новой редакции Земельного Кодекса от 28 сентября 2001 года, предоставление земельных участков производится только на платной основе. Есть районы Ленинградской области, где идут на некоторые уступки землепользователям. Более конкретно разобраться в вашем вопросе можно, придя к нам на консультацию. Запись по телефону 605-08-40.

Я купила в 2005 году дачный участок, который не был оформлен, оформила его в аренду, получила все необходимые документы (кадастровый номер, договор аренды с муниципалитетом и постановления). Аренда оформлена на 25 лет. Могу ли я продать данный участок? Или сначала нужно выкупить участок у муниципалитета в собственность?

Продать земельный участок возможно только в том случае, если он является Вашей собственностью (что должно подтверждаться свидетельством Федеральной регистрационной службы). В вашем случае возможна переуступка права аренды, но это влечет определенные риски! Более конкретно разобраться в вашем вопросе, можно придя к нам на консультацию.

Если это возможно, то прошу дать пояснения по моим правам в рамках одного конфликта, который продолжается уже несколько лет. Телеграфно проблема состоит в следующем:

1. В рамках садоводческого товарищества «Дачное» (Нарофоминский район Московской области; год организации - 1956; 200 участков по 8 соток каждый) есть основная асфальтированная дорога, именуемая «Центральной линией», и 12 дополнительных неасфальтированных дорог между участками, именуемых «линиями» с соответствующими номерами. Одна из таких «линий» (№ 5) проходит между моим участком (№ 101) и участком, расположенном на другой стороне «линии» (№ 92). Территории обоих участков (№ 101 и №. 92) с лицевой стороны вдоль «линии», по которой ездят машины дачников и ходят люди, отгорожены забором. Исторически сложилось так, что между проезжей частью и забором предусматривался кювет, который несёт две функции: пожарную и мелиоративную. Существенно, что лицевые стороны заборов участков № 101 и № 92 расположены, соответственно, на северной и южной сторонах.

2. В течение последних 15 лет усилиями членов моей семьи с целью придания более эстетичного вида лицевому забору, а также для снижения шума от проезжающих машин удалось в непосредственной близости от моего забора, несмотря на то, что эта часть сада обращена на север, вырастить сплошную зелёную стенку из кустов боярышника, который мы периодически два раза в год подрезаем. Стволы кустов боярышника примыкают вплотную к забору и никак не связаны с проезжей частью. Периодически кювет вдоль участка № 101 прочищается от мусора и сорной травы.

3. За последние 5 лет после смены владельцев участка № 92 кювет с их стороны практически полностью зарос дикорастущими кустами и деревьями. Более того, собственники участка № 92 стали активно поощрять распространение всякой растительности на проезжую часть, что делать совсем несложно, учитывая южное расположение склона кювета вдоль лицевой части их забора. В конечном итоге такая их «деятельность» приводит к тому, что проезжая часть «линии» постепенно сужается, и дорога начинает смещаться в сторону лицевого забора нашего участка. При этом резко меняется поперечный уклон дороги, а проезжающие по ней грузовые машины (что тоже бывает достаточно часто) ломают своими бортами зелёную стенку из кустов боярышника, которую мы с таким трудом выращивали в течение длительного времени.

Суть вопроса:

1. Имеем ли мы право в рамках существующего законодательства потребовать у правления СТ «Дачное» обязать владельцев участка № 92 удалить дикорастущие кусты и деревья, растущие на склоне кювета, непосредственно примыкающего к проезжей части «линии»? В конечном итоге, проезжая часть является собственностью всех членов садоводческого товарищества, и ответственность за её сохранность несёт правление СТ. Нельзя же серьёзно воспринимать мнение собственников участка № 92, что корни дикорастущих кустарников и деревьев укрепляют дорожное покрытие. Такую задачу вполне можно решить другими путями. В частности, мы со своей стороны по бровке кювета, примыкающего к проезжей части, примерно через каждый метр забили в землю на глубину до одного метра металлические трубы диаметром от 30 до 50 см.

Участок дороги, о котором идёт речь, судя по вашему письму, входит в состав имущества общего пользования Вашего садоводства (где есть и Ваша доля, как члена СТ). Принимать решение по использованию этого имущества должен орган управления садоводства. Вам нужно вынести этот вопрос на повестку общего собрания.

В соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ («О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru