Возвращение домой после трудного рабочего дня было нерадостным. В квартире пахло лекарствами, и было тоскливо. Из комнаты высунулась вихрастая голова моего семилетнего Вовки:
- Ну что, ты звонила этому врачу, он приедет к Нельсону?
Я не успела ничего ответить. Вовка по моему лицу все понял и, взглянув на меня с укоризной, поплелся обратно в комнату. Сынишка никак не хотел верить, что мама, которая всегда могла ему помочь, может быть бессильна перед болезнью, сломившей его лучшего друга. Я прошла за ним в детскую, где на толстом матрасе лежал Нельсон. Увидев меня, пес застучал пушистым сенбернарьим хвостом по полу в знак приветствия и сделал привычный пружинистый рывок, собираясь встать, но только заскулил от боли и опустился на бессильные задние лапы. Нельсон не мог ходить.
Мы кололи уколы, давали ему таблетки, возили долго на физиопроцедуры в лечебницу... Врачи выписывали нам лекарства и процедуры как-то неохотно, будто говоря: "ну попробуйте, хотя вряд ли поможет", а в последнее время доктор стал обиняком заговаривать о том, что у его знакомых можно дешево купить двухмесячного сенбернарика...
Я, здороваясь, потрепала мохнатый бок Нельсона и мне вдруг вспомнилось, как он маленьким пушистым комком впервые "перекатился" через порог нашей квартиры... Как он сначала грыз все тапки, а потом научился их приносить... Как он таскал колбасу со стола и как впервые подал лапу. Как гордо сидел он у дверей магазина, охраняя коляску со спящим трехмесячным Вовкой. Нет, не понимает врач, что нам с Вовкой не нужен ДРУГОЙ щенок.
Чтобы скрыть от сынишки слезы, я отвернулась и пошла готовить очередную партию уколов и таблеток. Но от этого меня отвлек телефон. Моя давняя приятельница, даже не спросив, как дела, радостно затараторила в трубку о своих туристических планах на отпуск.
- Как в поход? - оторопела я. - У тебя же полгода назад буквально ноги отнимались! Ты же до работы дойти не могла...
- Ой, слава богу, прошли те времена. Представляешь, пошла к классному массажисту, сделала 10 сеансов и давно не помню про больные ноги.
- Я невежливо бухнула телефонную трубку на рычаг и немедленно подняла снова. "Массаж! Конечно же! Уж если людей поднимает на ноги, неужели собаке не поможет? Господи, да где ж его делают, этот собачий массаж, куда звонить, только бы узнать!", - думала я, набирая привычное 09...
Через две недели мы все втроем выходили из клиники Ветеринарной службы №1 после очередного сеанса массажа. Втроем - потому что Нельсон шел с нами, пружиня на мохнатых лапах.
Счастливый Вовка вприпрыжку скакал вокруг него. Найти, где делают собачий массаж, оказалось несложно. В 09 мне ответили, что такое место в городе только одно - так что с выбором проблемы тоже не было. И вот на следующий день после моего звонка Нельсон уже нежился на массажном столе, и умелые пальцы врача-массажиста Елизаветы Олеговны разминали ему спину...
Хозяйка Нельсона
Комментарий специалиста:
Восьмилетний сенбернар Нельсон поступил в нашу клинику с диагнозом парез задних конечностей. Пройденные курсы физио- и медикаментозной терапии улучшений не принесли. После 2-го сеанса массажа Нельсон стал пытаться вставать на ноги, после 4-го сеанса он пошел. Массаж - древнейшая терапевтическая форма, которая успешно применяется для человека, и просто удивительно, почему он не находил более широкого применения среди животных. В нашей клинике массаж активно используется для общего оздоровления и лечения многих заболеваний. Техники массажа благотворно и равномерно воздействуют на весь организм, активизируя все системы: сердечно-сосудистую, мышечную и нервную, пищеварительную и эндокринную.
Массаж усиливает циркуляцию жидкостей тела, в результате чего активизируется снабжение организма кислородом, улучшая обменные процессы.
Массаж облегчает болезненные состояния при различных заболеваниях, а также ускоряет процесс заживления после хирургических вмешательств, переломов и других травм.
Массаж удивительно благотворен для нервной системы и положительно влияет на процессы психофизиологической регуляции.
Массаж - это потрясающее средство диагностики. Можно прощупать любые аномалии, например мышечные напряжения или опухание, гораздо раньше, чем при обычном уходе. Это поможет избежать развития многих осложнений, которые в дальнейшем могли бы потребовать дорогостоящего лечения.
Также в нашей практике много случаев, когда массажем был уточнён основной диагноз. В клинику поступил бернгский зиннингхюнд (2 года) с диагнозом орхит, эндопростатит. Собака поступила с жалобами на боли в спине, приступами утяжелённого дыхания и нарушением сна. Диагностика, проведённая в нашей клинике, выявила дискоспондилёз 3-4 поясничных позвонков. Была назначена физиотерапия и массаж. При проведении первого сеанса массажа было выявлено сильное мышечное напряжение левой стороны мышц шеи (патология не рентгеноконтрастная), которое препятствовало оттоку крови от головы. Вследствие этого было повышено внутричерепное давление, что и являлось причиной вышеперечисленной симптоматики. После 1-го сеанса симптомы ослабли, после 2-го исчезли.
Ветеринарный врач, массажист Спиридонова Елизавета Олеговна
«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных
Народные приметы помогают садоводам
Март: сев на подоконниках, посев рассады цветов и овощей
Мартовские заботы садовода-огородника
Что нужно сделать в саду ранней весной
Работы в марте на садовом участке
Что делать в саду и огороде в марте
Необходимые работы в марте в саду, в огороде, в домашней оранжерее
Оздоравливающая обрезка яблонь и других плодовых деревьев ранней весной
Что надо успеть сделать в саду до наступления устойчивого тепла — весенние работы садовода
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2021 года