Внимание: выжигание сухой растительности запрещено законом!

23.03.2016

Весенние палы травы и другой растительности – урон природе, ущерб экономике, причина гибели людей

Всем россиянам памятны пожары, которые случились за последние годы в нашей стране в результате бесконтрольного выжигания сухой травы. Целые селения, многие дома сгорели в Оренбургской, Рязанской, Костромской и других областях. Пострадали сотни людей. По сведениям «Гринпис», ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Правительству пришлось принимать отдельную программу помощи погорельцам. И это не весь ущерб. Сгорают сотни, тысячи гектаров лесов, а еще, как отмечают ученые, в результате таких пожаров значительно обедняется ботанический состав трав – погибают самые нежные растения. А, кроме того, гибнут миллионы насекомых, птицы и их гнезда с птенцами, сгорают животные, не успевшие убежать от огня. Погибают и люди, попавшие в пожар или занимающиеся его тушением. Потери очень большие.

Уже несколько лет наша редакция сотрудничает с информационным отделом Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Они сообщают об опасности различных карантинных растений, которые могут проникнуть в Россию. И вот на днях пришло письмо, подписанное заместителем руководителя этого управления С.В.Леоновым и заместителем начальника отдела государственного земельного надзора В.В. Уваровым, которые предупреждают об опасности палов травы и их последствиях. Виновники пожаров теперь могут получить серьезные наказания. Предлагаем письмо вниманию наших читателей, ведь все мы поедем весной на дачи и садовые участки. И нужно знать о последствиях бездумного сжигания сухой травы. Лучше ее собрать и уложить в компостные кучи.

«С наступлением весеннего периода правообладателями земель сельскохозяйственного назначения широко применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков, так называемые сельскохозяйственные палы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2015 № 1213 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

С подписанием данного постановления проблему на правовом уровне можно считать решенной. Но это не значит, что вопрос исчерпан. Если не принимать меры к тем, по чьей вине сельскохозяйственные угодья зарастают сорняками, бурьяном, борщевиком Сосновского, то запрет на сжигание сухой травы ничего не изменит.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение. В связи с этим Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям считает необходимым в очередной раз напомнить о том, какой вред приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей травяные палы и их последствия.

Травяные пожары из-за быстрого распространения часто являются причиной пожаров в населенных пунктах, в лесах и на торфяниках. В результате палов гибнут практически все живые организмы, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

И самым страшным последствием таких пожаров является гибель людей!

Мы надеемся, что приведенные выше аргументы послужат основанием для полного отказа хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности. А одним из способов сокращения травяных палов, а, следовательно, и смягчения наносимого ими ущерба, является использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания, что приведет к уменьшению заросших угодий, и, как результат, уменьшится возможность возникновения и распространения пожаров.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:

  • для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
  • для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
  • для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.»


От редакции: Может, такие строгие финансовые наказания остановят бездумных поджигателей сухой травы. Родителям тоже нужно быть бдительными и объяснить все последствия опасных поступков своим детям, которые любят баловаться со спичками, и проконтролировать их во время поездок на дачи и за город.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru