Дачники о своих участках

RSS
В разделе "Дачники о своих участках" садоводы и дачники делятся своим опытом выращивания высоких урожаев овощей и фруктов, а также опытом создания интересных, неповторимых ландшафтов.
Год Сатурна – год испытаний (часть 2)
Увы, в этом сезоне впервые за мою практику помидоры получились невкусными. И сорта, и гибриды, и новые, и старые, которые выращиваю почти два десятка лет. Они очень медленно, с трудом окрашивались. Плоды получились не сочными, жёсткими, сердцевина томатов была тоже жёсткая, неокрашенная, а у сортовых помидоров внутри были светлые прожилки. Можно было подумать, что во всём виноват поликарбонат, но сорта и гибриды, выращиваемые мною много лет в открытом грунте, показали ту же картину.
Год Сатурна – год испытаний (часть 1)
Без сюрпризов мы, садоводы, ни один сезон не обходимся. Каждый год могут быть какие-нибудь необычные природные проявления, к которым нужно приспосабливаться, искать решения возникающих проблем. Но минувший сезон, пожалуй, превзошел все предыдущие.
Хороший урожай 2014 года семьи Романовых под Санкт-Петербургом
Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе хозяйки Галины Прокопьевны.
Некоторые итоги дачного сезона семьи Сильновых из Гатчины
Хотя виноград сейчас – главная любовь Владимира Николаевича, для картофеля-кормильца на его участке всегда было и есть место. Получил эту землю ещё в 1956 году его отец. Так что, можно сказать, история у дачи солидная – более полувека. И тогда, и теперь «второму хлебу» уделялось и уделяется особое внимание.
Как непогода испытала в прошлом сезоне мои посадки томатов и картофеля, какие сорта порадовали
Томатный сезон минувшего года в южных районах нашей страны был омрачен в начале лета холодными дождями, которые потом привели к самому опасному  заболеванию этих растений – фитофторозу. Эта болезнь развивается при резких перепадах ночных и дневных температур и при обильных дождях.
Год луны для огородника
Как влияет год луны на урожай овощей. Как нас экзаменовала природа в минувшем 2013 году. Еще в статье Вы найдете несколько полезных и вкусных кулинарных рецептов из овощей.
Секреты высокого урожая овощей семьи Романовых
Семья Романовых превратила болотистый участок земли в цветущий и плодоносящий оазис с высокими урожаями овощей
Участок на склоне – это удача! Если у вас такой участок, постарайтесь извлечь из этого пользу. Статья о том, как освоить участок на склоне — его достоинства и недостатки.
Планирование и строительство террас на склоне — разновидности подпорных стенок, лестниц, формирование плодородного слоя на террасах, выбор забора для участка на склоне.
Итоги работы колпинских огородников Романовых в минувшем сезоне
Минувшим летом я не очень довольна. Оно было хорошим для городского обывателя, а для огородника – довольно сложным. Очень много было дней без солнца, растениям так не хватало его ярких лучей, струящихся на нашу землю. Правда, к счастью, весной нас обошли заморозки, но начало лета было холодным, потом оно как бы спохватилось, погода наладилась в июле, а в августе пошли противные моросящие дожди. Они сильно испортили красоту цветов и декоративных растений на участке.
Томаты, арбузы и дыни растут в Колпино
В этом году, чтобы оценить результаты выращивания арбузов, я не отправил ни одного плода на выставку. Все арбузы резал на своем участке, чтобы посмотреть и оценить качество каждого, так как все они выращены в разных условиях, да и сорта были и старые, и новые. Я никогда не забываю, что почва, богатая органикой, может содержать избыток азота, а, следовательно, накапливаться в виде нитратов в плодах.
Уход за огородом и садом в засушливое лето
Часто наблюдала, как многие садоводы поливают посадки: одна лейка воды на большую грядку – и считают, что растениям от такого полива будет польза. Однако от такого полива один вред. При таком поливе смачивается только верхний слой почвы, где находятся семена сорняков, которые, воспользовавшись благоприятными условиями, начинают прорастать. Такой полив недопустим.
День урожая семьи Романовых
Когда сюда попадаешь, совсем пропадает желание говорить. Хочется только ходить по участку, слушать пояснения хозяев и смотреть, смотреть…Потому что в нашем климате они создают чудеса. Каждый год на этом участке появляется что-то новое: строения, технологии, растения, сорта. Я сразу заметил, что огромная теплица – почти в 80 квадратных метров – нынче использовалась лишь частично – примерно на треть.
Дело мастера боится в саду у семьи Романовых
Здесь тоже снаружи начинает виться девичий виноград, но это только его начальный этап, зато внутри… Внутренне убранство поразит любого, кто еще не знаком с делом рук Бориса Петровича и Галины Прокопьевны Романовых. Сверху справа при входе в беседку свисают грозди красивых пупырчатых огурцов.
Работа на садовом участке в засушливое лето
Май был очень неустойчивым - то очень тепло, то дожди, а были и ночи до -5°С. И все-таки основные посевы сделали в срок. Морковь, свеклу, сельдерей, укроп, петрушку посеяли. Яблони, сливы, вишни не цвели. А те несколько яблок, которые все-таки выросли, оказались совсем несъедобными. Думаю, это из-за отсутствия влаги. Ведь июнь-август стояли почти без дождей.
Возрождение яблоневого сада на хуторе
Все мои попытки в течение десяти лет вырастить яблони заканчивались неудачей. Растения оставались хилыми, не цвели, вымерзали. Со временем я поняла, что вырастить на нашей земле яблоки вряд ли удастся. Правда, последние две четырехлетки наконец-то дали первый урожай. И это, видимо, потому, что к их посадке я подошла, имея уже определенный опыт. Они были посажены однолетками на более высоком и защищенном месте. Но в душе все жило одно желание - иметь настоящий сад.


Я в каком-то журнале прочитала о круглых грядках, и меня эта идея увлекла. Сначала сделала две таких грядки-клумбы, а на следующий год стала переделывать весь участок. Во-первых, их намного легче обрабатывать, что немаловажно для нас, пенсионеров, а, во-вторых, урожай даже выше. Основная работа получается только при закладке этих грядок, а в дальнейшем необходимы лишь рыхление и подсыпка органики.
Борис Романов о сортах и выращивании картофеля
Каждый ли знает, что надо сделать, чтобы накопать необходимое для обеспечения потребности семьи количество вкусной, здоровой и крупной картошки и при этом какую-то часть ее получить в более ранние сроки? Думаю, что с такой задачей могут справиться только самые опытные огородники. Расскажу о том, как это делает на своем участке наша семья
Хочу привести два примера в подтверждение своих слов. В 1990 году ко мне попали семена баклажана сорта Японский красный и сладкого перца Змейка. С тех пор вот уже 15 лет все, кто видит плоды этих удивительных сортов, не могут сообразить, что плоды баклажанов - это не помидоры, а плоды выращенных перцев не горькие, а сладкие.
Выращивание арбузов в открытом грунте на теплых грядках на Северо-Западе
Землю для рассады брали обычную, для цветов (только надо выбирать лучшего качества), добавляли в нее кокосовый субстрат и наполняли обычные стаканчики 0,5 л из-под сметаны. В тех стаканчиках, где взошло по два растения, мы осторожно разделили их на два стаканчика. 29 апреля у нас было 12 стаканчиков рассады. Два раза ее подкормили: один раз - Идеалом, два раза - удобрением Кемира люкс. Рассада нас радовала: росла крепкой и здоровой.
Я убежден, что устройство "высоких грядок" на низких участках является гарантией получения высоких качественных урожаев овощей и ягод, позволяет собрать больше качественных органических материалов для производства компоста - основы плодородия при органическом способе земледелия. К тому же, такие грядки улучшают дизайн участка.
Способность растений, в том числе и томатов, формировать нормальный или даже повышенный урожай плодов зависит от целого ряда факторов (бывает даже незаметных). Главная забота садовода - обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами еще в период подготовки почвы и посадки.
Прошлогодний дачный сезон был необычен тем, что я решила проверить на собственном опыте сразу несколько советов-рекомендаций, полученных от одной замечательной женщины, посвятившей свою жизнь работе с землей и накопившей огромный опыт. Некоторые результаты моих экспериментов меня порадовали, и очень захотелось поделиться ими с читателями моего любимого журнала.
В прошлом сезоне из моих рук начал продвигаться по садоводству мангольд. Я выращиваю два вида - зеленый серебристочерешковый и красный.
И еще одна несомненная удача прошлого сезона - это первый сбор спаржи. Выращивают ее почти все, но просто как декоративное растение.

С самого начала я задумала создать сад непрерывного цветения, разбив участок на несколько зон. Очень часто в литературе советуют отделять друг от друга плодовую, овощную и цветочные зоны. А так как у нас участок небольшой, было решено высаживать культуры таким образом, чтобы они дополняли друг друга. Поэтому у нас земляника соседствует с карликовым душистым горошком, а алычa и слива растут рядом с люпином.
Меня очень долго занимал вопрос: как же вырастить максимальный урожай клубней? Я много читала, перепробовала много способов. Урожай обычно был не очень высокий. Наконец решила: а почему обязательно надо сажать на гребнях? Сделаю наоборот!
Как создать красивый сад
Свой сад мы создаем уже двенадцатый год. Труда вложено очень много, ведь когда-то это был склон лесного массива с множеством огромных деревьев, а нижняя его часть оказалась болотом. Вот и корчевали деревья да таскали в гору торф из болота, а вниз - песок с верхней части. Но те трудные времена позади, а теперь это - цветущий сад с ранней весны до поздней осени.
А теперь расскажу о том, как я выращиваю ранний картофель. Урожай его можно собирать и использовать уже в середине июня. Надеюсь, что начинающие огородники возьмут этот способ на заметку. Приятно ведь в июне подать к обеденному столу молодую вкусную картошечку. И не с Краснодарского края привезенную, а выращенную с любовью на своих сотках.
Мой сад - это большая квартира, к тому же - коммунальная, или даже общежитие, потому что живет в нем много-много разных обитателей флоры и фауны. Причем, если жуки, птицы, бабочки и жабы могут самостоятельно находить наиболее подходящее им место для жизни, то растения лишены такой возможности. Куда их посадили, там они и существуют. Они вынуждены все терпеть: еду, которой мы их кормим, кстати или некстати, и соседей, даже очень нелюбимых. Им приходится непросто...
Статьи 1 - 92 из 92
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.

Дачники о своих участках







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru