Как распланировать участок на склоне - 1

29.11.2013

Участок на склоне – это удача! Если у вас такой участок, постарайтесь извлечь из этого пользу.

Теплица на склонеБольшинство садоводов и огородников предпочитают иметь дело с достаточно ровными участками. Ведь на них проще расположить дом вместе с другими постройками и разбить сад-огород. В то же время участки на склонах, тем более с большим уклоном, как правило, не пользуются популярностью, так как труда при освоении подобных площадей приходится вложить на порядок больше. И все из-за сложностей рельефа.

Поэтому когда почти 30 лет назад мы брали садовый участок на склоне, который оказался единственным оставшимся невостребованным за 10 лет существования коллективного сада, хотя и имел значительно большую в сравнении с прочими площадь, все соседи смотрели на нас с большой иронией. Наверное, они думали, что мы ничего добиться здесь не сможем. Однако все вышло как раз наоборот: спустя несколько лет склон покрылся террасами с грядками и садовыми насаждениями, а все минусы склона нам удалось превратить в плюсы, хотя и ценой большого труда.

О недостатках участков на склоне

Самым главным недостатком участков на склоне все считают возникающие проблемы при расположении гряд и размещении насаждений. Это, не буду скрывать, действительно сложно. На ровной местности, само собой, гораздо проще раскинуть сад и огородные грядки. И для этого не потребуется прилагать никаких дополнительных усилий, ведь участок ровный, значит, нет никаких перепадов высот и специально возведенных террас. На склоне все иначе: грядки просто так там не разместишь, да и кусты (за исключением, пожалуй, малины) и тем более деревья посадить там более чем проблематично. Почему? Все просто – если заняться выравниваем склона, то никакой силой вы не удержите на склоне плодородный слой почвы и не сможете обеспечить нормальный полив, так как вода будет стекать по склону, увлекая за собой все на своем пути. Разбивка гряд и проведение посадок станут возможными только после возведения террас, укрепленных каменной или кирпичной кладкой либо бетонными стенками. Сооружение таких террас – дело весьма трудоемкое и не дешевое.

Терраса с овощными грядамиВторым существенным недостатком стоит признать ветер. Как правило, все участки на склонах подвержены воздействию сильного ветра, который стремительно высушивает почву. А потому поливать ее можно до бесконечности. Однако и здесь можно найти выход – использовать разнообразные агротехнические приемы, позволяющие предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Каким образом? Во-первых, мульчировать посадки любыми подручными материалами: сеном, скошенной травой, хвойными иголками, измельченными ветками и т.д. Овощные гряды можно мульчировать опилками или компостом, картофель – сеном, соломой, опилками, землянику – опилками или хвойными иголками, кустарники и малинники – корой от ошкуренных деревьев и т.д. Глубокий слой мульчи вокруг каждого растения поможет сохранить почвенную влагу и предотвратить эрозию.

Во-вторых, как можно дольше нужно держать гряды под укрывным материалом. Приобрести сейчас укрывной материал – не проблема, и стоит он теперь сущие копейки. Поэтому держать гряды под укрывным материалом возможно и полезно. Вам удастся не только сократить количество поливов, но и обеспечить растениям более комфортные по температуре условия развития, а также уберечь их от вредителей, например, капусту от разного рода гусениц, редис, редьку и репу – от вездесущей блошки, морковь – от морковной мухи и т.д.

В-третьих, следует вносить в почву гидрогель, конечно, по мере возможности, потому что почвенный гидрогель довольно дорог (по своему опыту могу судить, что для экономии его лучше покупать у оптовых поставщиков, а не в магазинах). Это полимеры, способные впитывать в себя большое количество воды и минеральных веществ. Данные полимеры напитываются огромным количество воды, а потом постепенно отдают ее растениям по мере появления у них потребности. При этом расход внесенной с поливами воды становится более экономным – при поливах или дожде вода впитывается гранулами и уже не испаряется с огромной скоростью под воздействием ветра и солнца. Гранулы геля удерживают в себе лишнюю воду и постепенно отдают ее – при этом растения оказываются всегда обеспеченными водой в нужном количестве. Однако не стоит думать, что поливать растения вовсе не придется – придется, просто гораздо реже.

В качестве еще одного серьезного недостатка участка на склоне можно назвать возможные проблемы с водоснабжением, так как вода вверх сама по себе течь как-то не желает. Поэтому сооружение скважины вам влетит «в копеечку», ведь ее глубина окажется намного больше, чем у соседей. Но на этот факт можно посмотреть и с другой стороны: при бурении глубокой скважины у вас будет вода из артезианских слоев (то есть, скорее всего, полезная и вкусная, хотя может и не повезти). А вот соседи внизу на ровном участке, которые смогли существенно сэкономить на сооружении скважин, такой водой похвастаться никогда не смогут. Более того, при весеннем половодье в их скважинах в воду будет попадать все что угодно, и пить ее уже будет просто опасно для здоровья. Правда, вода из скважины – это лишь один водопроводный нюанс. Есть и другой. Если у вас в саду действует общий водопровод, из которого подается в летний период вода для полива, то, по своему опыту, могу сказать, что и тут гарантированы проблемы. Ведь водоем, из которого качается вода, расположен гораздо ниже вашего участка. В итоге при подаче воды она будет хорошо идти у всех соседей, но вы увидите лишь тонкую струйку ее и не более того. Так что проблему обеспечения водой для полива придется решать самостоятельно. Мы вышли из этого положения, вырыв свой маленький водоем и разместив на участке множество баков для полива. И туда, и туда вода качается из скважины.

Укрывать нужно всеИ еще одна особенность: освещенность участков на южных склонах (у нас как раз такой) заметно сильнее, чем в садах и на огородах на ровной местности. Конечно, это не минус, а огромный плюс, но ранней весной этот плюс частично трансформируется в минус, так как на таких склонах при ярком солнце и наличии снега гораздо сильнее обжигаются растения. Это значит, что придется большее внимание уделять защите их от солнечных ожогов: поздней осенью (в нашем регионе весной это сделать невозможно) белить стволы всех плодовых деревьев и защищать от ожогов укрывным материалом растущие в саду хвойники.

Наконец, к категории проблем стоит отнести и определенные сложности при строительстве дома. Однако у большинства садоводов дома все-таки небольшие, и выбрать изначально достаточно ровный участок склона, чтобы дом не оказался на насыпной территории, обычно не так сложно. Что касается рекомендаций архитекторов по этому поводу, то они советуют на южном склоне дом строить на самом высоком месте. На восточном и западном склонах дом лучше располагать у северной границы участка на высоком месте. При наименее удачном рельефе, с понижением к северу, лучше ставить дом ближе к западной границе. Могут возникнуть сложности и при сооружении прочих сооружений, в том числе теплиц, хотя с ними все обстоит не так уж проблематично, поскольку при наличии надежного фундамента теплицу даже удастся расположить непосредственно вдоль склона. На нашем участке одна теплица стоит именно так: высота фундамента, соответственно, разная – ниже по склону высота больше, выше по склону – меньше. Что касается уровня почвы внутри теплицы, то он, разумеется, одинаков.

О преимуществах участков на склоне

Достоинства у сада-огорода на склоне (особенно на южном!) тоже имеются. На мой взгляд, самым существенным преимуществом является уже упомянутая выше лучшая освещенность. Чего-чего, а недостатка солнечного света в вашем саду точно не будет. Это значит, что при определенных усилиях и наличии некоторых знаний вы сможете получать гораздо большие урожаи, чем это было бы возможно на ровном участке.

Дальше больше… Ранней весной вы немного раньше сможете начать работы в саду, чем соседи, поскольку почвы на склонах прогреваются весной быстрее, а участок дольше освещен в течение дня. В период заморозков у ваших растений окажутся гораздо более высокие шансы не пострадать, так как в верхней и средней частях склона (по сравнению с ровной поверхностью внизу) влияние заморозков заметно слабее. В результате ягодные кустарники, плодовые деревья, картофель и другие растения на ваших участках не пострадают, в отличие от соседских насаждений. В этом я убеждаюсь уже не один год. Согласитесь, это серьезный плюс в условиях сложного и холодного климата. То же самое происходит и в конце августа (иногда и в середине – год на год не приходится), когда картофельная ботва в нашей зоне повсеместно чернеет от заморозков на соседних участках, а у нас в огороде картофельные клубни продолжают спокойно наливаться.

Яблони вверху склонаЕстественно, факт подверженности тех или иных растений воздействию заморозков обязательно нужно учитывать при их размещении на склоне. Так, яблони, сливы и вишни высаживают в верхней части склона, где угроза повреждения цветков весенними заморозками меньше, а средние части склонов чаще отводят для разнообразных кустарников. Многочисленные холодостойкие овощи, которые к тому же легко можно накрыть от заморозков укрывным материалом, можно с успехом разместить и внизу склона. В этой зоне может расти и земляника, которая при переносе ее весенней обработки на более поздний период, пробуждается позднее, а потому, скорее всего, до окончания заморозков еще не успеет сформировать цветочные побеги, значит, первого урожая по вине заморозков вы не лишитесь. Ну, а при необходимости на землянику также можно набросить укрывной материал.

Стоит также заметить, что на склоне возможно проведение четкого, порой до полной изоляции, функционального зонирования отдельных частей сада. Части сада здесь отделяются не только стенками – их разделяют разные уровни, посредством которых можно разграничить, например, плодовый сад и высокие, приподнятые овощные грядки.

Ну и, наконец, на склонах у любителей ландшафтного дизайна открываются почти неограниченные перспективы для фантазии – тут можно соорудить и эффектные ступеньки с мини-террасами, и горный ручеек, и водопад, и разного рода альпийские горки и рокарий и прочие изыски. Попробуйте-ка соорудить альпийскую горку искусственно! Это окажется куда как сложнее, чем устроить ее на подходящем фрагменте склона.

Продолжение следует. Террасы.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru