Здоровье суставов пожилых собак и кошек

18.08.2008

- Доктор, посмотрите моего пуделя, он что-то хромает, я думаю, у него что-то с копытцами.

- С копытцами?!! У собак пальцы с когтями, копытец у них не бывает!

- Доктор, Вы просто не знаете! Пудель – это единственная порода собак, у которых копытца! Вы послушайте, как он цокает!

(Диалог в ветеринарной клинике)

Переходные времена года приносят с собой кроме приятных вещей (золотого листопада и первого снежка осенью, пения птичек и распускающихся листочков весной) еще и повышенную нагрузку на организм. Длина светового дня меняется, температура скачет, погода становится ветренной, дождливой. Все это не может не сказаться на здоровье. Одной из самых распространенных проблем, связанных с особенностями погоды и климата, являются костно-суставные патологии. Препаратов на рынке много, как выбрать подходящий в конкретной ситуации? Надеемся, что эта статья будет интересна как ветеринарным специалистам, так и владельцам животных.

Как, к сожалению, многие хозяева мало знают про своих питомцев! Причем, сведения о них они стараются почерпнуть не у ветеринарного врача или кинолога (фелинолога, орнитолога, герпетолога, ихтиолога), а из любых, самых сомнительных источников. Как изумляются хозяева, услышав диагноз: инфаркт миокарда, простатит или артроз! «Неужели и у кошек (собак) бывают инфаркты (простатиты, артрозы)?!» Но ведь если у собак и кошек есть сердце, предстательная железа, суставы (и много еще других органов), то они точно так же могут болеть. Увы, наши питомцы страдают от тех же проблем, что и мы.

Итак, пришла весна. А с ней - сырость и ветренная погода. Нагрузка на организм возрастает, вылезают затаившиеся ранее болячки. Поговорим сегодня о суставах

Кости соединяются между собой двумя способами: неподвижными - сращениями (кости черепа; их довольно много, а кажется, что это одна большая кость) и подвижными - суставами. Все суставы состоят из двух и более соединяемых костей, суставной сумки, наполненной жидкостью, и связок. В некоторых суставах имеются еще диски и мениски. Одни суставы двигаются только в одном направлении (палец мы можем только согнуть и разогнуть), другие – вращаются в любую сторону (бедром можно сделать мах вперед-назад, вправо-влево, покрутить). Особо следует подчеркнуть, что позвонки соединяются тоже суставами.

Как же устроен сустав? Естественно, поверхности костей должны быть идеально гладкими, иначе движение в суставе будет затрудненным. Для этого суставная часть кости покрыта гладким хрящом, а для дополнительного скольжения и предотвращения стирания хряща полость сустава заполнена специальной жидкостью – синовией. Суставная сумка и связки, скрепляющие суставные поверхности, состоят из прочной соединительной ткани.

Из-за чего же могут болеть суставы?

При неправильном кормлении, недостатке ультрафиолетового облучения и движения на свежем воздухе у щенков неправильно формируются суставы (ДИСПЛАЗИЯ). В начале болезни поставить диагноз может только хороший хирург-рентгенолог, а затем появляются неправильная постановка конечностей, быстрая усталость, хромота. Особенно это актуально для щенков и подростков крупных и гигантских пород: масса набирается быстро, а развитие суставов и внутренних органов (в частности, сердца) отстает. Определенную роль в развитии дисплазии играет и наследственность, поэтому нежелательно получать потомство от страдающих дисплазией собак.

В пожилом возрасте суставные ткани и синовия начинают терять влагу, хрящи становятся менее эластичными, ломкими, поверхности сустава становятся неровными, трутся друг о друга. Все это вызывает сильные боли. Сустав внешне может быть не изменен, но при движении нередко слышен характерный хруст. Обычно, вставая после сна, животное испытывает боль, но, расходившись, начинает вести себя спокойней. Процесс разрушения сустава называется АРТРОЗОМ.

Инфекции, простуды подстерегают всех нас, независимо от возраста. При этом сустав воспаляется, количество синовии возрастает, но она может содержать в себе гной, кровь, кристаллы солей, нити фибрина. Боль и увеличение объема – первые признаки АРТРИТА. Животное хромает или отказывается от движений, стонет, не пользуется больной конечностью. Хронический артрит проявляется менее выраженно, но резко обостряется во время промозглой, сырой погоды. В запущенных случаях может произойти фиброзное сращение сустава, приводящее к его неподвижности (АНКИЛОЗ).

При ТРАВМАХ могут произойти разрывы связок и сухожилий, кровоизлияния в полость сустава, откол кусочков хряща, смещение суставной части кости (ВЫВИХ) или диска (мениска). Внешне травмы могут проявляться и полным нарушением функции сустава, и изменением его формы, и абсолютным отсутствием клинических признаков. В любом случае необходимы осмотр хирурга и рентгенологическое обследование.

Особенно сильно суставы дают о себе знать в дождливую, холодную погоду. Собаки, выведенные в теплом климате (фила бразильеру, бордосы, мастино и другие), чрезвычайно чувствительны к нашей петербургской сырости, да и для других пород влажный, прохладный климат – не подарок. К сожалению, казалось бы, давно вылеченный вывих или артрит нет-нет, да и напомнит о себе в поздний осенний вечер. И, как минимум, до утра… Даже теплым ясным летним днем хронический «артритник» предскажет вам завтрашний дождь.

Для лечения и профилактики всех вышеперечисленных кошмаров разработано большое количество специальных препаратов. Они включают в себя Глюкозамин, Хондроитин, Гидролизат коллагена, Кальций, Фосфор, Марганец, Селен, Серу, Витамины.

Вспомним биохимию соединительной ткани.

Глюкозамин и Хондроитин входят в состав суставного хряща, повышают содержание в нем влаги, за счет чего хрящ становится более эластичным, обладают противовоспалительными свойствами. Глюкозамин, кроме того, увеличивает количество гиалуроната (составной части синовии).

Гидролизат коллагена состоит из незаменимых аминокислот – строительного материала для соединительной ткани (в частности, ткани суставов, связок). Кроме того, Коллаген удерживает в костной ткани Кальций и Фосфор.

Кальций и Фосфор участвуют в формировании костной ткани. Для лучшего их усвоения необходимо достаточное количество Витамина D3 (Холикальциферола). Марганец участвует в усвоении Глюкозамина, формировании костной ткани, снимает нагрузку с тканей, подверженных повышенному механическому воздействию. Селен и Марганец, кроме того, важны, как антиоксиданты. Сера необходима для синтеза Коллагена. Все макро- и микроэлементы следует давать в составе органических соединений или в виде растворимых в воде солей, что значительно повышает их усвоение.

Витамины Е (Токоферол) и С (Аскорбиновая кислота) обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения.

В разных препаратах сочетание и количество действующих веществ разное, что следует учитывать при назначении комплексного лечения.

Взглянем на таблицу. В ней приведены одна новинка на нашем рынке и несколько самых известных препаратов из ассортимента ветеринарных аптек города. Как видно из приведенной таблицы, некоторые препараты содержат 2-3 вещества, входящие в состав суставных тканей (глюкозамин, хондроитин, коллаген), но не содержат кальция и фосфора. Эти лекарства логичнее применять для профилактики поражения и регенерации уже поврежденного хряща (при артритах, артрозах, остеохондрозах, параличах и парезах, связанных с повреждением межпозвоночных дисков).

Другие препараты содержат гидролизат коллагена, кальций и фосфор. Такие лекарства тоже предназначены для укрепления связок, но особенно актуально использовать их для профилактики и лечения костной патологии (трещины, переломы, рахит, остеопороз, остеомаляция), так как кальций и фосфор входят в состав костной ткани, а коллаген способствует их удержанию в костях. С этой же целью можно использовать препараты с гидролизатом коллагена, не обогащенные макроэлементами (например, Канвит Хондро), при условии одновременного применения добавок с повышенным содержанием кальция и фосфора (Витамикс Кальций, «8 В 1» Кальцидий, Биоцефит и других). При выборе препаратов следует учесть, что вам удобнее давать – таблетки или порошок (порошок легко подмешать в корм, а таблетки проще дозировать и их часто можно купить поштучно).

Учитывая, что на один и тот же курс лечения необходимо разное количество препаратов (суточную дозу умножить на длительность применения), и зная цену (проконсультируйтесь в аптеке), вы можете выбрать наиболее экономичное и эффективное при конкретной патологии средство.

Кроме препаратов, восстанавливающих сустав, необходимо применять обезболивающие препараты. Восстановление хряща – дело долгое, а боль необходимо снять быстро, чтобы не допустить лишних мучений. Сейчас разработаны эффективные и безопасные лекарства специально для животных (Римадил, Квадрисол, гомеопатические препараты Траумель и Цель Т). Снимают суставную боль тепловые процедуры и массаж.

Лечащий врач может назначить физиотерапию, анаболики и другие лекарства и процедуры в зависимости от состояния конкретно вашего животного. Летом в теплую погоду очень полезно плавание. Самое главное не запускать болезнь, не заниматься самолечением и выполнять все назначения врача. Новенькие суставы, конечно, у пожилой собачки не вырастут, но значительно облегчить состояние возможно. У молодых же животных очень много шансов на полное выздоровление. А если позаботиться о здоровье питомца заранее (укреплять суставы еще в детстве, поддерживать их в течение жизни и защищать в старости), то проблем можно избежать совсем. Профилактика любого заболевания обходится дешевле лечения, а главное – не допускает страданий, которые приносит болезнь и животному, и его владельцу.

Несмотря на нашу питерскую сырость и коротенькое северное лето, желаю здоровья вам и вашим питомцам!

Е. Роженко, ветеринарный врач

"ЗооPrice" - журнал для владельцев животных
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru