Дископатия у такс - причины и профилактика

19.08.2008

У  меня зазвонил телефон. Кто говорит? Нет, не слон, а редактор "Зоопрайса". Очень надо написать про дископатию у такс (а я не только врач, но и таксовладелица, причем, Чарлик - мой кобель - в свое время перенес паралич). Оба на работе, оба параллельно общаемся с другими людьми, потом разговор заходит "за жизнь", в итоге резюме было такое: "Значит, жду статью про таксопатию?" - "Хорошо, не проблема, таксопатия, так таксопатия!" И оба рассмеялись, потому что поняли, что изобрели новый термин.

больная такса А теперь о том же, но серьезнее. Не секрет, что таксы часто страдают от "беспричинных" параличей. В некоторых случаях собака быстро и полностью выздоравливает, в других - результат плачевен... Таксятников этот вопрос волнует всегда.

Для начала - что такое дископатия? Как видно из названия даже неспециалисту - какая-то патология каких-то дисков. Давайте начнем с азов. Позвонки (надеюсь, вы в курсе, что это кости, из которых состоит позвоночник?) соединены между собой подвижно (иначе как бы мы поворачивались, нагибались?). Верхняя часть каждого позвонка образует дужку. В ряд этих дужек, соединенных суставами (да-да, такими же суставами, что и кости конечностей), "продет", как нитка в бусины, спинной мозг. Нижние части (тела) позвонков, чтобы не тереться друг о друга и не травмироваться, "проложены" дисками. Теми самыми дисками. Каждый диск состоит из эластичной хрящевой основы и внутреннего желеобразного содержимого (представьте себе резиновый шарик, в который налили клейстер), за счет чего он может менять форму и играет роль амортизатора при нагрузке на позвоночник. Если по какой-то причине диск деформируется (сядем на наш шарик - он или сплющится, или того хуже - порвется), то его части, выступающие за пределы межпозвоночного пространства, сдавливают спинной мозг и отходящие от него нервы. Чем это чревато? Пережатые нервные волокна перестают функционировать, и та часть тела, которая управляется этим нервом (этим участком спинного мозга), теряет чувствительность, подвижность, нарушается кровоток и т.д. В зависимости от места и степени поражения это может ограничиться небольшим, проходящим приволакиванием задних лап (небольшое ущемление спинномозговых нервов в районе поясницы), а может привести и к летальному исходу (сильное сдавливание спинного мозга в области первых грудных позвонков).

В чем причины? Как избежать? Точные причины этого явления не установлены, но есть породная предрасположенность - страдают так называемые хондродистрофоидные породы. Кроме такс - "чемпионов" по дископатии, которых подводит еще и строение тела (короткие ноги и длинная спина) - к ним относят пуделей, пекинесов, французских бульдогов. Есть и предрасположенность некоторых генетических линий в породе. Замечено, что чаще страдают малоподвижные, "диванные" собачки, в отличие от натренированных, рабочих собак.

дископатия у таксПоэтому при выборе щенка: а) обязательно поинтересуйтесь, страдали ли его родители дископатией; б) не давайте собаке неестественных для нее нагрузок (прыжки с высоты, например, с высокого дивана, с барьера на площадке, с рук); в) ни в коем случае не лишайте ее нормальной активной жизни: несколько часов в день гулять, бегать, рыть норы, плавать (по сезону, а если есть возможность водить в бассейн, то лучше круглый год). Обязательно введите в рацион хондропротекторы, например, КАНВИТ ХОНДРО или КАНВИТ ХОНДРО МАКСИ. В состав этого препарата входят глюкозамин, хондроитин и гидролизат коллагена. Глюкозамин и хондроитин входят в состав суставного хряща, повышают содержание в нем влаги, за счет чего хрящ становится более эластичным, они обладают противовоспалительными свойствами. Глюкозамин, кроме того, увеличивает количество гиалуроната (составной части внутрисуставной жидкости). Гидролизат коллагена состоит из незаменимых аминокислот ў строительного материала для соединительной ткани (в частности ткани суставов, связок). За счет этого укрепляются связки, скрепляющие позвонки, не позволяя диску выбухать за пределы суставной полости, укрепляются хрящевые стенки диска, поддерживается достаточный уровень желеобразного содержимого диска, что гарантирует его эластичность.

Если беда случилась... Часто даже хороший врач не распознает дископатию, потому что в начале болезни наблюдается обычный болевой синдром - животное беспокоится, скулит, прячется, живот напряжен, а спина сгорблена. Такие же признаки наблюдаются при почечной или печеночной колике, воспалении кишечника и некоторых других заболеваниях. Насторожить вас должно то, что собака не запрыгивает на привычное место на диване, не прыгает, встречая вас (если, конечно, она делала это раньше), хотя и это не стопроцентный показатель - при сильной боли в брюшной полости тоже не распрыгаешься. Если у вас появилось хоть малейшее подозрение, обязательно покажите животное врачу, причем не только терапевту, но и хирургу. Следующая стадия после болевой - нарушение чувствительности и двигательной функции конечностей. Передавленный нерв атрофируется, и зависящие от него органы перестают нормально работать. Обычно поражаются диски на границе грудного и поясничного отделов: у собаки начинают заплетаться задние ноги, а потом и вовсе перестают работать, животное ползает на передних ногах, задние же безвольно волочатся следом.

Кроме того, перестают работать мочевой пузырь и кишечник: моча не отделяется в должном объеме, но, подтекая по капелькам, вызывает раздражение на внутренней поверхности бедер. Для облегчения состояния животного хозяин должен помогать животному опорожнить мочевой пузырь (надавливая на низ живота) и кишечник (ставя клизмы), ухаживать за кожей бедер и надевать памперсы. Болевой чувствительности в парализованных органах нет. Прогноз при дископатии неопределенный. Иногда она проходит даже без лечения, иногда - не помогает ни длительный терапевтический курс, ни оперативное вмешательство. Определенно можно сказать только одно: чем выше (ближе к голове) пораженное место, чем сильнее был болевой период и быстрее наступил паралич, тем неблагоприятнее прогноз.

Тем не менее, даже в самом, казалось бы, неблагоприятном случае не торопитесь с принятием рокового решения! Есть такие "специалисты", которые после одного осмотра и сбора анамнеза выносят приговор - этой собаке жить, эту - усыплять. Не верьте!!! В этом и есть непредсказуемость нашей профессии (причем, это касается любого заболевания, а не только дископатии): бывает, что вполне благополучное на первый взгляд животное погибает (поэтому не расслабляйтесь до полного излечения), а в другом случае - вроде бы неизлечимое животное выздоравливает. Для врача такой случай - праздник души, именины сердца! Если вдруг беда случилась, помните - надежда есть всегда, не опускайте руки! Во многом успех лечения зависит от терпения и настроя хозяина больного животного. Собаки чутко чувствуют наше настроение, и даже мысль любимого хозяина "что с тобой инвалидом возиться, все равно помрешь?" может подтолкнуть животное к гибели. Не торопитесь прощаться со своим любимцем. Парализованное животное боли не испытывает, а выздоровление может наступить и через неделю, и через полгода (бывают даже случаи спонтанного, то есть самопроизвольного, вообще без лечения, выздоровления).

В болевую стадию животному нужно любыми способами обеспечить покой, потому что дополнительное мышечное сдавливание приводит к еще более сильному выходу содержимого диска за пределы сустава и еще более серьезному повреждению нерва. В это время применяют гормональные или негормональные противовоспалительные средства, препараты, улучшающие кровообращение, усиливающие проводимость нервных импульсов, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Лечение может быть разным, в зависимости от состояния конкретной собаки и предпочтений конкретного врача. Особое внимание, как я уже говорила, следует уделить гигиене: состоянию внутренней поверхности бедер, помощи в мочеиспускании и дефекации. Это трудно, нудно, неароматно, но... Мы в ответе за наших питомцев.

В дальнейшем назначаются физиотерапия, массаж, пассивные движения в суставах. Собаку вынуждают пытаться двигаться самостоятельно: вкусняшкой, любимой игрушкой. Если у вас небольшая такса и в квартире нет сквозняков, наберите в ванну воду (36-37 градусов) и, слегка поддерживая под живот, пустите животное плавать. Струей воды из душа можно помассировать спину. С моим Чарликом этот фокус удался наполовину - он умудрялся стоять на самых кончиках когтей и заставить его плыть было проблемно. Зато, когда я его слегка приподнимала за грудь, и он терял опору, то изо всех сил начинал колотить передними лапами, и ощущались слабые подергивания парализованных задних.

Еще немаловажным фактором в выздоровлении моего кобеля оказались... суки. Беда случилась в ноябре - в самую грязь и слякоть, поэтому гулять мы месяц не ходили. По первому снежку я вынесла его хотя бы полежать на улице, подышать воздухом. Одна из его подружек, лаечка-полукровка, тут же принялась скакать вокруг, кокетничать, поддевать носом и... кобель пополз, слегка отпихиваясь одной задней ногой. Я остолбенела. Через неделю он уже привставал на одну заднюю ногу и трепыхал другой - лаечка бегала быстро, а самая любимая сука - бордосиха Боня - вообще не желала сама подходить, и ничто, даже паралич, не смогло сдержать кобелиную сущность... Через месяц Чарлик бегал, хотя походка его оставляла желать лучшего. Сейчас только небольшая атрофия мышц бедер и едва заметное вихляние задом напоминает о том, что собака была парализована. Хочется пожелать всем таксятникам удачи и безмерного терпения! Если вдруг беда случилась, помните - надежда есть всегда, не опускайте руки!

Отдельное спасибо моему преподавателю Александру Николаевичу Ефимову за отменное преподнесение материала, как в институте, так и в статьях, которые я с удовольствием читаю сейчас. В частности, его статья "Дископатия у такс" помогла мне систематизировать свои наблюдения и убедиться, что мой врачебный опыт в этом вопросе соответствует таковому других врачей.

Ветеринарный врач Екатерина Роженко
Рисунки Веры Глотовой

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных 
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если у собаки дископатия выявлена (рентген), но собака не испытывает никакого дискомфорта и боли. Собака такса 9 лет. Какая профилактика, слышала про какие-то хондролитики, поддерживающие средства. Спасибо за ответ!
Имя Цитировать 0