Клумбы в городском дворе

03.10.2006

- Какой прекрасный букет: женщины, цветы и дети! - воскликнул прохожий, увидавший палисадники и их создательниц у дома № 32 по проспекту Авиаконструкторов. Этот дом в последнем жилом квартале Приморского района, а точнее не сам он, а придомовая территория, вызывает неизменный восторг у всех, кто ее видит. Авторам-исполнителям пышных клумб люди делают комплименты с весны до осени. Не оставили их труды равнодушным и нашего корреспондента: другого такого цветочного изобилия у жилого дома в городе вряд ли еще найдешь. Клумбы тянутся ковровой дорожкой - от первой парадной до последней. А цветы на них - дачные, какие на городских улицах и не высаживают.

Галина Николаевна Алексеева шутит, что на дачу ездит на лифте - с седьмого этажа. У нее - самый большой цветник во дворе, он занимает 150 м?, от четвертой до пятой парадной. Дачи как таковой у Алексеевых нет, и свое призвание Галина Алексеевна реализует в общественном дворе. Она не единственный здесь цветовод-энтузиаст. Единомышленники есть в каждой парадной большого дома. Их бескорыстное служение Флоре успело получить официальное признание.

клумбы и цветники у домаНынешним летом бригаду дворовых цветоводов наградили знаком "За заботу о красоте города", с прилагающимся к нему удостоверением, подписанным губернатором Санкт-Петербурга, и подарили по кусту роз. Награждали женщин на цветочном фестивале на Долгоозерной улице. Но еще важней им оценка местных жителей.

Владимир Семенович Иванов много времени проводит во дворе и все видит.

- Я потрясен искусством и трудолюбием наших женщин, - говорит он, - нигде таких красивых дворов не видел. Я лежал в больнице, когда узнал, что наш двор занял первое место в районе, и меня это очень взбодрило. Победу в конкурсе жители дома воспринимают как свой успех, а цветниками гордятся как общим достоянием. Они приглашают посмотреть на них своих знакомых из других районов города. Многие стараются помогать своим соседкам, созидающим красоту для всех. С тех пор, как в доме завелись клумбы, жильцы стали чаще общаться, между ними установились доброжелательные взаимоотношения.

- Люди разного возраста подходят к нам поговорить о цветах, благодарят, - говорит Галина Николаевна. - В последнее время у меня появилось много новых знакомых, круг общения расширился. Излишне говорить о том, что с появлением клумб жильцы перестали выбрасывать мусор из окон и выгуливать на газонах собак, что практикуется, увы, повсеместно. И что очень важно, - дети, которых здесь, кстати, много, получают наглядный пример созидания красивого и приобщаются к нему. Чудесные метаморфозы стали происходить вскоре после заселения новостройки.

Житель дома Валентин Павлович Панченко вспоминает:

- Когда дом заселили, здесь были груды строительного мусора - дети ноги ломали.

В первый год жили даже без газонов . Потом жители своими силами разбили газоны, а затем энтузиасты стали строить клумбы. Муниципалы округа "Юнтолово" обеспечили их ограждение. Видя, как стараются женщины, председатель ТСЖ "Балтия" Михаил Иванович Соныч тоже стал оказывать им всяческую помощь. Под инвентарь выделил маленькое подсобное помещение, на средства товарищества стали покупать грунт, приобрели триммер, поливальную установку, удобряющий пистолет, корневой ороситель.

цветники у дома Цветоводы ценят поддержку правления, без нее они вряд ли смогли бы так развернуться. В других домах, где такого согласия в "товарищах" нет, цветов заметно меньше. Не натаскаешься воды ведрами с верхних этажей, и на скудной почве не добиться пышного и беспрерывного цветения. Энтузиасты из 32-го дома ценят поддержку своего правления. Помогают им и другие жители многоэтажки. Кто-то везет со своей дачи корешки, кто-то дает дельный совет, кто-то физическую силу предлагает. От дружной работы и сопричастности цветы растут лучше.

Галина Алексеева считает, что пионером в деле сотворения красоты является Наталья Петровна Лисовская из дома 73/5 по Планерной улице. Именно с нее они взяли пример. Цветник у подъезда, где живет Наталья Петровна, действительно способен вдохновить на подвиги. Вокруг я нашла много последователей - у каждого свой вкус, о чем рассказывают и стиль, и набор растений. Изюминок много. Кто-то выложил из камешков крокодила и змею, кто-то в ландшафте использовал корягу, кто-то прямо на стене дома повесил кашпо, а тот устроил водоем. Изысканный садик есть и у последней парадной дома № 42/2 по улице Авиаконструкторов. Здесь, по рассказам очевидцев, цветы начал разводить внук, а бабушка подхватила его дело.

Невероятно греют душу и радуют глаз проявления творческих устремлений жильцов, их желание облагородить свою среду обитания за порогом дома. Но все это точечно, индивидуально. Сплошное, ковровое покрытие наблюдается только в 32-м доме по Авиаконструкторов, где цветочная эпидемия распространилась на все подъезды, а цветение длится непрерывно весь сезон. Парад открывают первоцветы, следом зацветают раннецветущие многолетники и летники - с их королевой - петунией. Ее здесь любят за продолжительное обильное цветение и сортовое многообразие. Рассаду женщины растят, начиная с февраля, в своих квартирах и на закрытых балконах.

Полевой сезон открывают в апреле. И сентябрьские клумбы еще свежи по-летнему и по-осеннему щедры. Пышно и ярко цветут флоксы и астры, цинния и целозия, рудбекия и георгины, бархатцы и левкои, многолетняя лобелия и статица, декоративная капуста и вербаскум. Достигли своего апогея огромная клещевина и дурман... Не у каждого дачника увидишь такую богатую коллекцию, какую собрали цветоводы с Авиаконструкторов. И у каждой парадной есть свои отличия, не повторяющиеся у других растения.

Юные помошницы Лиза и НастяЕлена Бурлуцкая из четвертой парадной сажала цветы через неделю после рождения ребенка. У нее двое малышей, и она находит время для цветов. В ее цветнике поселилась веселая божья коровка - под нее Лена разрисовала приспособление, которым преграждают въезд машинам в неположенные места. Такими же "бычками", за ненадобностью выброшенными из соседнего двора, цветоводы задекорировали люки канализационных колодцев. Марина Степанова разрисовала их под черепашку, улитку, ежика, и они поселились среди цветов.

У Галины Николаевны Алексеевой много помощниц среди местных детей. Увидев ее возле клумбы, прибежали Лиза и Настя. Они обрывают увядшие цветы, чтобы новые распускались. Главной помощницей по сбору увядших цветов Галина Николаевна называет Алину - первоклассницу. Она сама их старательно обрывает и своих подружек этому учит. Когда дети под руководством взрослых возятся в клумбах, родители спокойны за них и довольны тем, что к труду на земле приобщаются. В коллекции цветов много сухоцветов, из них женщины создадут композиции, которыми украсят парадные. Галина Алексеева - большая мастерица и во флористике. А еще она вышивает прекрасные картины, и нетрудно догадаться, что преобладают в них цветы.

Наталья Рублева,
фото автора

Метки:  клумба


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru