Приватизация земли по закону - необходимые документы

16.09.2009

Можно ли приватизировать земли общего пользования – дороги, канавы и т.п.? И кто имеет на это право?

На приватизацию земель общего пользования имеет право садоводческое некоммерческое товарищество, как юридическое лицо. Земли общего пользования: дороги, проезды, пожарные водоемы и т.д. не могут быть переданы в собственность физическим лицам.

Дачный домМожно ли приватизировать свой участок на основании общего кадастрового плана садоводства, не делая свой самостоятельно, так как это дорого?

Для приватизации своего земельного участка необходимо выполнить геодезическую съемку с камеральной обработкой и межевание. Собранные документы представляются в кадастровую палату районной администрации для постановки земельного участка на кадастровый учет и присвоения ему кадастрового номера. Других способов однозначно идентифицировать земельный участок не существует, общий кадастровый план садоводства не является основанием к присвоению кадастровых номеров индивидуальных участков без проведения землеустроительных работ на каждом из них.

Насколько правомерна приватизация, проведенная садоводством?

Вероятнее всего, вы имеете в виду приватизацию земель общего пользования СНТ. Если при этом соблюдены необходимые условия: проведена кадастровая съемка, получена кадастровая карта с кадастровым номером – приватизация правомерна.

Как определяется правопреемственность садоводств, если они ранее они принадлежали предприятиям? Сейчас предприятий нет. Чьи земли?

Садоводства никогда не принадлежали предприятиям. Трудно представить садоводство, размещенное на территории предприятия, например, между цехами и складами. А если говорить серьезно, то в давние времена организацией садоводств: переговорами о выделении земли, регулированием очередей на вступление в садоводческие кооперативы и выдачей рекомендаций передовым рабочим на получение участков занимались профсоюзные и партийные комитеты, работавшие в основном по отраслевому принципу. Поэтому подавляющее большинство членов каждого конкретного садоводства были работниками одной и той же организации, название которой часто фигурировало в названии садоводства.

При этом земли находились в собственности государства, а материальные ценности – в коллективной собственности.

Существующие в настоящее время садоводческие некоммерческие товарищества – юридические лица, действующие на основании Уставов СНТ в соответствии с Федеральным Законом № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

В случае если приватизационные мероприятия по землям общего пользования проведены – эта земля находится в собственности СНТ, как юридического лица. Если нет – земля принадлежит государству.

Каков перечень законодательных актов, регулирующие земельные вопросы?

Вряд ли возможно привести исчерпывающий список законов и подзаконных актов, регулирующих весь комплекс вопросов, связанных с землепользованием. В практической деятельности чаще других приходится применять нормы следующих законов:

  • Земельный Кодекс РФ, введенный в действие Федеральным Законом № 137-ФЗ от 25.10.2001.
  • Федеральный Закон № 172-ФЗ от 21.12.2004 «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».
  • Федеральный Закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
  • Федеральный Закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Кроме того, существует большое количество законов, регламентирующих вопросы застройки и оборота земли, соблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических норм, наследования земельных участков, использования земель, находящихся в коллективной и долевой собственности, изъятия и отчуждения земли и т.д. Ежегодно производятся изменения в действующих законах, принимаются новые. Отследить весь процесс изменения законодательства, понять взаимосвязь различных законодательных актов непросто. Именно поэтому в настоящее время созданы специализированные юридические организации, занимающиеся комплексным решением правовых проблем, связанных с землепользованием.

Виктор Щелоков, председатель Совета директоров «Центра юридической поддержки землепользователей»
г. Санкт-Петербург, ул. Гороховая, д.53 +7 (812) 605-08-40



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Добрый день! подскажите, как можно оспорить приватизацию дороги, если эта дорога ведет к СОТ и была построена силами СОТ, но так как ни какой необходимости приватизировать СОТ раньше не было, то его не приватизировали. позже вокруг этой дороги образовался еще один СОТ. и получилось, что проезжая по дороге к нашему СОТ, мы проезжаем через вновь появившийся. Но собственник нового СОТ столкнулся с новыми правилами и приватизировал дорогу, которую он не строил, и сейчас закрывает единственный проезд к нашему СОТ! насколько правомерны его действия? ведь он предлагает построить нам новую дорогу!!
Имя Цитировать 0