Мой сад - моя летняя жизнь

13.04.2008

158От редакции: Мы представляем первую книгу из серии "Сады Северо-Запада", которую выпускает издательство "Русская коллекция". Радует то, что в Санкт-Петербурге вышли издания по ландшафтному дизайну и садоводству, которые не только полезно почитать, но и приятно подержать в руках и полистать. Среди авторов и соавторов серии есть и авторы нашего журнала. С разрешения издательства мы перепечатываем одну из глав этой книги. В следующих номерах мы представим своим читателям и другие новинки из этой серии.

Мой садНедалеко от заповедника "Пушкинские горы" по дороге на Ново-Ржев находится деревня Алтун. До революции это было поместье графа Львова, и называлось оно Альтона. Был там настоящий замок с башней-обсерваторией и оранжереей, где растили дыни и виноград. А еще там были винокуренный завод и склад из цветного камня с большими врытыми в землю каменными чашами. До сих пор сохранились остроугольный каретный двор, красивое небольшое озеро с многочисленными ключами, два парка с радиальной системой аллей и пруд, выкопанный в форме Южной и Северной Америк с античной статуей на перешейке. Но пришли красные, и граф уехал за границу. Потом пришли немцы. Уходя, они взорвали замок. Наступил долгий период битв за урожай, и в каменных чашах хранили удобрения, а потом грянула перестройка.

Мой садАх, простите, ведь я собиралась рассказать про свой сад. Вернее, я хотела рассказать про свою вторую жизнь - про свою летнюю жизнь, которая так же разительно отличается от зимней, как лето от зимы. Моя летняя жизнь начинается в апреле, и тогда население Алтуна увеличивается на одного человека, то есть на меня. Зимняя жизнь всегда приходит в октябре, и хотя она навязывает по-городскому деловой темп, все же летняя жизнь не исчезает совсем. Она как подводная речка течет где-то внизу параллельным руслом, напоминая о том, что было, и предвосхищая то, что будет.

А будет то, что однажды утром я проснусь, вернее, еще во сне начну перебирать вчерашние заботы: "...попросить редактора проверить готовую верстку, просмотреть квартальные отчеты...", открою глаза и увижу за окном арочное окно каретного двора с темными прошлогодними зарослями хмеля. Господи, слава тебе, Господи, я - в Алтуне! Не могу поверить, что чудо опять свершилось. И вот, в халате и калошах на меху я, как зачарованная, "не емши, не пимши", брожу по дорожкам своей летней жизни; глазами, носом, ушами стараюсь поймать неоспоримые доказательства ее присутствия. Вот на старом дубе у колодца сидит скворец, в клюве - какие-то кружева, наверно, мох. Под яблоней крокусы и иридодиктумы проклюнулись, такие нарядные!

Мой садРыжий Лачик внимательно смотрит на меня и улыбается с высунутым языком: знает, хитрец, что в халате я с ним гулять не пойду, а вдруг? У прудика голуби - не буду подходить, пусть попьют. Темные стволы старых лип, яблони с обвисшими от прошлогоднего урожая ветками, непроходимые заросли сирени образуют законченный графический пейзаж. У бани - второй дуб, вернее дубиха, уже немолодая, лет под триста, но крепкая и урожайная. В иные годы земля под ней покрыта желудями, как настом. А вот и бесценный запас: хранилище известняковых плит, обнаруженных прошлым летом совершенно случайно посреди заросшего высокой травой поля, в яме, некогда бывшей погребом. Плитами были обшиты его стены и выложен пол, большая часть из них давно обвалилась. Раз пять наш "УАЗик" с прицепом делал ходки, пока не привез это сокровище. Скоро из плиток будет выложена дорожка, и получат они вторую жизнь. Высокий, заросший травой и кустами старый фундамент бывшей людской тоже ждет своего часа. Пока не знаю, во что он превратится: может быть, в грот для уединения, может, станет основой для теплицы или питомничка. Ничего, сто лет стоял, пусть еще постоит.

Мой садВнутренне ликуя и не разбирая дороги, кругами хожу по саду, гляжу и не могу наглядеться. В конце концов, встречаюсь с мужем, который ищет меня, уже два раза все обошел и хочет чаю, потому как встал рано, до рассвета, и колол дрова, но видел, что расцвел волчник, а по листьям примул ползают дурковатые после зимы пчелы. Мы идем в дом, пьем чай, и солнце светит во все окна, и впереди такая долгая летняя жизнь, наполненная чудесными заботами, самыми радостными на свете, которые и заботами-то не назовешь, а назовешь просто счастьем.

Марина Важова, Псковская обл., д. Алтун

Метки:  сад


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru