Первая помощь Вашему питомцу, ветаптечка на даче

22.08.2007

"Единственное, что может спасти смертельно раненого кота, - проговорил кот, - это глоток бензина... И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в

примусе и напился бензину". "Мастер и Маргарита". М. А. Булгаков

Будем надеется, что ваше любимое сокровище проживет долгую жизнь, ничем не болея, и с ветеринарными врачами вы будете общаться только вакцинируя питомца и оформляя документы. Однако не все благие пожелания сбываются, поэтому надо быть готовым и к неприятностям.

Что необходимо иметь дома владельцу животного? Вату, стерильный и нестерильный бинт, пинцет или палочки для чистки ушей, спиртовой раствор йода, перекись водорода, перманганат калия (марганцовку), специальные лосьоны для чистки ушей и для промывания глаз, острые ножницы для выстригания шерсти, активированный уголь или его аналоги (есть прекрасные ветеринарные препараты: лигнитин, энтерокат, бифитрилак), термометр (градусник), вазелин или любой крем (смазать кончик градусника), а также (после консультации хотя бы по телефону) могут пригодиться обычные наши но-шпа, анальгин, корвалол.

Приучите своего щенка или котенка чистить уши, промывать глаза, давать показывать зубы и мерить температуру. Специально начищать уши не надо, у здорового животного они очищаются сами, но изредка имитируйте этот процесс, чтобы, если случится необходимость сделать это по-серьезному, не превратить чистку ушей в битву насмерть.

То же самое - с промыванием глаз, хотя для "безносых" пород - это ежедневная процедура. Глаза промывают по направлению от ушей к носу.

Регулярно осматривая зубы и десны, внимательный хозяин сразу заметит первые признаки зубного налета и справится с ним, не доводя дело до зубных камней, пародонтоза и выпадения зубов. Существуют специальные зубные пасты для животных.

Температуру меряют в заднем проходе. Кончик термометра смазывают вазелином или кремом и вставляют в анус на три-пять минут. Нормальная температура у собак - 37,5-39,0, у кошек - 38,0-39,5 градусов (у голых пород, как правило, выше). Почему такой разброс, спросите Вы? Да потому что чем меньше (и по возрасту, и по размеру) животное, тем выше у него температура. Лучше всего знать индивидуальную температуру своей собаки или кошки (да и человека - у моего сына первый год жизни температура была 35,5, что едва не привело к диагностической ошибке).

Если питомец все-таки заболел, что делать? В первую очередь - не паниковать. Внимательно осмотрите животное: лежит спокойно или поза необычна, чрезмерно беспокоится или напротив - безучастно, хромает ли, как дышит. Осмотрите глаза (гноятся, слезятся), уши (гнойные или сухие выделения), нет ли выделений из половых органов. Врач обязательно спросит вас, не было ли кашля, рвоты (и чем), поноса (цвет, наличие слизи, крови), ненормального мочеиспускания (частое или редкое, болезненное, моча с кровью). Возьмите листок бумаги и запишите все, что вас беспокоит, что вы хотели узнать у врача. А уж с этим листком звоните в клинику или вызовную службу.

Обязательно имейте при себе намордник. Даже всегда мирное животное от боли и страха может весьма чувствительно хватануть незнакомого человека. Кошек пеленают в какое-нибудь не очень ценное одеяльце-покрывальце.

Какую первую помощь вы можете оказать сами до встречи с врачом?

При травмах (ушиб, вывих, перелом) первые сутки прикладывают холод, потом - тепло. Пораженной конечности надо обеспечить максимально возможный покой.

Шерсть вокруг раны выстригают, рану промывают бледно-розовым раствором марганцовки от центра раны к краям, кожу (ТОЛЬКО КОЖУ!) вокруг раны обрабатывают йодом. Кровотечение останавливают тампонированием (сильно прижать стерильный кусок бинта и подержать), наложением жгута (при артериальном кровотечении - алая кровь струей - накладывают жгут ВЫШЕ раны на полчаса, не больше), холодом (что угодно из морозилки завернуть в чистую ткань и прижать). После обработки накладывается повязка из стерильного бинта.

При подозрении на кожные заболевания лучше ничем не обрабатывать пораженный участок, чтобы не смазать клиническую картину, и поискать клинику, где ведет прием врач-дерматолог, чтобы можно было сразу сделать соскоб.

Ни в коем случае не применяйте антибиотики без назначения врача! При кашле дайте отхаркивающие средства (теплый грудной сбор, например), при поносе - сорбенты (лигнитин, энтерокат и тому подобные), боль и температуру (выше 38,0 для собак и 38,5 - для кошек) можно сбить детским антигриппином (анальгин, димедрол, аскорбиновая кислота).

Все остальное должен назначить врач после осмотра.

Некоторые случаи требуют обязательного дополнительного исследования: исследование крови на инфекции, при проблемах с мочеиспусканием - анализ мочи, поносы-запоры - анализ кала, гнойные выделения - бак. посев и определение чувствительности к антибиотикам, подозрение на перелом - рентген и так далее.

Конечно, гнойный отит можно попытаться убрать без анализа, применив антибиотик широкого спектра действия, но если "ваш" микроб окажется особо устойчивым, то лечение отита может затянуться НА МЕСЯЦЫ И ГОДЫ!!! При затрудненном мочеиспускании можно назначить стандартную схему лечения, предположив, что у кота наиболее частая патология - мочекаменная болезнь с образованием фосфорных солей, но что, если в конкретно вашем случае это ЧТО-ТО ДРУГОЕ?!

Дополнительные исследования - это не способ вытягивания денег (хотя, конечно, они не бесплатны), а необходимость. Если по каким-то причинам вы отказываетесь от исследований, то пеняйте на себя, если лечение затянется.

И напоследок о печальном. Если ваше животное неизлечимо или вы не имеете возможности его лечить (отсутствие средств, тяжелобольной человек в доме и т. п.), то решите для себя - будете вы до последнего пытаться вылечить животное или решитесь на усыпление. Врач может дать свои рекомендации: "В данном случае операция дает 50%-ю гарантию выздоровления", или "К сожалению, ваше животное неизлечимо. Оно уже задыхается, а в любой момент могут начаться судороги, болевые приступы", или "С этим заболеванием можно справиться, но в течение двух недель необходимы ежедневные инъекции". Решение за вами. Врач не имеет права уговаривать вас ни на эвтаназию, ни на отказ от нее.

К сожалению, часто хозяева, не имея возможности или желания лечить животное, хотят, чтобы врач уговорил их на усыпление. Видимо, так проще оправдаться перед своей совестью... Поймите, это только ваше решение.

Бывают и обратные ситуации - хозяева боятся обратиться к врачу, потому что уверены, что им откажут в лечении (старое животное, опухоль и т.п.), а то еще и усыпят без их согласия. Не бывает такого! Никто не выхватит у вас из рук любимую собачку и не утащит убивать. Да, врач может сказать, что в данном случае лечение бессмысленно, но он должен назначить лечение, если вы на этом настаиваете. Другой вопрос, что у вас могут попросить написать расписку, что врач не несет ответственность за гибель животного в результате операции или консервативного лечения, если врач считает, что животное не может перенести это.

Я же желаю, чтобы вы прочитали эту статью, все запомнили и никогда не попали бы в ситуацию, когда она может понадобиться! Пусть никто не болеет, ни люди, ни животные!

Екатерина Роженко, ветеринарный врач

«ЗооPrice» – журнал для владельцев животных 
Метки:  животные


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru