День урожая семьи Романовых

29.10.2009

Дело мастера боится в саду у семьи Романовых

Эта беседка совсем не похожа на многие, виденные мной раньше. Обычно стены подобных сооружений увиты виноградом, клематисами, хмелем, декоративной фасолью, другими вьющимися растениями…

День урожая семьи РомановыхЗдесь тоже снаружи начинает виться девичий виноград, но это только его начальный этап, зато внутри… Внутренне убранство поразит любого, кто еще не знаком с делом рук Бориса Петровича и Галины Прокопьевны Романовых. Сверху справа при входе в беседку свисают грозди красивых пупырчатых огурцов. Хозяева пока их не срывают, потому что они украшают это удивительное сооружение. Слева у самого пленочного потолка на широкой доске надежно умостился громадный арбуз. Еще несколько таких же увесистых арбузов и дынь нашли себе место под потолком в центре беседки. А все пространство вокруг заполнено сочной огуречной, дынной и арбузной листвой…

День урожая семьи РомановыхВообще-то и сама пленочная беседка появилась на участке Романовых под Колпино потому, что стала эта семья довольно известной своими удивительными результатами труда на земле. Вот и зачастили в последние годы гости и делегации на огород. А принимать их было негде – дачный домик очень маленький. Пришлось Борису Петровичу искать выход из этого положения. И он оказался, как и многое, что есть на этом участке, нестандартным.

Вот и традиция добрая здесь появилась: в конце лета или в начале осени проводить праздник урожая. Традиция эта тоже рождена популярностью семьи, которая становится порой и обременительной. Слишком многие хотят побывать в огороде Романовых: и журналисты из газет, журналов, радио, телевидения, и представители садоводческих клубов и отдельные садоводы и огородники, желающие перенять секреты этой трудолюбивой семьи. Оказалось, что гораздо проще собрать всех разом к тому моменту, когда надо собирать урожай. Пусть смотрят, изучают, расспрашивают.

Очередной день урожая состоялся недавно, 2 сентября. Приехали представители Союза садоводов, петербургского Дома садоводов, журналисты садоводческих журналов, работники телевидения, депутаты местного муниципального образования. Как и в минувшие сезоны, посмотреть на грядках, в теплицах и на цветниках было на что. Читатели об этом могут судить по предлагаемым на этой странице нескольким фотографиям, хотя сделано их там было очень много.

День урожая семьи РомановыхНе случайно в народе говорят: «Дело мастера боится». Борис Петрович и Галина Прокопьевна как раз именно такие мастера. Уже второй год многие садоводы-огородники остаются без урожая или довольствуются минимальными результатами. Холодное лето, дождливая погода сводят на нет усилия многих хозяев шести соток и приусадебных огородов. Романовы как будто живут в другом регионе: у них в открытом грунте зреют арбузы, в теплицах наливаются увесистые томаты и перцы, баклажаны, на грядках сочно зеленеют лук порей, салаты, другие зеленные культуры. К примеру, только базилика в этом сезоне выращено 18 сортов – различных расцветок, форм и размеров. Можно много восхищенно говорить о делах и успехах этой семьи, но лучше будет, если о них расскажут сами создатели удивительного участка. Мы планируем в следующих номерах целую серию их рассказов о своем опыте. Следите за нашим журналом.

Евгений Валентинов
Фото автора

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru