Итоги сезона у садоводов Романовых

26.10.2007

арбузВ прошлом году садоводы Романовы - Борис Петрович и Галина Прокопьевна - произвели своим урожаем фурор на традиционной выставке "АгроРусь". В первую очередь всех поразили арбузы и дыни, выращенные в открытом грунте под Петербургом. В этом году они повторили и превзошли свой результат, доказав, что успех был не случайным. Сегодня первая, обзорная их публикация из целого цикла, обещанного нашему журналу. Как и всегда, планы на предстоящий сезон были большие. Но взять планку намеченных высот оказалось не так просто. Весной все события развивались вопреки нашим стараниям и надеждам.

Весна была длинная, ровная и, что особенно радовало всех садоводов, без возвратных заморозков. Это обстоятельство уже давало надежду всем, что будет хороший урожай ягод. Да и для других культур это было хорошо, можно было высаживать раньше теплолюбивые растения в парники и даже в открытый грунт. Думаем, что многие и воспользовались этим подарком природы и успели на свой страх и риск высадить рассаду раньше обычного.

2145Воспользовались этим моментом и мы. Не успев даже полностью покрыть парник, мы высадили перцы, баклажаны, томаты и дыни на теплые грядки с временным укрытием на ночь пленкой. Посадка всех культур в этом году была проведена нестандартно, вопреки нашему двадцатилетнему опыту. Подробно о новых приемах посадки расскажем позже, в других публикациях. Но необычная весна нам как бы помогала, мы вписались в посадочное расписание, рассада ни одной культуры не была у нас передержана. Немного вытянулась только рассада томатов - пришлось ее сажать в расстил.

на дачеНо за теплой солнечной весной лето началось с пасмурных дней, которые чередовались с дождливыми. Больше всего от недостатка солнца страдали тыквенные растения и арбузные бахчи. Но теплые солнечные дни в августе помогли исправить этот недостаток и достичь успехов в выращивании и этих культур. Мы получили самый большой за все время выращивания арбуз весом в 20 килограммов в открытом грунте, большое количество дынь - как в открытом грунте, так и в теплице. Удалась у нас и гигантская тыква, она набрала за два месяца 92 килограмма.

на дачеВ теплице общей площадью 70 м2 росли под одной "крышей" томаты разных сортов, дыни, сладкие и горькие перцы, баклажаны, огурцы и даже один куст арбуза с двумя плодами. И все эти культуры дали нам в этом году отменный урожай. Было что показать на выставке "АгроРусь", наш труд был там высоко отмечен. Нынешние успехи мы посвятили своему городу Колпино, который отметит в начале октября свое 285-летие.

Кроме овощей, ягод и фруктов на нашем участке растет большое количество декоративных кустарников и цветов. Этим летом цветники в нашем саду цвели изумительно. Даже плетистая роза, которую мы пересадили на новое место довольно поздно весной и которая, видимо, за это на нас обиделась и сбросила всю листву, потом откликнулась на заботливый уход и разрослась большим кустом. Правда, так и не зацвела в этом сезоне, в укор нам. Этот урок мы надолго запомнили и дальнейшем таких экспериментов с розами делать не будем.

В этом сезоне мы опробовали много новых цветов-летников. Наконец-то после трех летних сезонов определились с сортами петуний, выбрали те сорта, которые будут на нашем участке следующим летом и позже. В начале мая на разводочную грядку были посеяны новые многолетние цветы. Не все взошли, к сожалению. Но результат на этой грядке все же приятный: к сентябрю на ней подрастало большое количество крепких многолетников. Порадовала и наперстянка: на грядках взошел хороший ее самосев. Значит, появится из них вертикаль в наших цветниках. В этом сезоне был сделан и водоем, наконец-то сделали пол под будущую беседку. Прошлой осенью была заложена альпийская горка, но камни для нее мы так и не успели завезти - она осталась в этом сезоне незавершенной.

Очень рады были мы подарку от фирмы "Мика" в качестве приза за участие в конкурсе "Дачный сезон". По ее сертификату мы приобрели в питомнике фирмы прекрасные растения: багряник японский (очень интересное дерево), боярышник и барбарис. Все саженцы хорошо прижились, так как были с закрытой корневой системой. В конце летнего сезона они дали хорошие приросты. Мы благодарны фирме за качественный посадочный материал. В этом сезоне по многим культурам были получены очень высокие результаты, но были и ошибки, которые будут учтены в следующем году. Теперь, когда затихает накал страды, есть о чем подумать, сделать выводы. Лето прошло, лето было. А мысли наши уже в будущем - в ожидании новой весны.

Галина Романова, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru